+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 1, 2000 г.

Радоваться или плакать

Федор Конторович

Примерно за 700 лет до Рождества Иешуа Мессии Бог через Своего пророка говорил народу Израиля, что он своим непослушанием, грехами как бы сам создавал безысходную для себя ситуацию и мрачное будущее: «Ты грехами твоими затруднял Меня, беззакониями твоими отягощал Меня» (Ис. 43:24). И вот звучат слова, которые и поныне трудно осознать и евреям, и язычникам: «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну» (Ис. 43:25).

Бог утверждает, что эту безысходную для евреев ситуацию Он Сам исправляет! Он Сам в Себе осуществляет искупление (очищение) народа и, кроме того, дает слово в будущем (в Царстве Небесном?) грехов народа не вспоминать.

Может ли этот древний текст родить в сердце радость, полноту радости?

Маловер, подумав, скажет: «Ну, это ведь Исаия написал... Мог что-то для своих (т. е. евреев) добавить от себя... И потом, как это Бог Сам ради Себя изглаживает грехи Израиля? Изгладить грехи можно только жертвой и кровью, согласно установлениям Самого Бога. К тому же, – добавит скептик, – Бог есть Дух, и крови, и плоти Он не имеет, как написано в Библии».

Вполне возможно, что такой умник найдет и другие места в Библии, необходимые для подтверждения собственной правды. Например, апостол Павел утверждает, что «неправедные Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:9), и делает эту ситуацию безысходной, говоря, что на земле нет ни одного праведного, все стали негодными пред Богом, нет ни одного, делающего добро (Рим. 3:10–12). Думаю, что наш умник, читая эти слова, вновь засомневается, так как себя самого определенно считает не таким уж и плохим, а даже вполне хорошим по сравнению с другими...

О, эти наши самооценки! Все наше личное самосознание зависит от весов наших и мер наших... А речь должна идти о весах абсолютно верных, о верности высшей, эталоне праведности высшем, выходящем за ограниченное бытие мира сего...

В определенное время Бог дал евреям заповеди закона, и в итоге сложилась безысходная ситуация – никто из евреев не оказался перед законом праведным. Закон безжалостно открывал внутреннюю, падшую в Адаме, суть евреев, не говоря уже о язычниках, поклонявшихся ложным богам. Плоть человека, унаследованная через семя Адама, делала его мертвым пред Богом. Вечносущий Бог, видя безысходность стоящих под законом евреев, обладавших ветхой плотью, греховность которой беспощадно открывал закон скрижалей, совершает невероятный акт милосердия.

Полнота Евангелия спасения, во-первых, иудеев, а во-вторых, язычников, не стоявших под законом скрижалей, представлена, по моему мнению, в словах, сформулированных апостлом Павлом: «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти , но по духу. Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном» (Рим. 8:3–5).

Думаю, что для уверовавших эти слова не требуют дополнительных разъяснений. Правда, если у нас и возникнут расхождения во мнениях, то, может быть, мы сможем использовать последний из приведенных стихов – живет ли истина в нас.

Итак, дорогой читатель, суть веры есть ответ на вопрос: «Как я лично воспринимаю для себя жертвенную смерть Иешуа Мессии? Считаю ли я себя виновным в смерти Иешуа? И в то же время считаю ли я это событие радостным для себя?» Если твои переживания содержат и скорбь – горечь вины, и радость – радость спасения, то, по моему мнению, для нас, человеков, это – не раздвоение личности, а полнота понимание совершившегося!

Недавно, исследуя общность иудейских и христианских праздников, я обратился к словарю «Иудаизм и христианство». Удивление вызвал текст, смысл которого авторы свели к следующей фразе: «Считается, что Христос был распят в пятницу, поэтому «великая пятница» – это самый скорбный день в христианском календаре»! Не умножаются ли плотские рассуждения в среде церквей от распространения такого ограниченного взгляда?

Явление Бога в Иешуа есть явление жизни, а не смерти. Смерть Его – это цена нашего искупления! Это основа нашего перехода от вечной смерти душ наших к жизни в Боге. Его воскресение есть победа Бога над нашей обреченностью к вечной погибели. Воскресение – видимое явление для неверующих. Это – главное знамение! Наша вера вера в искупительную жертву Агнца с Неба, Мессии! Разве мы видели Его воскресшим? Нет! Но верим! Вот корень веры! Если мы не веруем в искупление и в преображение наше в Его образ, то для чего мы празднуем Воскресение?

Мы можем радоваться Воскресению только в том случае, если верим, что Иешуа совершил наше искупление в смерти Своей! Радость наша не может быть совершенной, если мы не причастны к Его смерти, если мы не причастны к Его крови.

Апостол Иоанн категоричен в своем мнении: «Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине» (1Ин. 1:6). Интересный факт веры преподал нам апостол Иоанн, заявивший, что «Дети Божии и дети дьявола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1 Ин. 3:10).

Что же, всякий, рубящий правду в глаза и говорящий громко и повсеместно, что любит... и есть от Бога? А может, Иоанн имел в виду правду жизни в Мессии и жертвенную любовь Бога к нам в Сыне?

После пасхальной иудейской вечери Иешуа берет третью чашу и, подавая ученикам эту чашу искупления, говорит: «Примите ее и разделите между собою...» (Лк. 22:17). В эти слова Он вложил гораздо более глубокий смысл, чем приглашение выпить вина. Думаю, что и ныне прикладывающиеся к чаше свидетельствуют этим, что разделяют с Ним смерть Его. В конце концов наша радость соединения с Ним и может быть только в этом. Иешуа приглашает всех грешников пройти через Его смерть и в этом акте веры войти в Его воскресение. Другой правды и другой любви Бога к нам просто нет! Нет ничего более высшего, чем это!

Снова спрошу: «Можем ли мы радоваться Его смерти?» Кто-то скажет: «Невозможно!» Тогда я поставлю этот вопрос в ином ракурсе: «Имеете ли вы радость совершенную в Господе Иешуа Мессии? Каков ваш ответ? Да? Так что же радостного вместо тебя и меня совершил Мессия?»

Апостол Павел во вступлении Послания галатам написал: «Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего» (Гал. 1:3–4). И дальше: «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое, впрочем, не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово» (Гал. 1:6–7).

Нам всем следует беречь в сердцах наших такую простую и одновременно сложную истину, что смерть Иешуа является заместительной, то есть Он принял смерть вместо тебя и меня. А оправдание наше – в воскресении Его, для каждого из нас есть результат покаяния, результат веры нашей в причастность к смерти Иешуа!

Все люди – преступники пред Богом и Мессией! Однако среди них есть и такие, которые считают себя праведниками. Для таковых жертва Иешуа напрасна! Печально, ибо Он сделался ходатаем перед Богом именно за преступников: «Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Ис. 53:12).

Вот источник нашей радостной надежды!

Пророк Исаия для каждого из уверовавших в Бога Авраама, Исаака и Иакова разъясняет эту надежду в личном плане: «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем: ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня» (Ис. 61:10).

С явлением в наш падший мир Слова, Которому Бог дал плоть и кровь для искупления нашего, еврей и язычник, крестящиеся в смерть Иешуа, в покаянии верыобретают эти вечные ризы спасения.

Перед тем как исполнить волю Отца Небесного в смерти Своей на Голгофе, Иешуа в молитве Отцу произносит чудные слова: «Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную» (Ин. 17:13).

Будем же радоваться в Иешуа радостью совершенной! Он совершил наше спасение и жив!

Слава Иешуа вечная!

Архив