Тропинка 3, 2000 г.
Отвечаем на вопросы
Вальдемар Цорн
Меня очень интересуют многие вопросы. И я буду вам благодарна, если вы на них поможете мне ответить (Г. Оксана, г. Черновцы).
1. В Библии написано, что нельзя обманывать людей. А что делать, если ты не можешь человеку сказать всю правду и, чтобы не обидеть человека или чтобы он не разозлился, немного «перекрутишь» событие? Является ли это грехом?
Чтобы не обидеть человека, можно, а иногда даже нужно промолчать. Это, конечно, не грешно. Это даже очень правильно воздержаться сказать то, что огорчает или сердит других.
А что значит немного «перекрутить событие»? Хорошие вещи стоят очень дорого, правда же? И правда стоит очень дорого. За неё приходится иногда терпеть всякие неприятности, а то и больше того. Многие люди не поступились правдой и заплатили за это высокую цену - отдали свою жизнь. Но мы таких людей очень уважаем и чтим их как героев. Нужно быть всегда готовым сказать правду, кривить душой - грех. Написано: «Всякая неправда есть грех». Не бойся сказать правду, чего бы это тебе ни стоило. Иисус, по крайней мере, всегда так поступал. А о Духе Святом написано, что Он наставит нас на всякую истину.
Если ты иногда будешь говорить неправду, то кто тебе поверит, когда ты будешь рассказывать об Иисусе Христе? Скажут: «Ах, это она нам рассказывает только для того, чтобы нас порадовать». Нет-нет, это слишком важное дело. Чтобы нам верили, нам нужно стараться жить, как Иисус, Который всегда говорил правду.
2. Как это понять: Бог - единое целое, но Бог в трёх лицах?
Это очень сложный вопрос. Но попробуем в нём хоть немного разобраться. Всё, что мы знаем о Боге, мы знаем из окружающего нас мира и из Библии. То, что мы видим вокруг, создал Бог. Из Библии мы узнаём о том, что Бог нам рассказывает Сам о Себе. В Библии написано, что Бог один, других богов нет, что Иисус - Бог и что Святой Дух - Бог. И в то же самое время это не три Бога, а один-единый Бог. Понять это разумом невозможно, потому что наше познание ограничено, а Бог - непостижим. Это просто так есть. Полностью понять это мы сможем только, когда будем с Ним и будем подобны Ему, потому что увидим Его, каков Он есть.
Я бы советовал тебе прочесть несколько мест из Библии, лучше вместе с папой и мамой: Ис. 44:6 - 45:25; Еф. 1:3-14; Ин. 20:28-30; Мф. 28:19; 2 Кор. 13:13; и ещё: Мк. 1:9-11; Ин. 16:7-15.
А ещё прочти, как ответил на этот вопрос директор радиостанции одному мусульманину (стр. 26).
3. Есть ли у растений душа?
Нет, у растений нет души. Есть люди, которые верят тому, что у растений есть душа, но это языческое представление о мире. В русском языке есть такие понятия, как «одушевлённые» и «неодушевлённые» предметы, помнишь?