Тропинка 3, 2000 г.
Узнайте нас
Вернер Гитт
Мы относимся к самым необычным созданиям в мире насекомых. Среди 800 000 видов насекомых мы слывём за настоящих мастеров полёта. Творец предусмотрел в нашем летательном аппарате такие тонкости, что мы мастерски справляемся с любой ситуацией, возникающей в воздухе. Мы владеем девятью различными видами полёта, в том числе различными видами полётов задом наперёд. Наши крепкие летательные мышцы прикреплены сухожилиями непосредственно к летательным суставам. Мы без труда развиваем скорость в 40 км/час, при этом нам не нужно постоянно махать крыльями. Совершая крыльями 30 взмахов в секунду, мы производим шум, не воспринимаемый вашим ухом. Наши крылья представляют собой прозрачные мембраны. Четыре наших крыла, вместе взятые, весят всего 0,005 грамма.
Наши тонкие, покрытые шипами лапки крайне редко используются нами для ходьбы, зато в полёте им приходится выполнять важную функцию. В полёте мы прижимаем лапки плотно к телу, чтобы снизить сопротивление воздуха. Стоит нам заметить добычу, как мы вытягиваем свои шесть лапок вперёд, образуя из них открытую спереди «корзину-ловушку», чтобы с её помощью без труда «загребать» туда воздушные деликатесы: мух, комаров или моль.
В передней части головы Творец вмонтировал нам две маленькие антенны, не создающие сопротивления воздушному потоку. Во время полёта эти измерительные щупальцы прогибаются потоком воздуха назад. Чувствительные клетки, расположенные у основания антенны, передают принятые величины скорости потока воздуха в мозг, где на их основании рассчитывается наша собственная скорость.
Для виража мы используем особую технику, которая отличает нас от других насекомых. За долю секунды до поворота мы поворачиваем своё тело относительно продольной оси. Если смотреть на нас спереди, то грудь и брюшко в этом случае располагаются не горизонтально, а несколько наискось. При этом передние крылья образуют другой угол наклона, и мы делаем элегантный поворот.
Мы являемся настоящими «глазастиками», так как наш зрительный аппарат занимает большую часть поверхности головы. Благодаря сильной выпуклости наших величиной с булавочную головку глаз мы способны охватить большое поле зрения. Наши глаза состоят почти из 30 000 отдельных шестигранников. Каждый шестигранник представляет собой отдельный глаз с крохотной линзой. Поэтому у нас нет необходимости поворачивать голову в ту или другую сторону.
По красоте и богатству красок нам, без сомнения, гарантировано второе место после бабочек. Вы найдёте у нас всевозможные сочетания: от нежных тонов, переходящих в металлически светящиеся, до насыщенных и резких. В поразительном многообразии нашей окраски проявилось богатство изобретательности Творца и Его любовь ко всему прекрасному. Узнали нас?!
Правильно: мы - стрекозы.