+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 1997 г.

Морские великаны

Эльвира Цорн

На первой странице Библии мы читаем, что в пятый день творения „сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их... И увидел Бог, что это хорошо". И действительно, разнообразие жизни в морях и океанах вызывает восхищение и удивление. Сегодня мы расскажем о крупнейшем морском млекопитающем, которое является не только самым крупным животным в воде, но и на земле, - синем, или голубом, ките. При рождении синий кит достигает в длину 7 метров и весит 3 тонны. Через 13 лет он входит в стадию зрелости, к этому времени он вырастает до 30 метров и весит в среднем 150 тонн, то есть больше, чем 1800 человек. Самый крупный экземпляр, пойманный китобоямы, был 27,6 метра длиной и весил 190 тонн.

Усатые киты лишены зубов, но у них есть особые роговые пластинки (от 300 до 360, средние длиной до 5 метров), свисающие с верхней челюсти, так называемый китовый ус, которыми кит отцеживает из воды мелкие планктонные организмы, служащие ему пищей. Его глотка столь мала, что он может проглотить только самых мелких рыбёшек. Излюбленной пищей синего кита является криль - это такие мелкие морские рачки. В сутки кит съедает около 4 тонн пищи.

Самым большим зубатым китом является кашалот. Он отличается от синего кита несколько меньшими размерами и весом, а голова ей занимает треть длины тела. Каждый зуб кашалота весит около 300 граммов. Зубатые киты питаются рыбой и головоногими. Кашалот имеет самый крупный головной мозг и является чемпионом среди млекопитающих по нырянию. Рекордная глубина погружения зубатого кита - 2000 метров.

Спят ли киты? Киты - млекопитающие, а не рыбы; следовательно, должны периодически подниматься на поверхность для входа, а кроме того, им нужно поддерживать определённый объём лёгких, для обеспечения плавучести. Поэтому сон китов, по-видимому, не так глубок, как у людей.

Как долго живут киты? Лучшим указателем возраста китов служат последовательные слои на зубах и в слуховых пробках. Одни учёные считают, что за год образуется один слой, другие - что несколько, но можно предполагать, что финвал - сельдяной кит, - например, живёт в среднем до 80 лет.

Архив