+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 3, 2004 г.

Талмуд

Меир бен Нёмен

Представления о Талмуде евреев бывшего СССР, на которых в основном рассчитан журнал «Менора», очень далеки от правильных или, как сейчас говорят, «адекватных». Ведь Талмуд не только мало кто читал, но мало кто из нас и видел. Во всяком случае, до середины 90-х годов XX века. Выкорчевывание из сознания евреев Советского Союза остатков еврейской культуры, имевшее место на рубеже 40-х и 50-х годов, привело к тому, что некоторые понятия утратили свое истинное значение и заменены суррогатом. Так само слово «Талмуд» приобрело негативный смысл – ненужного, пустого фолианта, собрания схоластической болтовни. В лучшем случае «Талмуд» ассоциируется с толстым, неподъемным (в двух смыслах), непостижимым сочинением. Последнее, вообще говоря, близко к истине. Еврейские мудрецы, посвятив изучению Талмуда всю свою жизнь, постоянно дискутировали (не хочу употреблять слово «спорили») по поводу его содержания, и эти дискуссии со временем стали частью самого Талмуда.

На самом деле это многотомное собрание многовековой еврейской мудрости, направленное на глубокое понимание Торы – пятикнижия Моисея. Среди евреев знатоки Талмуда всегда ассоциировались с мудрецами, даже говорили (строка из песни): «Мудрый, как целый том Талмуда».

Хотя, конечно, при желании в Талмуде можно найти (и находят!) элементы схоластики, и он может служить и служит обоснованием законничества. Это зависит от изучающих и толкующих его людей и их намерений.

Талмуд – результат работы мудрецов многих поколений от I века до Р. Х. до VI века от Р. Х. Для изучения его и всей жизни недостаточно, и было бы наивно пытаться в короткой статье изложить суть хотя бы его маленькой части. Буду удовлетворен, если читатели получат общее представление об этом многотомном сборнике, станет понятным его связь с Торой и будут ясны ссылки на него, встречающиеся порой при чтении еврейских книг, а также в статьях и проповедях.

Представления о Талмуде ортодоксальных иудеев, как и не очень религиозных евреев, далеки от истины. Они считают Талмуд второй Торой, имеющей равное, а то и большее значение, чем сама Тора. Однако следует всегда помнить, что Слово Божье – Библия – полное и достаточное. Все, что Творец счел необходимым открыть Своему народу, Он дал в Торе через Моисея (Исх. 19:7 и 20:1) и в дальнейшем – устами пророков. Талмуд же есть толкование, комментарии, стремление проникнуть в глубины Слова Творца. То есть эта книга – создание человеческое, и потому, несмотря на всю ее мудрость, ее не только приравнивать, но даже сравнивать с Торой, с Библией нельзя.

Талмудисты, почитающие Талмуд «второй Торой», «вторым Законом», согласны с тем, что Всесильный все открыл в Торе, но при этом они утверждают, что Он дал Моисею и разъяснения, толкования отдельных положений, которые Моисей будто бы передавал народу устно. Такое представление не соответствует истине. Историки утверждают, что появление «второго Закона» датируется примерно 430 – 400 годами до Р. Х., хотя в нем и содержатся некоторые вкрапления, относящиеся к более древним временам.

Талмуд подразделяется на Мишну и Гемару. Мишна составляет основу Талмуда, а Гемара по существу есть свод дискуссий и анализ Мишны. Иными словами, Гемара посредством коммен-тариев и толкований расширяет Мишну, а Талмуд таким образом по существу есть расширенная Мишна. Современная редакция Мишны практически мало отличается от вышедшей из-под пера Иехуды ха-Наси, завершенной примерно к 200 году от Р. Х., которая была лучше других вариантов и версий «второго Закона». Различают два Талмуда: Вавилонский и Иерусалимский – по месту их создания, хотя, строго говоря, Иерусалимский Талмуд создавался не в Иерусалиме, а в Эрец-Исраэле. Оба Талмуда постоянно дополнялись. Иерусалимский был завершен только к IV веку от Р. Х., а Вавилонский – к началу VI века от Р. Х.

Мишна в обоих Талмудах практически мало отличается (хотя содержит различное количество трактатов), тогда как Гемара имеет существенные различия.

Талмуд, как уже сказано, есть Мишна с комментариями, а Мишна была антологией Галахи – части иудаизма, определяющей религиозную, гражданскую и семейную жизнь евреев, то есть основу Талмуда составляет Галаха, представляющая таким образом источник вероучения и богословия иудаизма.

Мишну составляют шесть следующих разделов-сборников:

«Посевы» – раздел посвящен земледелию;

«Срок» – о праздниках;

«Женщины» – о семье, браке и воспитании детей;

«Ущербы» – о гражданском и уголовном праве;

«Святыни» – жертвы, храмовое служение, кошрут;

«Чистота» – о ритуальной чистоте.

Каждый сборник разбит на трактаты, всего в Мишне 63 трактата, на которые и принято ссылаться при цитировании. Трактаты подразделяются на главы и параграфы. Если в статье или книге делается ссылка на Талмуд, то использованные сборники, как правило, не указывают, а приводят название трактата с указанием главы и параграфа, например, Киддушин (или Кидд.), II, 3, что означает трактат «Браки» из раздела «Нашим» («Женщины»), глава 2, параграф 3.

Интересно, что в «Настольной книге атеиста» говорится о том, что любое издание Талмуда имеет одинаковое количество страниц и на каждой странице находится вполне определенный текст, то есть всякий Талмуд содержит 5894 страницы. Однако это трудно согласуется с тем фактом, что и Иерусалимский, и Вавилонский Талмуды являются неполными, так как каждый из них содержит не все трактаты. Так, в более полном Вавилонском Талмуде, он примерно в три раза больше Иерусалимского, в разделе «Посевы» сохранился только один трактат – «Брахот» («Благословения»).

Чтобы показать, что Талмуд не есть пустое схоластическое мудрствование, словесная эквилибристика-казуистика, приведу лишь довольно известный фрагмент, который может служить классическим примером попытки мудрого и справедливого решения.

Два человека дали на хранение третьему деньги: один 200, другой 100 динариев. Затем каждый претендует на возврат двухсот. Первое решение суда: дать каждому по сотне, а остаток отложить до прихода Илии (Элияху), другими словами, когда станет ясно, кто дал 200. Вроде мудрое решение, но тогда возникает интересная коллизия: мошенник ничего не теряет и может безнаказанно обманывать, а праведник – в проигрыше.

Мудрецы предлагают другое решение: все деньги оставить у третьего до прихода Илии, тогда и мошенник теряет свои деньги.

На этом примере видно, что в основе Талмуда лежит стремление познать истинную сущность вещей, истинную сущность Торы.

Однако не следует забывать, что такое скрупулезное рассмотрение каждого слова, каждой буквы (а как же иначе на суде?) может привести и приводит к законничеству, к догматизму и к тому, что не совсем корректно ассоциируется с фарисейством.

Архив