Тропинка 3, 2000 г.
Кожа
Галина Афанасьева
Из серии «Чудное творение - человек»
1. Подкожная основа (клетчатка)
2. Вена
3. Артерия
4. Нерв
5. Потовая железа
6. Волос
7. Сальная железа
8. Осязательные тельца
В домике напротив живёт одинокая старушка. Мы часто заходим к ней, приносим продукты питания, беседуем. Одним словом, помогаем ей справиться с одиночеством. Вот и сегодня я напекла пирожков с капустой, положила несколько штук на тарелку и отправила внука Мишеньку к Надежде Ивановне.
Возвращение внука домой было не столь радостным и торжественным: сдерживая слёзы, он протянул мне руку, которая была в крови. Конечно же, преодолеть расстояние до дома старушки Михасик мог только подпрыгивая и перескакивая через несколько лестничных ступенек. И вот результат - упал, тарелка разбилась, осколком порезал палец. Боль, кровь, слёзы... Нужно было срочно остановить кровотечение, обезболить, не допустить попадания микробов в организм через повреждённую кожу. Пока я оказывала медицинскую помощь, внук шептал, глотая слёзы:
- Больно, больно.
Успокоившись, он спросил:
- Бабушка, почему потекла кровь из пальчика? Зачем ты сначала чем-то протёрла кожу, а потом только перевязала? Почему кровь перестала идти?
- Мишенька! В прошлый раз, помнишь, мы говорили, что кожа защищает наше тело от различных воздействий. Вот, смотри, луковица: сверху она покрыта кожурой, которая защищает её от порчи. Перед тем как употреблять лук в пищу, мы должны его обязательно почистить.
- Бабушка, и картошка тоже в кожуре? Ты её тоже чистишь.
- Да, Мишенька. Если очистить лук, очистить картошку и оставить их без кожуры, то и лук, и картошка быстро испортятся - они станут вялыми, изменятся в цвете, станут невкусными. Кожура - их «защитная одежда».
У человека тоже есть природная кожаная «куртка». Она прочная - выдерживает «атаку» солнечных лучей. Кожа может загорать, даже сгорать (помнишь, на море кожа на щеках и на носу у тебя сначала стала красной, а потом её даже можно было снять), а мышцы и органы под кожей остаются невредимыми! Кожа - это своего рода крепостная стена для наших внутренних органов. Она как пограничная застава и для другого внешнего противника - маленьких (которых можно только под микроскопом рассмотреть), но очень коварных микробов. Однако кожа может быть таким надёжным щитом для нас только в том случае, если она не повреждена, цела! Ты же осколками разбитой тарелки нарушил целостность кожи. В месте пореза кожа как бы «разошлась», «приоткрыла двери» внутрь нашего организма. А микробы, которых очень много на коже, только и ждут того момента, когда они могут отправиться «в гости» к нашим органам: сердцу, печени, желудку, кишечнику! Но для нас эти «гости» совсем нежеланные - они могут стать причиной всевозможных заболеваний. Нельзя их пускать к себе!
Даже если кожа не повреждена, ты, Мишенька, придя из школы или с прогулки, обязательно должен мыть руки с мылом, умываться по утрам и вечерам, тщательно мыть руки перед едой. Микробы особенно любят неряшливых мальчиков и девочек. Вот почему надо тщательно мыть уши, нос, чистить зубы.
Ты сегодня порезал пальчик, тебе стало больно, а микробы обрадовались: наконец-то «открылась дверь». Поэтому нужно было срочно обработать кожу вокруг ранки. Для этого пользуются перекисью водорода, или раствором марганца, или «зелёнкой» - эти растворы «убивают» микробы. И обязательно надо закрыть ранку, эту «дверь», повязкой из стерильного бинта. Эта повязка способствует тому, чтобы быстрей прекратилось кровотечение из кровеносных сосудиков, которых очень много в коже (ты их поранил, и потому шла кровь). Видишь, кровь перестала капать. Теперь всё в порядке. Через некоторое время ранка заживёт, кожа снова станет целой, и можно будет снять повязку.
Кожа - удивительная защитная плёнка нашего организма! Например, ты, Миша, принимаешь душ. Вода льётся, льётся на тебя... а внутрь не попадает. Ты плаваешь в море - кругом вода, но ты выходишь из неё, капельки воды высыхают на коже, и, конечно, внутрь солёная вода не попадает (если ты будешь держать рот закрытым). Удивительно?! Оказывается, в коже есть специальное вещество, которое не пропускает внутрь ничего! А из нашего организма через кожу выходят вещества, ненужные ему. Они выделяются с потом.
И ещё кожа может менять цвет. Замечал ли ты это? Если у тебя высокая температура, кожа становится красной, если ты сильно замёрз - кожа посинеет. Однако покраснеть кожа может не только от температуры, но и когда тебе стыдно. Когда ты сильно испугаешься, кожа станет белой-белой... Это результат нервных процессов. Поранив нервные окончания, которых очень много на коже, мы чувствуем боль.
Слава Богу за то, что Он чудесно защитил наше тело от окружающей среды - одел нас в кожу!
(Продолжение следует)
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ?
Кожа - самый большой орган нашего тела, костюм, подаренный ко дню рождения, размер которого всегда соответствует нашему росту. Этот орган весит в среднем три килограмма, имеет площадь около двух квадратных метров; у малорослых людей - меньше, у крупных - больше.