Тропинка 3, 1998 г.
Кротость
Елена Чепилка
Люда очень-очень любит свою бабушку. Иногда она даже остаётся ночевать в её маленьком, уютном домике на краю их большого села. С бабушкой так хорошо! По вечерам они пьют из пузатого старого самовара чай с вкусными пирожками и разговаривают о жизни. Бабушка всегда её понимает. Хотя нет, не всегда. Как только Люда заводит разговор о своих проблемах с друзьями, бабушка качает головой и говорит, что ей, Люде, не хватает кротости. Она начинает рассказывать девочке о том, каким кратким и смиренным был Иисус, как Он нас учил быть такими же. Приводя примеры из Библии, бабушка говорит, что Господь Иисус прощал всех, даже врагов Своих, что Он учил учеников не искать своего, а заботиться о ближних. Но Людочке больше нравится место из Евангелия, где говорится о том, как Иисус разогнал в храме меновщиков денег. Вот это да! Вот это характер!
Напрасно бабушка объясняла внучке, что Иисус ревновал о доме Божьем и ненавидел грех, творившийся там, снова и снова тихонько напоминая:
- Кротости тебе не хватает, внученька, кротости!
Людочка с обидой поджимала губы. Как ей быть кроткой с такими, как Алёша Дудкин, который только вчера вытащил из её портфеля „сниксерс"?! Не успела Люда оглянуться, как он на глазах у всего класса, демонстративно причмокивая, его съел. Тогда Люда изо всех сил шлёпнула его учебником по голове. Будет знать, как шнырять по чужим портфелям! А как должна была поступить Люда, когда её лучшая подруга Света разболтала всему классу её секрет?! Что ж, за Людой дело не стало! Она в ответ рассказала Ксении Васильевне, как Света прошлую контрольную по математике списала у Наташи Борисовой. Досталось тогда Светке у доски! Так ей и надо, пусть знает, как чужие секреты выдавать! И таких историй было много. Только Люда больше бабушке их рассказывать не станет, раз даже она её не понимает Но старушка хорошо знала свою внучку и очень её любила. Поэтому её губы в молитве Господу часто шептали имя внучки.
А жизнь шла своим чередом. И так получилось, что вскоре у Людочки совсем не осталось друзей, ну просто совсем. А без друзей очень трудно, Люда это быстро поняла. Теперь она всё чаще задумывалась над словами бабушки. Неужели ей, Люде, и вправду не хватает кротости?
- Измени моё сердце, дорогой Иисус, - стала втайне от всех молиться Люда.
И неожиданно как-то всё изменилось. В Людочкин класс пришёл новенький. Нет, он совсем не был похож на робкого, не знающегo окружающих „новенького". Он появился в классе в потёртых джинсах, с сумкой через плечо. Небрежно жуя жвачку он процедил сквозь зубы, что его зовут Вова и в обиду себя он никому не даст. Учительница посмотрела на него слегка растерянно и указала ему место возле Люды, которая сидела за партой одна. У Людочки от волнения перехватило дыхание. Уж лучшe бы она не отсаживалась от шкодливого Алёши Дудкина. Ох, что теперь будет?!
Да, хорошего было мало. Новый сосед мешал Люде сосредоточиться во время уроков. Каждый день он придумывал всё новые и новые колкие прозвища своим одноклассникам. Её, Люду он всегда называл богомолкой и фанатичкой. Девочки боялись его языка, а мальчишки - увесистых кулаков, которые он пускал в ход при всяком удобном случае. Люда каждый день молилась о Вове, просила Господа защитить её от его нападок и сознавала своё бессилие. Она уже не могла, как другим, ответить Вове колкостью на колкость и только молилась. „Вот кому недостаёт кротости" - часто думала она о своём соседе по парте.
Однажды в воскресенье, после богослужения, Люда решила проведать бабушку. По пути она зашла в магазин купить немного конфет к чаю. В магазине было много покупателей, и девочка встала в очередь. Вдруг её внимание привлёк шум. Возле прилавка ссорилась с продавщицей пьяная женщина. Она произносила разные ругательства, а та её стыдила в ответ. Возле подвыпившей женщины стоял мальчик и тихо, спокойно уговаривал:
- Не надо, мама, не надо, лучше пойдём домой, я уже обед приготовил, пойдём!
Нежный голос мальчика успокоил женщину. Нетвёрдой походкой, опираясь на плечо сына, она пошла к выходу Но что это? Глаза мальчика и Люды встретились. Неужели это правда? Неужели этот сдержанный, заботливый мальчик - её сосед по парте, гроза всего класса Вова? Мальчик тоже на мгновение растерялся, но потом сделал вид, что ничего не заметил. Люда была потрясена этой встречей. Что за человек скрывается за грубой маской? Что за жизнь у её одноклассника?
На другой день Вова был необычно притихшим, что удивляло и учеников, и учителей. Люда тоже молчала. В конце уроков он наконец-то заговорил:
- Знаешь, Люда. Я больше не буду называть тебя богомолкой, а ты не говори никому о вчерашнем, хорошо?
- Хорошо.
О, раньше Люда с утра бы всему классу рассказала о случайной встрече в магазине, она бы с радостью осадила этого вредного, противного мальчишку. Но теперь ей хотелось плакать от жалости к нему: она понимала его и прощала. Всё чаще и чаще Люда молилась о Вове. Только бабушке она рассказала всё без утайки и попросила её тоже молиться за её одноклассника.
Прошло время. Никто не узнавал в спокойном, уравновешенном мальчике прежнего Вову.
- Все девчонки такие болтливые, а ты нет, ты не такая, Люда, как все, - однажды сказал он ей.
- Это Бог мне помог. Он дал мне кротость. Я поняла, что кротость спасает людей от плохих поступков. Если бы я захотела тебе отомстить за все обиды и выдала бы наш секрет, тебе было бы очень трудно. Но Господь научил меня кротости. Он тебя очень любит, Вова, и твою маму тоже.
На другой день Люда подарила Вове Евангелие и предложила ему вместе молиться за маму:
- Только прежде ты сам должен попросить прощения у Господа за свои грехи. Бог будет рад принять тебя, Он поможет и твоей маме.
- Она у меня очень хорошая. Но иногда... не суди её строго, хорошо?
Так могли говорить только друзья. А Люда и Вова действительно подружились. Мальчик стал посещать воскресную школу, а в конце учебного года он попросил прощения не только у Иисуса, но и у своих одноклассников. Люда ликовала! Теперь она верила, что спасение придёт и к Вовиной маме, разве для Бога есть что-нибудь невозможное?!
Теперь у Люды много друзей, она научилась прощать и молиться.