+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 1999 г.

Поток Арнон

Эльвира Цорн

- Дедушка умеет так интересно рассказывать! И он так много знает! - поделилась с мамой Юля, только что вернувшаяся от дедушки. - Особенно он любит рассказывать об Израиле.

- Это и неудивительно, - отозвалась мама, раскатывавшая тесто для пирога. - Он уже несколько раз ездил в Израиль. Он любит эту страну, о которой так много говорится в Библии.

- А когда он рассказывает какую-нибудь историю из Библии, он передаёт так много деталей, связанных с историей и географией страны, что тебе кажется, будто ты сам уже там побывал. Всё словно оживает. Ему бы книгу написать для детей, - размечталась Юля.

В следующее воскресенье учитель воскресной школы Леонид Иванович объявил конкурс на лучший рассказ, предупредив, что он будет помещён в детском христианском журнале.

Вот тут Юля и решила написать одну из историй, рассказанных ей дедушкой. Она знала, что не сможет так красиво изложить, как это умеет дедушка, но она решила постараться: ей очень хотелось, чтобы её рассказ попал в журнал. Помолившись, она села писать. Несколько листов быстро оказалось в корзине для мусора. Но вот рассказ написан и отдан учителю.

Все дети с нетерпением ждали, когда учитель объявит результаты конкурса. Но прежде чем сообщить, чей рассказ оказался лучшим, учитель рассказал небольшую историю, в которой говорилось о том, что надо радоваться с радующимися.

Он похвалил всех детей за их старание, сказал, что все рассказы ему понравились и совсем нелегко оказалось выбрать из них лучший. Но всё-таки он решил, что рассказ Юли удался лучше всех. Юля была счастлива. Дети по-разному отреагировали на сообщение учителя: одни поздравили Юлю с успехом, радуясь за неё, другие сказали, что хорошо было бы чаще проводить такие конкурсы, некоторые огорчились. Но, вспомнив о только что рассказанной Леонидом Ивановичем истории, они перебороли своё разочарование и тоже поздравили Юлю.

Между тем по комнате распространился приятный аромат: Леонид Иванович развернул испечённый его женой яблочный пирог и стал раздавать детям. Дети зашумели и принялись за еду. Когда все немного успокоились, Леонид Иванович прочёл детям рассказ Юли.

„История израильского народа очень интересна и богата удивительными событиями. Особенного внимания заслуживает, конечно, сорокалетнее путешествие израильтян по пустыне. Многое пришлось им пережить за эти годы. Но Бог обещал им в наследство страну, в которой течёт молоко и мёд. Этой надеждой люди жили.

И вот после долгой жизни в безводной пустыне на их пути встречается первая река, которую они увидели после выхода из Египта. Вид реки вызвал неописуемую радость израильтян. Потоки свежих вод сверкали внизу, в ущелье, на глубине 600 м. Крутые берега окаймляла богатая зелень. Течение Арнона было стремительным. Эта река длиной в 44 км служила в те времена границей между Моавом и аморреями. Она берёт начало в Сирийской пустыне и впадает в Мёртвое море.

Переправившись через Арнон, израильтяне вступили в страну, где уже не было сухих и обнажённых пустынь. Это было таким великим и радостным событием, что оно прославлялось израильтянами в торжественных песнях.

Однако новых пришельцев встретили в штыки. После победы над войском царя Сигона израильтяне стали владельцами обширной страны, которая славилась великолепными пастбищами, плодородными равнинами и обильными потоками. Арнон стал теперь границей их владений, только к югу от него земля осталась во владении Моава.

Зимой поток переполнен водой, а летом он почти совсем пересыхает. На подступах к Мёртвому морю поток протекает между двумя отвесными скалами. В настоящее время территория, по которой протекает поток Арнон, принадлежит Иордании. Называется он теперь Вади ель-Моджиб".

Когда учитель окончил читать, на Юлю посыпались с разных сторон вопросы:

- Откуда ты всё это знаешь?

- От дедушки, - радостно сообщила Юля. - И так как мне очень интересно слушать его рассказы, я хотела поделиться ими.

Все были согласны, что Юлин рассказ действительно лучший.

Архив