Тропинка 1, 1999 г.
Жизнь в библейские времена
ДОМА БЕДНЫХ И БОГАТЫХ
В библейских странах, где подолгу длится жаркое и сухое лето, большая часть работ выполнялась под открытым небом, вне дома. Жилища обычно состояли из нескольких комнат, выстроенных вокруг небольшого дворика. В комнатах всегда царил полумрак - ночью в них спали, а днём там можно было укрыться от дождя или солнца.
ДОМА БЕДНЯКОВ
Жилище бедняка состояло из единственной комнаты, которую его семья делила с домашним скотом. Иногда в комнате сооружался специальный помост, на котором спала семья. Обратите внимание, насколько такой дом меньше обычного дома с двориком.
ДОМАШНЯЯ ОБСТАНОВКА
Убранство комнаты было небогатым: вся мебель состояла из стола, стула и светильника. Спали люди обычно на тонких циновках прямо на полу.
ДОМ С ВНУТРЕННИМ ДВОРОМ
Обычно еврейская семья жила в доме из четырёх комнат, расположенных вокруг дворика; в одних комнатах содержались животные, в других хранились продукты. Вино, масло и воду хозяева запасали в больших кувшинах.
ХРАНЕНИЕ ЗАПАСОВ ЗЕРНА
Зерно хранилось в специальной яме, выложенной камнями или плетёными прутьями. Тут же стоял простейший мельничный круг, на котором зерно мололи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ
Очаг для приготовления пищи часто сооружался во дворе, чтобы не задымлять помещение.
ХРАНЕНИЕ ЗАПАСОВ ВОДЫ
Во дворах некоторых домов имелась собственная цистерна с водой.
БЕГОМ ПО КРЫШАМ
Дома имели плоские крыши и были расположены так близко друг к другу, что, перепрыгивая с крыши на крышу, можно было обойти чуть ли не весь город.
НА КРЫШЕ
На плоскую крышу дома поднимались по ступенькам или по приставной лестнице. На крыше сушились финики, виноград; здесь же можно было обсудить новости с соседом или в самые душные ночи устроить себе ночлег. При постройке крыши использовались толстые брёвна; на них укладывался слой веток, который сверху обмазывался глиной. Поверхность крыши тщательно уплотнялась с помощью валика, но тем не менее крыши часто протекали.
Когда в Израиле стали править цари, часть населения очень разбогатела. Свои дома состоятельные люди строили из камня, а не из обожжённых на солнце кирпичей из глины, как большинство горожан. По планировке дома мало различались, но число и размер комнат в доме богатых людей были значительно больше. Часто их дома были двух- или трёхэтажными. На первом этаже хранились запасы продуктов; там же находилась кухня. Кроме того, в помещениях первого этажа могли содержаться животные. Наверху располагались столовая и спальни. Богачи украшали комнаты роскошными драпировками и яркими коврами; резная мебель нередко была украшена врезанными в поверхность пластинками из слоновой кости.
ДОМ ИЕРУСАЛИМСКОГО БОГАЧА
В новозаветные времена Иудея находилась под властью Рима, и некоторые богатые евреи строили свои дома в соответствии с римскими традициями. Один из таких домов археологи раскопали в Иерусалиме. В подземной части дома располагались две сводчатые цистерны, обеспечивавшие дом водой, и большие помещения для хранения продуктов и вина. Здесь же находился бассейн для ритуальных омовений и второй бассейн с мозаичным полом. Первый этаж занимали гостиные, располагавшиеся вокруг внутреннего двора. На верхнем этаже находились спальни.
ЛИЧНЫЕ КОМНАТЫ
Иметь отдельную комнату считалось большой роскошью. В Библии рассказывается, что отдельная комната была у пророка Елисея: богатая женщина, почитавшая его святым, к своему дому специально для него пристроила комнату.
ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ ЦАРЯ ИРОДА
Царю Ироду, правившему в год рождения Иисуса, принадлежал зимний дворец в Иерихоне, с изысканными бассейнами в римском стиле и большими гостиными залами.