+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 1998 г.

Листовёртки и птицы-портнихи

Валентина Новомирова

Создавая Землю и жизнь на ней, Творец позаботился о том, чтобы на Земле были условия, не необходимые для поддержания жизни. Именно поэтому Земля покрыта богатой и разнообразной растительностью. Листья деревьев - это «лёгкие» нашей планеты, обогащающие её атмосферу кислородом. А ещё - это пища для животных и насекомых и даже строительный материал, который многие представители животного мира используют для создания и обустройства своего жилища. Из листьев они делают тёплые гнездовые подстилки и водоотталкивающие прокладки в сырых норах, а ещё сооружают из них «детские комнаты» и мастерят «колыбели». Бог Творец предусмотрел, чтобы листья обладали необходимыми для этого свойствами, и наделил живые существа инстинктами и рефлексами, благодаря которым животные безошибочно определяют эти свойства и используют произрастающий на деревьях строительный материал с наибольшей целесообразностью.

Маленькая пчела-листорез вырезает своими острыми челюстями кусочки листа. Круглыe и овальные дырочки на листьях - следы её работы. Затем пчела свёртывает вырезанный «материал и несёт его к гнезду - ходам, проделанным в трухлявой древесине или в земле. Теперь перед ней новая задача. Необходимо затолкать кусочки в ходы, развернуть их там и прижать к стенкам гнездовой камеры. Из нескольких овальных кусочков пчела ухитряется смастерить нечто похожее на напёрсток, плотно прилегающий к стенкам хода, а круглый кусочек положить как крышу на отверстие напёрстка». Крыша одной гнездовой камеры служит полом для следующей. И так до тех пор, кока весь гнездовой ход не будет заполнен зелёными камерами- напёрсточками.

Пчёлы-листорезы поступают, как поступают, как опытные каменщики, прокладывающие между фундаментом и каменной кладкой стен слой изоляции для защиты дома от грунтовой влаги. Пчела ничего не знает ни о кладке камня, ни об изоляции. Она изолирует всю конструкцию, потому что этого требуют условия повышенной влажности, ведь пчела-листорез обитает в зонах тропического климата. Пчёл-листорезов насчитывается более тысячи видов, и большая их часть, встречается в тропиках. Вероятно, и виды, обитающие в региуонах с умеренным климатом, принесли метод изоляции лицевых камер из тропиков, где некогда строили гнёзда их предки. Вполне возможно, пчела поступает так ещё и потому, что дубильные вещества листьев предохраняют гнездо от плесени, хотя сама пчела вряд ли догадывается, насколько разумны и предусмотрительны её действия. Да пчеле и нет необходимости об этом думать. Творец всё продумал за неё и вложил в пчелу, и не только в пчелу, сложную программу поведения, которая обеспечивает выживание, выведение потомства и сохранение вида. Поэтому пчела уверенно строит свою камеру-напёрсток, кладёт в неё одно яйцо, оставляет ему «пирожное» из пыльцы и закрывает крышкой и приступает к строительству следующей камеры.

Пройдёт некоторое время, и из яиц разовьются личинки. Самая старшая личинка, которая была первой, раньше других закончит своё развитие, но первой выйти из гнезда не сможет. Сделать это ей не позволят камеры младших братьев и сестёр, закрывающие дорогу. И она, вместе с другими личинками, будет терпеливо ждать, «пока выйдут пассажиры, находящиеся ближе к выходу.» И не будет ни суеты, ни давки — одна за другой откроются крышки камер, молодое потомство выберется из гнезда, вольётся в трудолюбивый «пчелиный народ» и станет «кроить» листья и мастерить «колыбели».

Впрочем, построить «колыбель» можно и более простым способом. Достаточно просто свернуть живой, ещё висящий на дереве лист. И готово! Способ простой и необременительный, но каждое животное, строящее этим способом, строит по-своему.

Например, яркая южно-азиатская улитка прячет свое потомство в свёрнутую из листа воронку. Она устраивается поперёк листа и, держась концом своей ноги за его нижнюю сторону, сворачивает лист, склеивая его при этом слизью. Чтобы воздуха хватило для развития сорока яиц, каждое величиной почти с горошину, улитка выгрызает дырочки в одной половинке листа и затягивает их тонкой слизистой пленкой.

Самки мелких жуков-трубковертов не могут, подобно улитке, свернуть лист силой своих «мускулов». Поэтому они изменяют физиологическое состояние листа: делают на нём насечки и ограничивают или прерывают полностью приток жидкости. Лист увядает, и жучки работают уже с более податливым материалом. Некоторые трубковерты скатывают весь лист, другие только часть его. А встречаются и такие умельцы, которые сначала надрезают лист, потом складывают его и только после этого свёртывают. Насекомые не осмысливают свои действия, но получаемый результат даже человека заставляет задуматься: а как им это удаётся?

Обитающий в наших лесах березовый трубковерт делает два дважды изогнутых разреза в основании березового листа — техника, позволяющая свернуть воронку куда лучше, чем в случае прямых или дугообразных надрезов. Жук обладает особым механизмом координации, который запускается в действие ключевыми раздражителями: «верхняя сторона листа», «край листа» и «черешок листа». Жук суетливо бегает по листу, будто производит измерения. Но это не так. Сложная форма разреза - результат того, что Творец вложил в жука стремление двигаться поперёк листа и наделил его необходимыми «техническими» приёмами-резки. Жук же только выполняет заданнную Богом программу.

Лист как материал строительства «детских помещений» используют не только моллюски, но и позвоночные. Например, древесные лягушки и южно-американские квакши. Но самые удивительные способности в обращении с листовым строительным материалом проявляют птицы. Среди них поистине мастер своего дела — птица-портниха, обитающая в Юго-Восточной Азии. Она может построить гнездо из одного большого листа: просто свернуть его с помощью лапок и клюва. Но если большого листа нет, птица сшивает несколько маленьких листочков. Она прокалывает клювом дырочки в наложенных «внахлёст» листках и протаскивает в эти дырочки искусно скрученные ею же волокна хлопка, гибкие стебельки трав и даже паутинки.

Чтобы шов не расходился, птица закрепляет его узелками. Приготовив такую оболочку, птица-портниха вьет в ней гнездо из растительного пуха, шерсти животных и другого мягкого материала. Листовая основа хорошо маскирует гнездо, которое трудно заметить среди буйной зелени. Под неустанной заботой родителей в лёгкой зелёной люльке благополучно вырастут птенцы.

Архив