Тропинка 1, 1997 г.
Сотник и его слуга
Вальдемар Цорн
Историю об исцелении слуги сотника ты можешь прочитать в седьмой главе Евангелия от Луки.
Однажды заболел слуга сотника, которого он очень уважал и ценил. К кому ему обратиться? Не к языческим же колдунам и целителям! Он обратился к Иисусу. Услыхав, что Иисус проповедует и учит где-то неподалёку, он послал к Нему одного из своих друзей с просьбой исцелить слугу. Все уважаемые люди города просили Иисуса помочь сотнику, так как он - не обыкновенный римлянин, а человек, чтущий Бога Израилева и уважающий народ израильский. Иисуса уговаривать не пришлось. Мы знаем, что Он помогает охотно, особенно, если кто-то просит о выздоровлении больного. Когда Иисус уже был на пути к дому сотника, то друзья, посланные навстречу, передали Иисусу просьбу сотника не заходить к нему в дом, так как он считал себя недостойным принять такого высокого гостя. „Скажи только слово, и выздоровеет слуга мой, - передал сотник Иисусу. - Ведь и меня слушаются слуги мои, когда я их посылаю куда-нибудь или приказываю своим воинам что-нибудь сделать. Так что не утруждай Себя, вели просто болезни оставить моего слугу, и он выздоровеет".
В пятом номере журнала „Тропинка" за 1996 год мы написали о нашем посещении древней синагоги в Капернауме. Эту синагогу построил для жителей города римский сотник. „Что в этом особенного?" - спросите вы. Если бы синагогу построил богатый еврей, это было бы понятно, но римский сотник?! Удивительным человеком был этот воин! Он не только уважал народ, который его армия покорила, но и верил в Бога, Которому этот народ служил. А когда он услышал о том, что делает и чему учит Иисус из Назарета, он поверил, что Иисус - посланный Богом Спаситель мира.
Удивился Иисус вере сотника. Такого доверия к Нему и такой веры не встретил Иисус ни у кого из видевших чудеса Его и слушавших проповеди Его. И, конечно же, слуга тотчас выздоровел. А вера сотника ещё более окрепла. Он теперь знал, что Иисус гораздо более велик, чем люди Его себе представляли.