Менора 1, 2000 г.
Возрождение
Абрам Поляк
1. СЛОВО
„Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. ...Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие“ (Ин. 3:3,5).
Рассматривая вопрос о возрождении, мы будем исходить из того, что слова „возрождение“, „покаяние“, „Царство Божие“ по существу означают одно и то же, и что рождение свыше, возрождение, – это пропуск, условие для входа в Царство Небесное.
Возрождение должно произойти во время нашей земной жизни. Поэтому оно не может быть необъяснимой тайной. Основы учения о возрождении должны быть понятны, легко доступны и очень просты, потому что возрождение – это условие нашего спасения, установленное Богом.
Когда Господь обращается к человеку, Он использует слова, которые человек может понять. Если мы по яезяаяию воли Господа действуем против нее, это не может нам вмениться в грех. Но Он открывает очень ясно нам Свою волю и требует безоговорочного послушания.
„Ибо заповедь сия, которую я заповедаю тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека; ...но весьма близко к тебе слово сие: оно в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его“ (Втор. 30:11,14).
Действительно, Бог говорит к нам, как мудрый отец к своим детям. Всякий, кто хочет узнать, что означает возрождение, может это сделать, если он этого захочет.
2. ВОДА
Наверное, каждому известно, что под словом „вода“ подразумевается крещение.
Менее известно, что крещение – это не церковное новшество, а древнееврейский обряд, основанный на заповеди очищения левитов. Во времена Иешуа этот обряд имел особенно широкое распространение среди иудейской секты ессенов, а также использовался при переходе из язычества в иудаизм. В этом случае человек не только должен был подвергнуться обрезанию, но его погружали три раза в воду источников или в дождевую. Такое погружение называлось „твила“ и имело (и в наше время имеет) большое значение в жизни набожных иудеев.
Благодаря еврею Йоханану (Иоанну Крестителю) крещение в Израиле стало еще известнее, как об этом написано : „Тогда Иерусалим, и вся Иудея, и вся окрестность иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Иоанн же, увидев многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния... Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною... будет крестить вас Духом Святым и огнем” (Мф. 3:5–8,11).
Йоханан и другие иудейские крестители погружали крещаемых три раза в воду, что символически означало смерть и воскресение. Это и было „рождением от воды“.
3. ДУХ
Рождение от Духа было также общеизвестно в Израиле. С давних времен иудеи молились словами Давида: „Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. ...И Духом владычественным утверди меня“ (Пс.50). Они учили, что только Бог может совершить это возрождение и обновление духа. Только Бог, не человек.
В Торе читаем: „И обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей“ (Втор. 30:6).
В Книге пророка Исаии Господь говорит: „Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; изолью дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих“ (Ис. 44:3).
В Книге пророка Захарии: „А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления... В тот день откроется источник... для омытия греха и нечистоты“ (Зах. 12:10; 13:1).
Эти места Священного Писания из Ветхого Завета говорят о возрождении и служат путеводной звездой в жизни и молитвах набожных иудеев.
4. НОВЫЙ ЗАВЕТ
В Новом Завете сущность учения о возрождении раскрывают следующие места. Перед нами предстает ясная картина того, что подразумевается под возрождением и что ожидается от нас.
В Евангелии от Иоанна сказано: „Пришел (Иешуа) к Своим, и Свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились“ (1:11–13).
Далее в своем Первом послании тот же Иоанн пишет: „Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения... Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь... и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем... Кто говорит: „я люблю Бога“, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего“ (4:6–8; 16; 20–21).
Этими словами Иоанн дал окончательную формулировку ветхозаветнего учения о возрождении. Все, что еще может быть сказано об этом, не должно выходить за рамки приведенного определения, сделанного Иоанном.
Все учение о возрождении заключено в выше цитируемых стихах.
Учение о возрождении – конечный вывод мудрости и врата в вечность. Поэтому оно должно быть проще и яснее всех учений на земле. Оно и есть такое, как мы можем заключить из этих приведенных мест, в которых Иоанн разъясняет учение о возрождении.
В первой главе Иоанн говорит о вере, о спасении в Иешуа, а в четвертой – о любви как о Божией сущности. Вера и любовь ведут к возрождению и являются его основой.
Как просто это учение! Понять его может каждый, так как оно не требует никакой мудрости, но предъявляет требования к нашему сердцу и нашей воле: хотим ли мы идти путем возрождения? Хотим ли мы верить и нести любовь людям? Да или нет?