Тропинка 6, 1998 г.
Река Иордан
Эльвира Цорн
Гена охотно делился с другими своими впечатлениями. Родители его были на работе, и Гена, придя из школы, обедал обычно с бабушкой, которая жила у них. Сегодня у них завязался разговор о ближнем Востоке, так как на уроке географии они как раз проходили эту тему.
- Учитель рассказывал, что Иордан является самой длинной рекой в Израиле. Он берет своё начало с горы Ермон и течёт почти прямо с севера на юг, слегка извиваясь по долине. В некоторых местах он течет очень быстро, в других же нередко течение замедленно и встречаются мелководье и броды. На своём пути Иордан протекает через два озера - Хула (в настоящее время почти совсем высохшее) и Тивериадское (Геннисаретское) - и впадает в Мёртвое море, поверхность которого на 396 м ниже уровня моря. Длина реки - 252 км, оно совсем несудоходно. Северная часть долины Иордана плодородна, а южная на подступах к Мертвому морю пустынна, но оба берега реки покрыты густыми зарослями, напоминающими джунгли. Главные притоки Иордана - Ярмук и Иавок - впадают в него с востока. Многие более мелкие притоки летом высыхают. Иордан не пересыхает, потому что подпитывается тающим снегом с горы Ермон. Мне было очень интересно слушать об этом. Я знал только, что Иисус Христос принимал крещение в Иордане, - рассказывал Гена.
- Да, очень многие люди в то время были крещены Иоанном Крестителем в Иордане. Среди них был и Иисус Христос. И в настоящее время многие верующие из разных стран приезжают на Иордан для крещения.
В Библии упоминается об Иордане уже в первой книге - Бытие. Река Иордан была известна Аврааму и Иакову, Иосифу и Моисею. Сирийский военачальник Нееман исцелился от проказы, омывшись в Иордане.
Очень интересная история, происшедшая на Иордоне с израильским народом во главе с Иисусом Навином. Было это так. Народ израильский странствовал по пустыне 40 лет. И вот перед ними обетованная Богом страна. Только река Иордан отделяла их от красовавшихся во всём своём великолепии гор и холмов земли. Израильтянам нужно было пройти Иордан, а затем овладеть Иерихоном, который как бы держал в своих руках ключи к земле обетованной. После возвращения разведчиков Иисус Навин повёл народ к Иордану. Это было в месяце авиве, то есть апреле. Иордан в это время обыкновенно выступает из берегов за счет таяния снегов на Ермоне, и затопляет прибрежные возвышенности, тем самым затрудняя доступ даже к руслу реки. Следуя повелению Бога, Иисус Навин сказал священникам, несшим ковчег завета, чтобы они вошли в реку и остановились посреди неё. И когда священники вошли в реку, воды в ней разделились: верхняя часть стала стеною, а нижняя стекла в Мертвое море, так что образовался проход. И весь народ перешел на другой берег. Из 12 камней был поставлен памятник на том самом месте, где стояли ноги священников. А другие 12 камней из Иордана израильтяне взяли с собой, и потом в Галгале был воздвигнут памятник в ознаменование чудесного перехода через Иордан.
- Это в самом деле интересная история, - согласился Гена.
- А знаешь, это не единственный раз, когда воды Иордана расступились. В Библии есть история о двух людях, перед которыми тоже вода расступилась, и они перешли Иордан посуху. Но я предлагаю тебе самому найти эту историю. Подскажу только, что её можно найти в Четвёртой книге царств.
Гене очень захотелось узнать, перед кем ещё расступился Иордан, и он решил сегодня же вечером найти эту историю в Библии.