Тропинка 1, 1997 г.
Бог выше наших представлений о Нём
Эльвира Цорн
Нам очень трудно представить себе Бога. Из Библии мы знаем, что Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. Он хочет разговаривать с человеком, ищет общения с ним. Поэтому Он открывается нам в Слове Своём так, чтобы мы могли себе как-то Его представить. Например, в Пс. 144:16 написано о Его руке, в Пс. 138:16 — о глазах, в Пс. 16:6 — об ухе, в Пс. 17:9 — об устах, в стихе 10 — о ногах, в Пс. 67:34 — что Он имеет голос. Однако это не значит, что Бог является человеком или похож на человека. Он совсем другой, чем человек.
Представь себе, что мама сказала тебе: „Мы поедем в отпуск за границу — в Венгрию". Ты читал в книгах об этой стране, в школе изучал её, может, кто-то уже был там и рассказывал тебе о ней. Но когда ты попадёшь в Венгрию и увидишь её своими главами, то обнаружишь, что она выглядит совсем иначе, чем ты её себе представлял. Примерно так, нет, намного сложнее, обстоят дела с нашим представлением о Боге.
Мы читаем в Библии о Боге: „Милостив Господь и праведен", „Господь весьма милосерд и сострадателен", „все обетования Божии в Нём «да» и «аминь»", ,,ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного (на смерть). Господь говорит: „Любовью вечною Я возлюбил тебя. Пророк Иеремия восклицает: „Велика верность Твоя!"
Люди тоже могут любить, сострадать, прощать, помогать. Только у людей мы сталкиваемся с такими изъянами, как недостаток любви, терпения, доброжелательности или готовности прощать. Тебе, конечно, уже приходилось слышать такие выражения: „Терпение моё кончилось" или "Ну, этого я тебе никогда не прощу". Бог совсем не таков, как человек. Если к Нему кто-нибудь обратится за прощением, то Он, в отличие от людей, всегда прощает. Его милости, любви, верности нет границ.
Но ещё больше отличают Бога качества, которых нет у людей: Он вечный, бесконечный, всемогущий, вездесущий, всеведущий.
По мере того, как мы растём, расширяется и наше представление о Боге. Ребёнок представляет себе Бога иначе, чем взрослый человек. Чем глубже мы вникаем в Слово Божие, тем больше мы познаём Бога. И тем больше мы преклоняемся перед Ним. Но полностью узнать, каков Бог, мы сможем только в вечности, когда будем с Ним.