+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 2, 2006 г.

Ответы на вопросы конкурса журнала «Менора» 3/2005

Часть 1

1. Какие именно колена отсутствуют в перечислении 144 000 запечатлен ных из всех колен Израилевых в книге Откровение (7:4–8)? Каковы, по ваше му мнению, причины их отсутствия в перечислении?

Среди толкователей, понимающих текст буквально, как относящийся к уверовавшим в Мессию из еврейского народа, существует два взгляда на от сутствие некоторых колен в перечис лении 144 000 запечатленных в книге Откровение.

Первый взгляд сводится к тому, что в списке преднамеренно отсутствует только одно колено Даново. Этот взгляд поддерживается Чарлзом Райри, Джоном Уолвурд и разделяется автором этих строк. Эта точка зрения более логичная, чем вторая.

Колено Иосифа – не еще одно колено, а одно из названий колена Ефремова или Манассии (ср. Чис. 1:32; Нав. 16:1, 4; 17:14, 16 –17). Поскольку колено Манассиино входит в перечень колен в книге Откровение, то под коленом Иосифовым подразумевается колено Ефремово. Автор книги Откровение по определенной причине не посчитал необходимым упоминать имя Ефрема. Поэтому следует пояснить возможные причины для этой замены, а не настаивать на отсутствии в перечне колена Ефремова.

Некоторые западные богословы предполагают, что причина нежелания использовать имя Ефрема, возможно, связана с тем, что это имя напоминало об идолопоклонстве и вероотступничестве Ефрема. Однако при знакомстве с описаниями имени Мессии в раввинистической литературе обнаруживаем, что Мессию называли Ефремом (ср. Иер. 31:9). Не исключено, что апос толы также знали об этом имени Мес сии. Если мы правы, то автор книги Откровение, возможно, по этой при чине не упоминает колено Ефремово.

Исследователи Библии предполагают, что колено Даново исключено по причине вероотступничества. Так, колено Даново было одним из первых ко лен, которое целиком впало в идолопоклонство (Суд. 18:30–31). Позже именно на территории этого колена был поставлен золотой телец, сделан ный Иеровоамом (3 Цар. 12:29).

Второй взгляд утверждает, что в перечислении отсутствуют два колена. Это – колено Ефремово и колено Да ново. Линдсей считает, что колено Ефремово заменено коленом Иосифа, а Даново – коленом Левииным.

Согласно мнению исследователей Библии, придерживающихся второй точки зрения, колено Даново не пере числено в списке по той причине, что из него произойдет антихрист. Такое понимание основывается на благословении, произнесенном Иаковом, в ко тором описаны характерные черты ко лена Данова (Быт. 49:17–18). Ириней Лионский обосновывал свое мнение, что антихрист придет из колена Дано ва, текстом из книги Иеремии (8:16). Однако масоретский текст Иеремии (8:16) говорит скорее о северном городе Дан в колене Дановом, откуда раньше всего послышится шум храпа коней врага. Все же известно, что среди отцов церкви высказывалось мнение о том, что антихрист придет из колена Данова.

Линдсей поясняет, что колено Ефремово не включено в перечень колен по той причине, что оно возглавило мятеж и войну против сына Соломона Ровоама, что привело к разделению Израильского государства на два: Северное и Южное (3 Цар. 12:3, 20; 14:30). Оно первым уклонилось в идолопоклонство и тем самым послужило отрицатель ным примером для других колен (3 Цар. 12:28–31; 14:16). Однако часть исследователей Библии не разделяют этого мнения.

2. О ком написано в Писании, что он заклял свою дочь? Как это произошло? Что именно с ней произошло, учитывая закон Торы о жертвах все сожжения и о заклятом?

Писание говорит об Иеффае, или Ифтахе, который дал обет Господу, намереваясь сразиться с аммонитянами (Суд. 11:30–31, 34–40). Он связал себя им, объявив, что все, что выйдет из во рот его дома, когда он возвратится с ми ром после победы над аммонитянами, будет Господу. Ученые до сих пор спорят о том, думал ли тогда Иеффай о человеческой жертве или нет. Согласно масоретскому тексту, Иеффай говорит о жертве в мужском роде: «Я вознесу его во всесожжение» (Суд. 11:31). Однако первой, вышедшей из ворот дома Иеффая, была его единственная дочь, которая и оказалась под заклятием своего отца. «Ты поистине повергла меня в печаль», – сокрушается о ней Иеффай (Суд. 11:35).

Далее текст повествует о том, что Иеффай исполнил над ней обет свой (Суд. 11:39). Поэтому многие исследователи Библии считают, что здесь указывается на человеческую жертву. Однако такому истолкованию противоречат ясные указания Торы о недопустимости принесения человеческой жертвы всесожжения, которая строжайше запрещена под угрозой смертной казни (Лев. 18:21; 20:2 –5; Втор. 12:31; 18:10). Учитывая Закон Торы, рабби Кимчи считает, что Иеффай исполнил свой обет, посвятив свою дочь на жизнь в безбрачии. С этим согласуется тот факт, что дочь Иеффая оплакивала свое девство с подругами (Суд. 11:37–38).

