+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 2, 2006 г.

Правда, истина и ложь

Семен Воскресенский

Мы привыкли думать, что всякое утверждение, изрекаемое человеком, истинно или ложно, правда или ложь. В этом суть дуалистического мировоззрения.

Однако более пристальный взгляд на ложь выявляет одну удивительную вещь: ложь всегда оправдывает себя. Иными словами, лжи необходима правда. Это ее хлеб.

Ложь — это неверная логика, в которой все на своих местах: процесс мышления, результат,исходные факты. Ложь может быть очень стройной и очень красочной. Но она — подделка. И эта подделка может быть такой точной, что ее очень трудно отличить от оригинала.

Оригинал — это истина. Истина также питает мышление, пользуется фактами, дает плоды. Ее плоды могут быть сладкими, горькими, терпкими, солеными, но все они — подлинны.

Необходимо заметить, что не существует правил отличия истины от лжи. Нужно всегда опираться на действительный опыт человеческого существования, чтобы научиться распознавать ложь.

Такой опыт существует. Чтобы поделиться этим опытом, люди пишут книги. Когда человеку становится ясно, в каком направлении движется история, он передает свой опыт познания истины с помощью искусства, науки, религии, философии. Индивидуальный труд вносит свой вклад в работу исторического человечества.

«Книга есть кубический кусок горячей, дымящейся совести — и больше ничего», — писал Борис Пастернак*. «Искусство свято, святое — искусство», — писала Марина Цветаева в своей статье «Искусство при свете совести». «Есть книга, — писал незадолго до смерти Пушкин, —коей каждой слово истолковано, объяснено, проповедовано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни… Сия книга называется Евангелием, — и такова ее вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению и погружаемся духом в ее божественное красноречие».**

Почему многие искатели истины находили смысл происходящего на Земле на страницах Библии? Не потому ли, что истина — это один из атрибутов живого Бога, а Библия — это книга, написанная Богом через людей и для людей? В Послании к Тимофею (2 Тим 3:16-17) апостол Павел пишет: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».

Бог призывает человека искать истину, но человек ищет счастья вне Бога.

Счастлив тот, кто, не найдя счастья в мире, находит счастье в Боге. Ибо на то воля Божия: «дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе» (Еф. 2:7)

Семен Воскресенский — поэт, музыкант, эссеист


* Пастернак Б.Л. Сочинения. Серия «Книжная палата». 2001.

** А.С. Пушкин. Полное собрание сочинений. М.-Л., 1949, т.VII, с.443

Архив