Тропинка 3, 1998 г.
Исцеление дочери хананеянки
Вальдемар Цорн
Иисус с учениками ушёл с берегов Геннисаретского озера, где Он много проповедовал и исцелял больных, в район приморских городов Тир и Сидон. В этих городах жили евреи, греки и потомки древних финикийцев, знаменитых мореплавателей и кораблестроителей. Во дни Христа города эти уже не были такими процветающими, как во времена Соломона и Давида.
Почему Иисус пошёл туда? Я не знаю, но, думаю, Он знал, что хотел совершить там. Он знал, что Его там ожидало.
Придя в городок, Иисус остановился у одного из Своих друзей-евреев. Из Евангелия от Марка мы знаем, что многие жители этих мест приходили раньше к Иисусу, чтобы послушать Его проповедь и получить исцеление. Конечно же, в благодарность они принимали Иисуса по всем правилам восточного гостеприимства: на столе стояли лучшие яства, которые были в доме.
Но праздничная, дружественная атмосфера в доме вдруг нарушилась: без приглашения пришла женщина-язычница. Плача и смущаясь, она обратилась к Иисусу со словами:
- Господи, Сын Давидов, помоги мне! Моя единственная дочь жестоко страдает; она даже беснуется иногда.
Но Иисус не отвечал ей ни слова. А женщина продолжала плакать и умолять. Видя настойчивость, с которой женщина просила, ученики Иисуса тоже стали просить Его, чтобы Он помог этой женщине, а то она ещё и на улице, когда они покинут дом, будет кричать им вслед. Иисус ответил ученикам, что Он послан к погибшим овцам дома Израилева, то есть к евреям. Но ни ученики, ни женщина не переставали просить Его.
- Нехорошо взять хлеб у детей и дать его собакам, - ответил хананеянке Иисус.
Это Иисус, испытывая веру женщины, указал ей на то, что Он в первую очередь пришёл к народу израильскому. В то время только один народ на земле поклонялся не идолам, а живому Богу - народ израильский. Это теперь мы, читая Библию и веруя в Иисуса Христа, знаем, что есть только один Бог и один Спаситель - Иисус Христос. А в то время люди со своими болезнями и проблемами обращались к идолам, как сегодня некоторые вместо Бога обращаются к экстрасенсам, колдунам и ворожеям. А женщина-то как раз и была из язычников, но она глубоко верила, что только Иисус сможет ей помочь.
Смиренно она ответила:
- Ты прав. Но посмотри, и собаки едят крохи, которые падают со стола. Почему бы и мне не получить хоть часть того благословения, которое Ты принёс Израилю?
- Женщина, велика вера твоя! - ответил ей Иисус. - Да будет по желанию твоему!
И дочь этой грешницы исцелилась тотчас.
Почему именно этой языческой женщине и её дочери помог Иисус? Потому что Он увидел её глубокую веру в Него как Мессию и Спасителя. Может, ещё и для того, чтобы мы, читая эту историю, знали, что Он пришёл помочь всем; чтобы мы знали, что можем обращаться к Иисусу и тогда, когда ситуация нам кажется совершенно безнадёжной. Но приходить в молитве к Нему нам следует с глубоким смирением и полным доверием, как эта женщина.