+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 2, 1999 г.

Дорога длиною в 71 год

Анна Ивановна Герчак

Дорогая редакция журнала «Менора». Мне очень нравится ваш журнал. Я благодарна всем, кто трудится над ним.

В этом журнале можно найти ответы на все жизненные вопросы. Дорогие, я хочу вкратце описать свою жизнь. Моя дорога к Богу была длинной и трудной и длилась 71 год. Многие еще не верят в то, что деньги и золото – это только мираж счастья, что без Бога человек не может прожить. Я сама в этом удостоверилась, но я счастлива, что нашла дорогу к Богу.

Я родилась во Львове. Мое рождение было трагедией для моих родителей. Они были студентами. Отец мой был еврей, а мать католичка. Она не имела права стать его женой, а родители моей матери отказались от нее, т. к. это было для них большим позором. И моя мать осталась без средств к существованию и без крыши над головой, и она была вынуждена отдать меня. Меня удочерила польская семья, то были люди богатые, бездетные. Меня очень любили. Мои желания были для них законом, и я росла капризной и властной. Я не понимала ни чужой беды, ни чужой боли. Отец мне говорил, что Бог для бедных, а мы богатые и нам Бог не нужен.

В 1938 году я вышла замуж за немца, в 1940-м у нас родилась дочь Кристина, а в 1944-м – сын Юган. Мне казалось, что нашему счастью нет конца. Но это все обман, мираж, счастье должно быть от Божьего благословения, но этого у нас не было. К сожалению, я это поняла слишком поздно. Мне нужно было пройти все испытания: голод, холод и унижение.

В 1944 году мы с мужем жили в г. Бытом (Польша). Была Пасха. Мы пригласили в дом священника, тогда священники приходили в дома только к богатым людям, а бедные сами ходили в костел. Был богато накрыт стол, чего только на нем не было! И тогда я подумала: у меня есть все – муж, дети, богатство. Теперь мне и Бог не нужен.

Через некоторое время я оказалась на куче сена. Я все потеряла. Осенью пришла Красная Армия, и нас забрали в концлагерь: меня в один, мужа в другой. Так мы расстались на всю жизнь. И там, в лагере, я впервые обратилась к Богу. У меня умирал сын, ему было всего восемь месяцев. Я эту страшную ночь не могу забыть, хотя это было так давно: прошло уже 54 года. Я видела, что мой сын умирает, и просила врача сделать ему укол. Тогда он сказал эти ужасные слова: «Укол не поможет, уже поздно, ребенок умирает». Я бросилась на колени и так плакала и умоляла Господа спасти моего сына. И Господь услышал меня и даровал ему жизнь. Целую ночь ребенок лежал синий, без движения, а наутро открыл глазки и улыбнулся. Все в лагере приходили посмотреть на это чудо.

Прошло время, и я все забыла и долгие годы жила в неверии. И только в 1993 году мне помогли добрые люди, верующие, прийти к Богу. Я первый раз пошла в дом молитвы. Когда закончилось богослужение, я поняла, что больше без Бога жить не смогу. Пятого февраля 1993 года я покаялась, мне стало легче на душе, но святое водное крещение я приняла только через 2 года. Мне трудно было поверить в Иисуса Христа, что Он есть Сын Божий, Мессия, т. к. я с детства слышала, что Христос – не Бог (мои родители жили в еврейском секторе), и мне это трудно было понять, но теперь я все поняла.

Я пишу, чтоб все неверующие или сомневающиеся прочли об этом и задумались.

Архив