Тропинка 3, 2000 г.
Старый угрюмый дом
Елена Серник
Немного в стороне от дороги стоял старый дом с низкой, поросшей мхом крышей. В этом доме кто-то жил. И если бы кто-нибудь заглянул в эту жалкую хижину, то мог бы увидеть старушку, которая сидит у печки и смотрит на угасающие угли.
Это тётушка Лиза. Так её звали соседи, которые о ней больше ничего не знали. Уже более тридцати лет она жила здесь в одиночестве. Сначала соседи заговаривали с нею, хотели познакомиться, но она была неразговорчива. И так она жила, сторонясь всех, в своём старом угрюмом доме.
Прошли годы... Стены покрылись копотью, окна стали грязными, пол покривился. Не было больше ничего привлекательного ни в её жилище, ни в ней самой. Она ни с кем не делилась ни своими радостями, ни горем, ни заботами. Ей было неприятно видеть людей. Их радости и переживания были ей чужды, и она всегда спешила в свой дом, чтобы никого не видеть. Все её заботы заключались в том, чтобы накормить нескольких кур и кота. Она часто по утрам стояла и долго смотрела, как курочки клевали зёрна, забыв о том, что и ей следовало бы позавтракать. К ней никто не приходил.
Но иногда всё же в её доме раздавался детский говор и смех. Это был голос Ирочки, которая в один майский день, идя в школу, познакомилась с тётушкой Лизой. Её застал сильный ливень, и она нашла укрытие в этом угрюмом доме.
С тех пор эта белокурая голубоглазая девочка иногда заходила к своей новой знакомой. Когда раздавались лёгкие, быстрые шаги и открывалась дверь, лицо старушки прояснялось и глаза её оживали. Ира нашла ключ к её сердцу.
- Зачем ты ходишь в этот старый мрачный дом? - спрашивали её подруги. - Говорят, там живёт страшная старуха, которая никому не показывается.
- Мне всё равно, что говорят, мне нравится у неё бывать.
И Ирочка снова бежала по направлению к невзрачному дому. Когда девочка приходила к тётушке Лизе, они садились на скамеечку и беседовали. Старушка становилась всё разговорчивее.
Дул сильный ветер, небо было затянуто тучами. Тётушка Лиза сидела у печки и думала: «Неужели и Ирочка забыла меня, что-то давно уже не приходила». И после этих мыслей всё вокруг становилось ещё мрачнее.
- Добрый вечер, тётушка Лиза, давно я уже у тебя не была. Правда?
- Давно. Я знаю, для тебя здесь нет ничего привлекательного.
- Нет, дорогая тётушка, ты не говори так. Я всегда с большим удовольствием прихожу к тебе. Я ездила с родителями к дяде Ване, это так далеко... Я должна тебе что-то рассказать...
И её личико стало совсем серьёзным.
- Что же? - спросила тётушка Лиза, озираясь вокруг.
- Я хочу тебе сказать, что мы уезжаем отсюда. Мне так жаль расставаться с подружками, а особенно с тобой, милая тётушка Лиза. Мне так не хочется уезжать, - сказала она тихо, и слёзы покатились по её побледневшему личику.
- Уезжаешь?! Моя милая девочка уезжает! - с отчаянием в голосе сказала тётушка, не отрывая глаз от Ирочки.
- Мама сказала, что моего скворца нельзя брать с собой, и мне пришлось отдать его Маше... - и она снова горько заплакала. - Котёнка я отдала Верочке, но свои милые, нежные розы... Смотри, я принесла их тебе. Это будет на память обо мне. Ты будешь за ними ухаживать и вспоминать меня, правда, тётушка Лиза?
Розы были в полном цвету и, казалось, улыбались тётушке Лизе, когда она их рассматривала.
- Да, моя девочка, я с удовольствием их оставлю у себя.
Когда Ирочка ушла, она долго смотрела на дверь, а потом произнесла:
- Уезжаешь и, может, скоро забудешь старую тётушку Лизу.
Лицо обитательницы дома снова покрыла тень. Старушка сидела и смотрела в окно. Она чувствовала себя очень одиноко... Но вот её взгляд упал на розы. Она встала и навела порядок в самом тёплом и светлом углу комнаты. «Точно такие розы я приносила в церковь, когда была в возрасте Ирочки. Кажется, что это было вчера, но это было так давно... Я думаю, розы лучше поставить на окне, выходящем на юг. Если Ирочка когда-нибудь приедет, она уже издали увидит их», - размышляла старушка.
Она осторожно поставила цветы на подоконник. И вдруг старушка увидела, какое у неё грязное окно. Раньше она этого не замечала. Она тут же принялась мыть его. Когда окно было вымыто, она обратила внимание на занавеску. Ситцевая занавеска показалась ей такой грязной, что портила весь вид. Она сняла её и, достав из комода новую, повесила. Утром, завтракая, тётушка Лиза повернула свой столик к свету, чтобы видеть цветы. Ярко светило солнышко, и в его лучах она заметила паутину на стенах. Старушка быстро убрала паутину, помыла второе окно, пол... Старый дом преобразился. Он давно не был таким уютным и чистым.
В конце недели она пошла в город, причём надела новое платье вместо старого. Теперь уже и люди не раздражали её. Она поговорила с соседями и почувствовала, что тоже принадлежит к великой человеческой семье. Её сердце стало постепенно оттаивать.
Домой она решила вернуться другой дорогой. Эта дорога шла мимо молитвенного дома. Подойдя поближе, она услышала пение и решила войти внутрь.
«О тётушка Лиза, где ты? - говорила она сама себе. - Я тоже пела когда-то и молилась... Неужели Бог меня и сейчас слышит?» Она пришла домой и под впечатлением всего услышанного долго не могла уснуть. В ней ожило всё то, что за годы одиночества совсем было забыто.
Теперь она регулярно посещала молитвенные собрания и слушала Слово Божие. Она стала совсем другой. Дети и взрослые радовались, когда видели её. И для каждого у неё было тёплое слово.
А что же стало с Ирочкой?
Когда снова засветило июльское солнышко, возле ворот остановилась голубоглазая девочка и с удивлением смотрела на дом. «Это не тот дом, видно, тётушка Лиза уехала», - подумала она, ибо домик был выкрашен, забор исправлен, возле дома цвели цветы, а во дворе она увидела прилично одетую пожилую женщину.
- Скажите, пожалуйста, куда уехала тётушка Лиза, которая... - Ирочка не договорила.
Бросившись в объятия тётушки Лизы, она воскликнула:
- Как здесь чудесно!
Тётушка Лиза радостно улыбнулась и повела её в чисто убранную комнату. Розы цвели, и комната была наполнена чудесным ароматом. Ирочка, увидев розы, от радости не могла сказать ни слова. Она снова сидела с тётушкой Лизой, которая рассказывала Ирочке всё: как розы напомнили ей её детство, пение, молитвенный дом и как милосердный Бог поставил её снова на путь истины и света.