Менора 2, 1999 г.
Ибо заповедь-свеча, и тора-свет
Федор Конторович
О том, что Тора (Пятикнижие Моисея) отождествляется со светом, знает не только мессианский еврей, но и всякий просвещенный иудей. Вот только раскрытие сути этого света не носит однозначного характера. Заголовок этой статьи взят из книги хасидского раввина уважаемого Адина Штейнзальца. Я так охарактеризовал Адина Штейнзальца не сарказма ради, а выразил истинное чувство. В своей книге (Адин Штейнзальц, «Свет» в философии хасидизма. Иерусалим, 1998 г.) он ссылается на каббалистическую книгу «Сефер Харедим» и приводит из нее древнее толкование, суть которого сводится к следующему. Всего в иудаизме насчитывается 613 заповедей. Каббалисты считали, что каждой заповеди соответствует определенный орган, либо связка в организме человека. «Сефер Харедим» раскрывает тайную (т. е. невидимую) связь 613 заповедей с 248 органами человека и 365 его связками.
Иными словами, каждый орган (или связка), соответствующий той или иной заповеди, может быть темным или излучать свет, в зависимости от степени послушания человека Богу в исполнении Его заповедей.
Адин Штейнзальц утверждает, что такая трактовка, согласно «Сефер Харедим», позволяет представить идеального еврея в виде яркого свечения, вроде «горящего факела».
Когда я пересказал это своей жене (был поздний вечер), она молча погасила свет. Из темноты прозвучал ее голос: «Увы, ты весьма и весьма далек от идеала. Даже голова твоя не излучает свет».
«Да, – ответил я, – это меня не огорчает, ибо нет ни одного человека, который был бы удостоен собственного свечения. Я же твердо знаю, что во мне есть Тот, Кто единственный из всех евреев является истинным Светом. Давай покроем лампочку слоем глины – увидишь ли ты свет? Нет, конечно!»
В первой главе книги Берешит (Бытие) написано, как Бог явил словом Своим свет во тьму. Бог не смешивает свет и тьму, не создает полумрака. Нет! Он отделяет свет от тьмы и в этом свете творит наше мироздание, Землю и все живое, ставя над всем живым образ и подобие Свое, тело которого сотворил из «адама», т. е. земли, и дал человеку имя «Адам». До грехопадения Адам имел внутри себя свет Бога. Я в этом не сомневаюсь. Может быть, до грехопадения Адам и Ева излучали и внешний свет, раз земля (прах) тогда еще не была из-за них проклята? Для такого вывода нет препятствий, однако без споров мы все сознаем, что после того, как Адам и Ева Бога не послушали, а дьяволу (змею) поверили, ни внутреннего, ни внешнего света в них и в потомстве их уже не было.
Из Библии мы знаем, что произошло дальше. Ни о Ное, ни об Аврааме нет свидетельств, что они излучали свет.
Однако позже, когда Бог через Авраама, Исаака и Иакова образовал еврейский народ, народ обетования, и умножил его в плену египетском, произошла встреча Моисея с Богом. Бог (Сущий) явился Моисею и говорил с ним из пламени негасимого огня горящего тернового куста.
Вероятно, Моисей был потрясен, когда ангел Господень из пламени горящего куста у горы Хорив сказал, что Бог знает скорби еврейского народа и дает ему свободу.
Так Моисей, по избранию Божьему, стал великим вождем народа обетования и пророком истины, ибо говорил народу только то, что говорил ему Бог.
Мы знаем, что Бог доверял Моисею, поэтому после выхода еврейского народа из плена Он призвал его на гору к Себе и беседовал с ним как друг. И когда Моисей спускался с горы, лицо его сияло необыкновенным светом. Евреи боялись смотреть на лицо Моисея, чтобы не ослепнуть. Говорить лицом к лицу с Богом – величайшая честь. При том сердце, которое было у Моисея, неудивительно, что святость (свет) Бога отразилась на его лице.
Авраам – первый, кто поверил Богу и был благословен Им. Моисей – первый из евреев, кто принес свет заповедей Божьих евреям и светом лица своего дал знать народу, что заповеди эти дал Бог.
Вновь обращаюсь к тексту раввина Адина Штейнзальца: «Задача человека состоит в том, чтобы создать канал проводимости света в наш мир, стать приемником и источником этого света. В действительности, создавая «цель», человек преображается в источник Света, становится отражением Всевышнего».
Мне нечего возразить против цели. Кто может сказать, что преображение в свет Всевышнего – плохо?
Но разве Моисей, восходя на гору к Богу, имел целью получить преображение лица своего?
Разве грешник, задаваясь целью стать каналом проводимости и источником света, может сам собою достичь этого? Не воспользуется ли этим другой, который подделывается под свет истинный? Нет, для грешника это невозможно. Храма нет, жертв нет, священства нет. Кто же явит обещанное спасение народу Божьему?
Однако что невозможно человеку, то возможно Богу Авраама, Исаака и Иакова. Ведь Бог обещал евреям через Своего пророка Исаию, что явит совершенного Человека от Себя: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:14).
Две тысячи лет назад в Вифлееме это совершилось. Слово Божье обрело плоть для предстоящего очищения Израиля и народов. Спасение в Иешуа Мессии пришло в наш падший мир, подобно свету во тьму (см. Берешит 1:3–4).
«Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте, будучи столь превосходнее ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя» (Евр. 1:3–4).
Не все евреи пока воспользовались милостью Бога Авраама, Исаака и Иакова. Как написано: «Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его... дал власть быть чадами Божиими, которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1:11–13).
От самого начала искупления, явленного в Иешуа Мессии, евреи, рассеянные во всех народах, принимают свет жизни Его в себя. Сколько их? Только Бог знает! Для остальных остается пока субботство как устремленность к покою Божию через обетование народу Своему (Евр. 4:6–10).
В Иешуа Мессии был явлен истинный свет жизни, неизменный от начала творения мира нашего: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:1–5).
Вся Тора, весь Ветхий Завет есть ожидание Человека, не сотворенного, а рожденного от Бога.
Мы не можем не вспомнить, как Иешуа явил важнейшее знамение об истинности Своего света. Когда пришло время, Иешуа открыл ученикам, что Он принес жизнь евреям и народам, но для этого Он должен искупить всех подзаконных от смерти за грех Своею собственною смертью. А для Израиля Он являет знамение в том, что Он есть Свет от Бога. Взяв полноту свидетелей, в соответствии с законом, трех учеников, Он с ними поднимается на гору высокую и там «...преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет...» (Мф. 17:2).
Мы помним, что в ковчеге завета в храме хранились свитки Торы (слово), расцветший жезл Аарона (жизнь) и манна с неба (хлеб).
Всякий из евреев и из народов, приходящий ныне в покаянии веры к Иешуа Мессии, получает от Него вечный хлеб жизни, свет истины в Нем и наполнение сердца Духом Его, подобно тому, как наполняется храмовый светильник маслом.
Воистину Иешуа есть наилучший Ковчег завета с народом Своим. Одному из Своих учеников Иешуа сказал: «Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).
Вот оно – соединение человека с Богом! Это соединение происходит через единственного посредника – Человека Иешуа Мессию. Он есть вечный факел любви Бога к Израилю и народам. Господь наш Иешуа ха-Машиах есть дверь в Царство Небесное, дверь из рабства греха в свет Божий, дверь из нашего времени в вечное бытие с Богом.