Тропинка 6, 1998 г.
Четыре двери сердца
Анатолий Черкасов
Воскресное утро. Свежий снег, выпавший ночью и покрывший всё вокруг белоснежным покрывалом, приятно похрустывал под ногами Димы. Деревья были окутаны инеем, золотившимся под первыми лучами восходящего солнца. Но Диму не радовала окружающая красота, он не замечал её. Он шёл, погружённый в свои раздумья: „Ну почему так бывает? Я не хочу делать нехорошее, а оно само как-то получается. Как это нехорошее попадает в сердце? Вот соседский Вовка прошлым летом звал меня в чужой сад за яблоками. Я тогда не пошёл, потому что знаю, что это - воровство, а значит - грех. Я знал, что так делать нельзя, потому и не сделал. И Вовке тоже говорил, но он не послушал меня и полез в сад. Конечно, он потом понял, что этого не стоит делать, потому что случилась беда: собака чуть не покусала его, да и сторож наказал. Ну воровство - это большой грех. А вот как эти маленькие незаметные грехи попадают внутрь, я и не замечаю. Папа недавно читал в Библии, что всякое зло исходит из сердца. Но как оно туда попадает? Например, вчера поссорился с бабушкой и обидел сестрёнку. Мама наказала меня. Я и сам понимаю, что виноват, но как-то у меня всё не так получается. Хочу быть добрым, ласковым, а злые слова сами как-то выскакивают. Хочу быть послушным, а получается часто наоборот... Наверное, и Христос огорчён моим поведением..."
Дима шёл в воскресную школу. В другом настроении он уже давно бы „прискакал" сюда вприпрыжку. Он ведь очень любил ходить в воскресную школу. Татьяну Владимировну он тоже любил. Она так понятно и интересно рассказывает! А ещё картинки всякие приносит, пособия... Дима слушал бы и слушал её рассказы.
Уже подходя к школе, он вдруг вспомнил, как мама с бабушкой говорили о том, что, когда бывает тяжело на сердце, всё можно сказать Иисусу, и тогда вся тяжесть упадёт с души. „А что если я прямо сейчас скажу Иисусу всё, что у меня на сердце?" - подумал Дима. Он зашёл за угол здания и стал молиться: „Иисус, Ты знаешь, что я люблю Тебя и не хочу Тебя огорчать. И папу, маму, бабушку и Олечку я тоже люблю и не хочу огорчать. Научи меня быть добрым и не пускать зло в сердце. Я благодарю Тебя за то, что Ты слышишь меня. Аминь".
На сердце у Димы стало легче, как будто он избавился от какого-то груза. Весело взбежав по ступенькам лестницы, он вошёл в класс, где все уже сидели на местах, ожидая учительницу. Мальчик сел на своё место рядом со своим другом Сашей. „Ты чего улыбаешься?" - спросил Саша. „Да так", - ответил Дима, а сам подумал: ,,Как хорошо, что у нас есть Иисус и Ему можно всё рассказать! Я уже в этом убедился.
Тут в класс вошла учительница. Начала она урок следующими словами: „Ребята, сегодня мы с вами будем разбирать интересную тему. Называется она "Как грех проникает в сердце человека". Прочтём Бытие 4:7". Дима чуть не вскрикнул от радости: вот как быстро Иисус отвечает на молитву! До его ушей доносился приятный голос Татьяны Владимировны, говорившей: „Видите ли, дети, в сердце человека есть двери, через которые зло, то есть грех, проникает в нас. Каин не послушался Бога, когда Он ему указал на то, что грех лежал у дверей его сердца. Потому грех вошёл в сердце Каина. И он совершил преступление - убил своего брата Авеля.
Через какие же двери грех может входить в сердце? Назовём их. Это глаза, мысли, уши, язык - четыре двери. Возьмём первую дверь - глаза. Через них мы получаем очень много информации. Мы видим окружающий нас мир. Видим красоту Божьего творения. Но и плохое тоже видим: безнравственные фильмы, книжки, фотографии, нехорошие картинки и т. д. И в Библии есть примеры, как через глаза грех вошёл в сердце и причинил вред. Вспомните Ахана. Он был на войне и однажды увидел в одном неприятельском стане слиток золота и красивую одежду. Ему захотелось взять и золото, и одежду, хотя Бог предупреждал, чтобы никто ничего не брал из неприятельского стана. Но глазам Ахана так понравились эти вещи, что он не устоял и взял их себе. Конечно, конец этого человека был весьма плачевен: его побили камнями.
Помните, ребята, всегда о своих глазах, что через них грех может войти в сердце.
Вторая дверь - мысли. О чём мы только ни думаем в течение всего одного дня! Сколько мыслей проходит через нашу голову, и многие из них хотят войти в сердце. Но уже от нас самих зависит: пустим мы их в своё сердце или нет. Очень много птичек летает над нашей головой, но вы же не позволяете птичке свить гнездо на вашей голове. Так и много нехороших мыслей приходит к вам, но вы должны их отгонять от себя. В Новом Завете есть такой пример. Жили муж и жена, звали их Анания и Сапфира. Они видели, как многие христиане жертвовали большие суммы денег на нужды церкви. Им тоже захотелось показать, что они добрые, любят Бога и готовы помочь нуждающимся. Но из той суммы, за которую они продали своё имение, они спрятали часть, думая, что апостолы не узнают об этом. Когда их спросили, всё ли они принесли, они ответили, что всё. А это была неправда. Бог-то видит всё: и наши мысли, и дела. И в результате и Анания, и Сапфира умерли, потому что, когда пришла им мысль солгать, они не отогнали её, а впустили в сердце.
Следующая дверь - это наши уши, ваш слух. Подумайте, сколько зла может через них проникнуть в сердце! В школе плохо воспитанные ребята рассказывают грязные анекдоты, поют непристойные песни, говорят нехорошие слова. Как вы реагируете на них? Навостряете свои ушки или уходите подальше?
И последняя дверь тоже очень важна. Это паш язык. О нём так много в Новом Завете написано, особенно в Послании Иакова. Он может ранить другого человека грубым или злым словом. Вспомните, сколько нехороших слов вы говорили своим друзьям, братьям, сёстрам, папам, мамам. И вам было потом больно от злых слов, произнесённых неуправляемым языком. Многих людей погубил язык.
Теперь вы знаете, через какие двери враг душ наших хочет войти в наше сердце, а потом сделать и нам, и ближним нашим зло. Поэтому Вот предупреждает нас: „Бодрствуйте и молитесь". Как вы думаете, для чего у здания, в котором находится что-то ценное, ставят часовых или сторожа? Для того, чтобы какой-нибудь злой человек не проник в него и не похитил ценности.
Наше сердце представляет собой тоже очень большую ценность, и поэтому Бог говорит всем людям: "Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни" (Притч. 4:23). Важно также не только охранять сердце своё, но и наполнять его чем-то. А чем — об этом написано в Псалтире: "В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить пред Тобою" (118:11). И помочь нам в желании хранить наше сердце чистым может и хочет Господь. Просите Его об этом и открывайте сердце для Него Самого и Его слова, и Господь даст вам силу и радость поступать по воле Его", — закончила урок Татьяна Владимировна.
Домой Дима шёл с радостным сердцем. Ему не терпелось рассказать родным о том, что он сегодня узнал и какие новые решения принял, чтобы никому не делать зла и хранить своё сердце чистым.