+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2000 г.

Как создаётся журнал

В прошлом номере мы рассказали о том, как делается подборка материала для журнала. В этом номере мы хотим рассказать о том, что делается с готовыми текстами.

3. Художественное оформление

Посланные Елене Микуле в Киев тексты распределяются ею между художниками. Она сама также рисует и пишет рассказы.

О том, как рождается иллюстрация, рассказывает художница Инна Козина.

Ты, наверное, заметил, что нашу «Тропинку» создают много художников. В одном номере могут быть работы до десяти художников.

Хочешь узнать, как журнал рисуется? О, это необыкновенно интересная работа! Елена Микула даёт художнику текст рассказа, стихотворения, задания или кроссворда и указывает, сколько страничек будет занимать в журнале данная тема: одну, две или три. Художник внимательно читает текст. Значение имеет каждое слово! Затем начинается работа над эскизом. Эскиз - это как бы черновик. На этом черновике художник отводит место для заголовка, текста и иллюстрации. Эскизов может быть несколько, и это уже называется «творческий поиск». Что же ищет художник? Как изобразить героев, какими они должны быть, во что их «одеть», на какие детали обратить внимание, какое окружение, стиль изображения, а может быть, и пофантазировать. Добавить что-то, что лучше поможет раскрыть содержание.

Если тема историческая, библейская или о миссионерской работе в какой-нибудь далёкой стране, приходится обращаться к энциклопедиям, словарям, другим книгам. Когда эскиз готов, можно приступать к оригиналу - «чистовику». Рисунок переносится с эскиза на формат - так называется лист бумаги нужного размера. Затем идёт работа в цвете. Акварель, гуашь и самые тоненькие кисточки, тушь и перо - вот необходимые материалы и инструменты художника.

Открою секрет! Художник работает не один. Как это? Кто ему помогает? Сам Господь. Я всегда обращаюсь к моему Господу, «…ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое» (Кол. 1:16). Он в совершенстве знает все тайны Своего творения, Он - самый великий Художник, и Он помогает мне в работе.

Когда работа над иллюстрацией закончена, её принимает Елена Микула, которая отдаёт все иллюстрации на компьютерную вёрстку.

4. Вёрстка

О процессе вёрстки рассказывает Константин Сулима, верстальщик и художник «Тропинки».

А знаешь ли ты, что такое вёрстка? Да к тому же ещё и компьютерная? Нет, это не увлекательная игра и не коварный вирус. С этого момента ты сможешь объяснить любому, что компьютерная вёрстка - это расположение текста и иллюстрации на странице в компьютере.

«Ну хорошо, - скажешь ты, - текст, понятно, откуда берётся: его набирают на клавиатуре прямо в компьютер. А как иллюстрации художников и мои картинки, которые я так старательно рисовал, попадают в компьютер? И что это за «страницы в компьютере»?»

Всё по порядку. Если у тебя дома стоит компьютер - даже не пытайся просунуть свою картинку в щель в его корпусе или затолкать придуманный кроссворд в отверстие для дискет. Для этой цели существует специальное устройство - сканер, которое, как фотоаппарат, вначале фотографирует картинку, затем делает её понятной для компьютера и пересылает ему по проводу, как по почте. Компьютер показывает полученную иллюстрацию на своём экране, который называют иногда дисплеем, а чаще монитором. Специальная компьютерная программа разворачивает перед верстальщиком (так называется специалист, который делает вёрстку) свои чистые белые страницы в размер журнала - давай размещай на них картинки, накладывай текст, выделяй заголовки. Да поярче, да с фантазией, чтобы детворе было интересно и удобно не только читать, но и рассматривать. А для этого программа предоставляет верстальщику всевозможные средства: рамки и линейки, шрифты и орнаменты, цветные фоны и растяжки, всяческие «хитрости» и разнообразные «премудрости».

Работая с вёрсткой, ты как будто погружаешь в компьютер руки и уже там, в компьютерном мире, можешь изменять размер и форму картинок, обтекать их текстом (да-да, именно обтекать. Ведь там, в компьютере, текст ведёт себя, как вода, - он будто льётся буква за буквой, строка за строкой, из колонки в колонку по пути, проложенному верстальщиком), выделять заголовки, раскрашивать всё в любые цвета. Так делается страница за страницей, пока весь журнал не будет готов. Его теперь можно просмотреть на мониторе компьютера. Верстальщик записывает готовую вёрстку на специальную дискету для отправки в редакцию в Германии и с чувством удовлетворения от законченной работы наливает себе чашечку ароматного кофе.

5. Цветоделение, печать и рассылка

Дискета вместе с иллюстрациями-оригиналами посылается в фирму, которая делает цветоделение на специальных плёнках. (Посмотри на фотографии, ответственный редактор держит их как раз в руках.) Эти плёнки посылаются в типографию для печати.

И наконец отпечатанные журналы появляются на складе миссии. Здесь сотрудники и добровольные помощники подготавливают журналы к рассылке: кладут их в конверты и наклеивают адреса. Конверты отвозят на почту, и вскоре читатели из западных стран держат в руках свежий номер журнала. А в страны бывшего Советского Союза уходят из миссии загруженные журналами грузовики. Они доставляют «Тропинку» в места рассылки. И там также сотрудники вместе с добровольными помощниками каждые два месяца делают рассылку, чтобы доставить детям радость встречи с их любимым журналом.

Архив