Тропинка 3, 1997 г.
Друг одиноких
Вальдемар Цорн
Помнишь рассказ из Библии о том, как в мир пришёл грех? Когда Адам и Ева не послушались Бога и съели плод дерева, с которого Бог запретил им есть, в сердца их вошёл грех. Этот грех положил начало страданию в мире. Первый грех посеял между людьми вражду: Адам обвинял Еву в том, что она дала ему этот плод, чтобы он его съел, а Бога - косвенно в том, что Он ему Еву дал... В общем, так начались в этом мире между людьми проблемы, вызванные грехом.
Вместе с грехом пришло и одиночество. Одиночество особенно мучительно, не правда ли? Как мы мучаемся, если чувствуем себя оставленными, если от нас отвернулся друг или того хуже: если умер кто-нибудь из наших близких. И Бог, понимая это состояние, особенно близок к сиротам и вдовам. Помните, как Бог послал Илию в дом вдовы во время голода, чтобы помочь ей. И пророк Елисей жил в доме одной вдовы, имевшей единственного сына. Сын её заболел и умер, и Бог воскресил его через Елисея. Это исключительный случай во всего истории Ветхого Завета. А совершил это чудо Господь из сочувствия к вдове.
А как относился Иисус к вдовам и сиротам? Однажды Он пошёл в город Наин. Подходя к городу, Иисус увидел выходившую из ворот похоронную процессию. Хоронили единственного сына вдовы. Иисус сжалился над нею и, остановив процессию, сказал юноше: „Юноша! Тебе говорю, встань!" И мёртвый встал и начал разговаривать. Я думаю, Иисус знал о горе, постигшем вдову в Наине, и только поэтому отправился туда.
Одиноким, сиротам и вдовам нужно со всеми нуждами обращаться к Господу, о Котором Слово Божие говорит, что Он - Отец их. А имеющим семьи и друзей необходимо этим богатством дорожить и благодарить Бога. Кроме того, Бог ожидает от нас, чтобы и мы к сиротам и вдовам относились так же, как и наш Господь: с любовью, сочувствием и заботой.