+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 1999 г.

Великие архитекторы

Валентина Новомирова

Кто не слышал о маленьких тружениках - муравьях?! Всем известно, что муравьи - заправские строители. Но оказывается, что, создавая мир насекомых, Господь не ограничился только «строителями», а сотворил ещё и «архитекторов». Именно так называют термитов. Правда, в отличие от людей, эти «архитекторы» и «строители» не сотрудничают между собой, а живут в своих обособленных мирах. Но их заполненная «трудами» жизнь очень напоминает трудовую деятельность человека.

Свои «многоквартирные дома» - термитники - термиты возводят по всем правилам строительства, начиная «строительные работы», как и положено, с фундамента. Наземные постройки термитов всегда основываются на глубинных. Новый термитник может несколько лет существовать под землёй, пока на поверхности появятся первые признаки купола. Термиты не торопятся. И это понятно, ведь они - долгожители, а значит, располагают временем и им незачем спешить. Учёные считают, что семьи термитов могли бы существовать по нескольку сотен лет, если бы не погибали от стихийных бедствий: наводнений или пожаров. Из-за неблагоприятных условий (пересыхания почвы) строительство может быть приостановлено, а затем продолжено вновь. Такое вынужденное прекращение работ может длиться неделю, месяц, а то и несколько лет. И всё это время термиты помнят, что их дом недостроен, и терпеливо ждут, пока пройдут обильные дожди, которые размягчат почву. Ведь с мягким грунтом работать легче!

Термиты строят основательно. Проникнуть внутрь термитника непросто. Твёрдая как камень наружная оболочка порой с трудом поддаётся даже кайлу или лому. У разных видов она состоит либо из экскрементов (испражнений) термитов, либо из смеси экскрементов с землёй, либо из земли, смешанной со слюной. Под цементоподобной наружной оболочкой скрыта стройная система помещений, гораздо более упорядоченная, чем в муравейнике. Поэтому термитов и называют архитекторами!

Термиты могут жить только там, где имеется защита от прямых солнечных лучей, но в то же время достаточно тепло и влажно, так как наружные покровы термитов очень нежны и не переносят иссушения. Поэтому, строя свои гнёзда-термитники, термиты сами создают себе необходимые условия. Внутри гнёзд держится почти постоянная температура и сохраняется очень высокая влажность. В гнезде термиты могут жить-поживать в максимально комфортных условиях.

Но, увы, гнездо приходится покидать — необходимо добывать пропитание. Проблему можно было бы разрешить, добывая пищу только по ночам, когда нет солнца. Но ночного времени часто бывает недостаточно, чтобы собрать корм для очень многочисленной семьи. Кроме того, во многих регионах даже ночью воздух слишком сух для термитов. И здесь термитам приходит на помощь их искусство возведения строений. Термиты либо прокладывают подземные туннели к участкам сбора пищи, либо строят крытые галереи к ним, часто тянущиеся на десятки километров от гнезда.

Наша Земля создана Господом такой, что её природно-климатические условия отличаются изумительным разнообразием. Когда же Творец, создав Землю, заселял её живыми существами, Он позаботился, чтобы каждый вид был приспособлен к обитанию в той среде, которая для него отведена. Господь наделил термитов такими способностями, которые позволяют им не столько приспосабливаться к окружающей среде, сколько приспосабливать неблагоприятную среду для себя. И, надо сказать, термиты в полной мере воспользовались полученными от Создателя способностями благодаря умению строить гнёзда и крытые ходы, термиты не ограничиваются определёнными жизненными пространствами. По-скольку в построенных термитами «помещениях» устойчиво сохраняется благоприятный искусственный климат, термиты, без всяких для себя проблем, могут обитать даже в засушливых районах — в степях и пустынях. Правда, у термитов, обитающих в пустынях, «архитектурные проекты» отличаются от строений термитов, живущих в лесах. Так, они строят свои гнёзда только в тех местах, где есть грунтовые воды и, чтобы добраться до этих вод, роют глубокие колодцы. В пустыне Каракумы обнаружены колодцы термитов, которые уходят вглубь на 40, а то и более чем на 100 метров.

Если пустынные термиты ведут борьбу с засухой, то обитателям африканских джунглей (термитам рода Amitermes) приходится противостоять тропическим ливням. Термиты и здесь нашли соответствующее требованиям «архитектурное решение». Они покрывают свои земляные холмы (термитники) многослойными защитными крышами. Поэтому гнёзда африканских термитов напоминают то ли китайские пагоды, то ли гигантские грибы.

Термитам австралийских степей приходится защищаться от солнечного зноя. Живущие здесь «компасные» термиты (Amitermes meridionalis) успешно решают эту проблему, по-особому сооружая свои гнёзда. Их термитники, достигающие пятиметровой высоты и трёхметровой ширины, выглядят сплющенными с боков. Причём узкие стороны всегда направлены точно на север и юг, поэтому в полдень солнце освещает лишь небольшую часть поверхности. А на широкие стороны термитника его лучи падают только утром и вечером. Так предотвращается опасный перегрев гнезда в полуденную пору.

Важное требование, которое должно выполняться во всех постройках термитов, — это мощная вентиляция. В гнёздах живут миллионы особей, движущихся, дышащих, то есть расходующих кислород. Без доступа свежего воздуха обитатели термитника не прожили бы и половины дня. В прочной наружной оболочке термитника никаких отверстий нет. Как же устроена вентиляционная система термитника? По-разному. Например, из построек термитов некоторых видов (Odontotermes и Macrotermes) поднимаются высокие «печные трубы». Эти трубы, открытые сверху, проходят через всё гнездо. Прямых отверстий из гнезда в трубу нет, но стенка между воздушным кодом и внутренними камерами очень тонкая и пропускает воздух. Местные жители, которые не питают особых симпатий к термитам, используют такие термитники в качестве кухонных печей, причем вентиляционная труба прекрасно выполняет роль дымохода. Термиты используют и другие способы вентилирования своего жилища, и этих способов очень много.

Трудно представить себе, как термиты воплощают в жизнь свои сложные строительные планы. Знакомиться с ними путём обучения они не могут. У термитов есть «царская чета» — самец и самка, которые основывают новую семью и выращивают первое потомство в маленькой камере. Именно это первое поколение рабочих термитов и сооружает позже типичное для данного вида гнездо. Они делают это точно так же, как и их предки, хотя никогда не видели готового термитника, да и не могли «видеть» — большинство термитов слепы. И они никогда не вступали в контакт с предыдущим поколением строителей. Но работа термитов выглядит так, будто ею кто-то руководит и будто строят они по разработанному чертежу Чей разум может стоять за сложной и целесообразной деятельностью термитов? Только разум Создателя, сотворившего этот мир со всем богатством и разнообразием форм живой жизни.

Архив