Тропинка 3, 1997 г.
Вопрос? - Ответ!
Елена Микула
Вопрос. Я хочу, чтобы вы рассудили, кто из нас прав: я или Костя. Костя - это новенький мальчик. Он только вчера пришёл в наш класс. Обыкновенный такой, белобрысый, c веснушками. И вот во время обеда, вернее, перед обедом, я заметил, что Костя встал из-за стола, наклонил голову, что-то тихо-тихо сказал, а потом сел и начал есть. Мне интересно стало, я к нему пододвинулся и спросил: „Костя, что это ты только что делал?" Он ответил: „Я помолился перед едой". Я удивился: „Как это?" А он мне в ответ: „Я поблагодарил Бога за хлеб, который Он мне даёт".
Я рассмеялся: „Ну да! Кто так молится?! Вот я был летом у бабушки в селе, мы с ней ходили в церковь. Там был батюшка с бородой, в красивой одежде, кругом иконы красивые и свечки горели. И батюшка громко пел басом. Вот это я понимаю - он молился. И ещё бабушка дома молилась. У неё в углу икона с полотенцами вышитыми, лампадка горит. И бабушка тоже молилась на коленях. Она кланялась и крестилась. А ты без иконы, без свечки что-то себе прошептал над супом".
А Костя мне говорит: „Молиться можно везде и всегда, потому что Бог везде, и Он всегда нас слышит". И ещё он мне сказал, что молится перед сном и утром, и даже в трамвае, когда ему надо решить что-то важное. Он молился и ночью, когда ему приснился страшный сон. Он считает, что Бог слышит его и без икон, и без свечей.
Я, конечно, ему не поверил - он всё-таки ещё маленький мальчик, ему всего семь лет. Вот я и хочу у вас спросить: кто прав - я или Костя?
Ответ. Давай посмотрим, что говорит Библия, а через неё Бог, о молитве? В шестом стихе шестой главы Евангелия от Матфея читаем: „Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему". В восьмом стихе второй главы Первого послания к Тимофею написано: „Желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы". Об Иисусе читаем в шестнадцатом стихе пятой главы Евангелия от Луки следующее: „Но Он уходил в пустынные места и молился". А перед тем, как Иисуса арестовали, Он молился в Гефсиманском саду: ,,...и, преклонив колени, молился" (Лк. 22:41). В Деяниях апостолов читаем: „И, выведя за город... побивали камнями Стефана, который молился" (7:58-59). А в двадцать пятом стихе шестнадцатой главы Деяний апостолов написано, что Павел и Сила, находясь в темнице, молились и воспевали Бога. Можно было бы привести ещё много цитат из Библии о том, где и как люди молились Богу. Вывод ясен: Бог хочет, чтобы мы искали общения с Ним в молитве (и чем больше, тем лучше ), а где и как мы молимся - это вопрос второстепенный.