Менора 2, 2006 г.
Кто же Мессия?
Кто есть обещанный Израилю Мессия и что говорит об этом Танах?
«Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя» (Пс. 2:7)
ОН ВЕЧЕН
Из сказанного Богом о Мессии в Танахе через пророка Михея:
«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иуди ными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Влады кою в Израиле и Которого происхож дение изначала, от дней вечных»
(Мих. 5:2) – мы ясно видим, что у Мессии должно быть не земное, а вечное происхождение. А вечное происхождение имеет только один Бог. О том, что Мессия — Бог, говорит и этот текст: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему — Эммануил» (Ис. 7:14), ибо Эммануил буквально означает «С нами БОГ».
ОН — СЫН
Как это может быть? Бог в Танахе через пророка Исаию объясняет: «Ибо Младенец родился нам — Сын дан нам: владычество на плечах Его. И нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычество Его и мира нет предела…» (Ис. 9:6-7). Из этого высказывания следует, что Мессия есть Сын, который одновременно и «Бог крепкий». Через царя Давида Бог в Танахе так же ясно указывает, что этот Сын должен быть рожден Богом: «Возвещу определение, Господь сказал мне: “Ты сын мой, я ныне родил тебя”» (Пс. 2:7). Ну, а Бог, родивший Сына, должен называться Отцом, и в Танахе неоднократно Бог назван Отцом. Например: «Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном, — и милости Моей не отниму от него» (1 Пар. 17:13). И еще: «Только Ты - Отец наш; ибо Авраам не узнает нас, и Израиль не признает нас своими; Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель наш"» (Ис. 63:16). Об этом же Сыне Божьем говорит Бог в Танахе и через царя Соломона: «Кто восходил на небо и нисходил? кто собрал ветер в пригоршни свои? кто завязал воду в одежду? кто поставил все пределы земли? какое имя ему? и какое имя сыну его? знаешь ли?» (Пр. 30:4). О нем же говорит Бог через пророка Иезекииля: «Радоваться ли нам, что жезл сына Моего презирает всякое дерево?» (Иез.21:10)
Картину Вечного существования сына Божьего в Боге очень ясно отразил Бог в Танахе через Давида в его Псалме: «Из чрева прежде денницы, подобно росе, рождение Твое» (Пс. 109:3). Очень меткое сравнение, ибо роса до момента своего проявления в виде капли воды существовала всегда в «чреве» воздуха в виде пара, точно так же, как и Сын вечно существовал в Боге. И об этом же говорит популярная у евреев во времена Второго храма книга Еноха: «Мессия, Сын Божий, был избран и сокрыт в Боге ещё до сотворения мира» (Енох, 48:6).
Из сказанного Богом о Мессии в Танахе через пророка Даниила: «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. 14 И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан. 7:13-14) — ясно видно, что для выполнения функции Мессии Сын Божий должен быть и Сыном Человеческим, то есть быть в человеческой плоти. И о Нем же говорит Бог через пророка Осию: «Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего» (Ос. 11:1). И этого же Сына Божьего в человеческой плоти имеет в виду Бог, говоря через царя о почтении к Сыну Божьему: «Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути [вашем], ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него» (Пс. 2:12).
ОН ПРИШЕЛ НА ЗЕМЛЮ
Сын Божий должен был быть послан на землю как Мессия и быть в человеческой плоти как Сын Человеческий. И для этого Он должен был родиться младенцем, как и говорит об этом Бог через пророка Исаию: «Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.»
(Ис.9:6,7).
Ибо Сын Божий не мог быть послан на землю в той славе, которую Он имел у Бога.
Во-первых, если бы он пришел на землю в той славе, которую Он имел у Бога: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих» (Пс. 109:1), то никто не остался бы в живых, как говорит Бог в Танахе через пророка Исаию, пророка Михея и царя Давида: «О, если бы Ты разорвал небеса и сошел! Горы растаяли бы от лица Твоего, как от огня, воспламеняющего хворост» (Ис.64:1-2; см. Мих. 1:4; Пс. 96:5, Суд. 5:5).
Во-вторых, жертва за грехи людей должна была быть совершенной, согласно требованиям к жертве за грех: «…без порока, Господу в жертву о грехе» (Лев. 4:3, а также 4:23, 28,32).
ОН – БЕСПОРОЧНЫЙ
Бог в Танахе учит, что греховность человека передается ему при зачатии: «Кто родится чистым от нечистого? Ни один» (Иов 14:4; см. 15:14, 25:4). И поэтому, для того, чтобы родился Сын Божий в человечесокй, совершенной и безгрешной плоти, Его рождение должно было совершиться не через греховное естественное зачатие, а через принятие Его во чрево избранной Богом девушки сверхъестественным образом, как и сказал Бог в Танахе через пророка Исаию (Ис.7:14) и далее: «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд» (Ис.42:1).
«Бог распространяет Свою милость на людей не потому, что они уже знают Его, но для того, чтобы они познали Его. Он дает людям Свою праведность, которой оправдывает нечестивых, не потому, что они праведны, но для того, чтобы они могли сделаться праведными в сердце своем».
Августин