Далее из текста видно, что дочь Иеффая «не познала мужа» (Суд. 11:39). Глисон Арчер подчеркивает, что это дополнение было бы бессмысленным, если бы речь шла о человеческой жертве. Он предполагает, что дочь Иеффая была посвящена на служение в храме на всю жизнь. Также Кейл и Делич убеждены, что здесь не говорится о человеческой жертве. Поэтому в свете закона о всесожжении и о заклятом приемлемым толкованием будет последнее.

3. Евангелие рассказывает о двух случаях, когда Иешуа Мессия посылал Своих учеников с Благой вестью. Какое различие в этих двух миссиях и какое значение имеют цифры в этих случаях?

В повествованиях Матфея, Марка и Луки записано об одном и том же событии, а именно, как Иешуа посылал Своих двенадцать учеников проповедовать Евангелие (Мф. 10:1, 5–10; Мк. 6:7–13; Лк. 9:1–6). Только Лука описывает случай, когда Господь послал на служение семьдесят учеников (Лк. 10:1–2).

Различия в этих двух миссиях

Многие повеления Господа, данные как двенадцати, так и семидесяти ученикам, совпадают. Обе группы учеников были посланы Господом с особой миссией. Однако отмечается существенное различие в сути миссии, что отражено в наставлениях Господа этим двум группам учеников.

Миссия двенадцати учеников

Двенадцать учеников имели особое положение посланников, или апостолов, и власть от Иешуа Мессии как избранные Самим Господом Его представители, обязанные выполнять определенные функции от имени давшего им полномочия. Положение представите ля от определенного лица с поручением этому посланнику особых функций передает слово апостол, или шалиах.

Посылая двенадцать Своих учеников, Иешуа повелевает им: «На путь к язычникам не ходите и в город самарийский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 10:5–6). Подобное повеление отсутствует в тексте о послании семидесяти учеников. Также повеление воскрешать мертвых было дано только двенадцати ученикам (Мф. 10:8).

Наставляя учеников идти главным образом к погибшим овцам дома Израилева, Иешуа фактически посылал их на тот труд, для которого Он был послан Небесным Отцом (Мф. 15:24; ср. Ин. 20:21). Поскольку весть о Царстве Божьем принадлежала израильскому народу, он в первую очередь призывается принять своего Царя и Мессию. Принимая Его, он принимает Того, Кто послал Его (Мф. 10:40). Если Богом избранный народ примет своего Царя, то весь мир будет благословен (Быт. 12:3). Проповедь учеников сводилась к провозглашению той же Благой вести, которую провозглашал Господь (Мф. 4:17; ср. Мф. 10:7). Таким образом, служение двенадцати было умноженным служением Самого Иешуа Мессии, Который обещал быть всегда со Своими учениками.

Миссия семидесяти учеников

Семьдесят не имели такого же положения, как двенадцать, не были апостолами, или шлихим, в полном смысле этого слова. Хотя Ириней, Тертуллиан, Ориген называют их апостолами, но они выполняли только функции апостолов.

Иешуа посылал перед Собой учеников «во всякий город и место, куда Сам хотел идти», чтобы они проповедовали о Царстве Божьем и исцеляли больных. Они подготавливали людей к приходу Господа. Здесь уже нет указаний, ограничивающих проповедь определенной аудиторией.

В какие же места были посланы семьдесят? Некоторые исследователи Библии считают, что этим местом была Перея, лежащая восточнее Иордана (ср. Мф. 19:1). Однако, возможно, что Иешуа, имея план посетить страны тирские и сидонские, Кесарию Филиппову, Десятиградие, направил туда семьдесят учеников.

Значение цифр в данных случаях

Двенадцать

Число двенадцать напоминает о двенадцати коленах Израиля, к которым были посланы ученики Господа (ср. Мф. 19:28; Лк. 22:30; Откр. 21:12–14). Таким образом, двенадцать посланников Иешуа Мессии «представляют Израиль, что отражено в их роли, которую они будут выполнять в будущем».

Семьдесят

Есть расхождения во мнениях, какое здесь упоминается число, семьдесят или семьдесят два. В ряде манускриптов написано, что было послано семьдесят два ученика. Считаем, что речь здесь все же идет о семидесяти учениках. Число семьдесят, возможно, символически указывает на миссию среди всех народов земли, которые представлены семьюдесятью народностями, перечисленными в 10й главе книги Бытие, к некоторым из которых были посланы эти ученики Господа.

Другая точка зрения высказана Давидом Стерном. Число семьдесят символизирует семьдесят старейшин, избранных в помощь Моисею (Чис. 11:16, 24–26). Это отражено в численности синедриона, состоявшего также из семидесяти человек. Однако это мнение недостаточно полно подтверждается контекстом и миссией Иешуа, описанной в данном Евангелии. Лука подчеркивает, что Мессия пришел для спасения всех людей, и указывает на универсальность Благой вести Господа (Лк. 2:10, 32; 3:7; 24:47).

Архив