Тропинка 6, 1998 г.
Фермы, кузницы, колодцы...
Валентина Новомирова
Для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма, необходимо принимать пищу. Это известно всем. И людям, и животным свойственно чувство голода. Но, хотя все живые существа ощущают потребность в пище, удовлетворяют они эту потребность по-разному.
Человеку Господь Бог сказал: "В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3:19). Это означает, что человек должен трудиться, чтобы обеспечивать себе пропитание.
Животные такой заповеди не получили, но они тоже заботятся о пище и немало трудятся для того, чтобы её иметь. Усердие и. трудолюбие некоторых представителей животного мира просто удивительно! И, как известно, всегда вознаграждается. Поест лев или нет - зависит от того, насколько удачной будет охота. А вот маленький муравей пообедает всегда, и притом вовремя. Не дав муравью львиной силы, Творец позаботился о нём иначе - Он наделил насекомое удивительными инстинктами. И муравью их вполне достаточно, чтобы не только поддерживать существование, но и его на муравьиный лад приятным. А «запросы» у муравьёв, оказывается, довольно высокие.
Лишь очень немногие муравьи - чистые вегетарианцы, не питающиеся другими насекомыми. Большинство предпочитает смешанную диету, а их любимое лакомство - сладкие растительные соки. Однако добыть самостоятельно сахаристую жидкость муравьям всё же не под силу. А полакомиться хочется, особенно после насыщенного трудами дня! Муравьи нашли выход из затруднительного положения, обратившись к «посредникам» -тлям. Растительные соки, которые тли высасывают из растений, богаты углеводами, но бедны белками. Животным же для роста и развития требуется определённое количество белков. Поэтому тли вынуждены потреблять значительно больше сока, чем нужно для удовлетворения их энергетических потребностей. Излишки углеводов они выделяют в виде сладкой «медвяной» росы, или пади. Муравьи слизывают ладь с растений или получают её непосредственно от тлей: методом «доения». Щекоча брюшко тли своими усиками, муравей заставляет её выделить каплю сахаристых испражнений. Вот почему тлей называют «дойными» коровами» муравьёв.
Но и тли получают от муравьёв определённое вознаграждение. Несмотря на то, что муравьи с аппетитом съедят любое насекомое, тлей они не трогают - нельзя обижать кормильцев. Муравьи заботятся о тлях: убирают за ними выделения. Поддерживая таким образом санитарию, защищают свою «скотинку» от хищников и паразитов. Более того, некоторые виды муравьёв строят для своих «дойных коровушек» стойла. Так, садовые муравьи (Lasius) окружают (или огораживают) скопления тлей на молодом побеге растения чехлом. слепленным из комочков земли. Для тлей, обитающих на корнях растений, муравьи прокладывают удобные ходы, а места скопления «коровушек» накрывают земляными крышками.
Дальше всех в области «животноводства» продвинулись южноамериканские муравьи (Acropyga): они не просто используют тлей, но и разводят их. Вылетающие в брачный полёт молодые самки муравьёв несут в челюстях тоже молодую, но оплодотворённую самку тли. Такое живое «приданное» — весьма необходимая вещь в «хозяйстве» новой муравьиной семьи!
Муравьи добывают себе пропитание «пастушеским промыслом», а вот большой пёстрый дятел (Dendrocopos major) — типичный ремесленник-мастеровой. Сооружение, которое он применяет для добывания корма, называют «кузницей». В подходящую щель или трещину на дереве дятел засовывает шишку или орех, а затем, усердно долбя клювом, словно кузнец молотом, извлекает питательные семена. За день дятел в состоянии раздолбить около 100 шишек. Иногда поблизости от урожайных деревьев можно найти до 5000 отработанных шишек. Это значит, что «кузница» удачна и используется уже много лет. Если же подходящей щели или трещины нет — не беда, дятел её выдолбит, и притом до нужной величины.
Помимо твёрдой пищи, животным нужна вода. Они её просто пьют из водоёмов, получают вместе с пищей или через кожу. Если же начинается долгая засуха - для многих животных наступают тяжелые времена. Порой единственная возможность не погибнуть от жажды - докопаться до воды. Это умеют делать разные животные - Создатель предусмотрел, чтобы и в сложных условиях живое существо могло позаботиться о себе. Роют колодцы пятитонные африканские слоны, роют колодцы и крохотные термиты, весящие всего лишь какие-то доли грамма. И что удивительно, самые глубокие колодцы выкапывают не слоны, а термиты! Правда, колодцами, вырытыми термитами, никто, кроме самих термитов, воспользоваться не может. А вот спасительные колодцы слонов выручают и многих других жителей саванны - приходи и пей!
Забота о пропитании занимает важное место в жизни животных, ведь в каждое животное Творец вложил программу продления рода и сохранения вида. А без «продовольствия», решить эту программу нельзя! Животные, добывая пропитание себе и своему потомству, используют инстинкты и навыки, данные им Богом. У одних животных эти навыки имитируют трудовую деятельность человека, у других - только отдалённо напоминают её. Но какими бы навыками ни обладало то или иное животное, их вполне достаточно для обеспечения пропитания.