+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2001 г.

Голгофа - гора искупления

Надежда Калекина

Дождь лил уже больше часа. В тёмно-лиловом небе полыхали молнии и гневно гремели раскаты грома. Полдник в христианском лагере прошёл уныло. Становилось ясно, что купание в море вечером не состоится. Но главная причина подавленного настроения ребят была не в том. Вчера после ужина десятилетняя Галя из Сашиного отряда без ведома старших отправилась купаться в море с местными детьми. Притихшие дети настороженно ожидали решения «совета старейшин», который должен был определить наказание за проступок Гали. И решение было вынесено следующее: не брать Галю в предстоящую поездку в парк аттракционов. Однако по уставу лагеря вынесенное наказание мог взять на себя любой другой член отряда.

И вот неожиданно для всех вперёд вышла Света, которая три дня назад приняла Иисуса в своё сердце:

- Я знаю, как Галя мечтала об этой поездке. Пусть едет она, а я останусь в лагере.

Обе девочки жили в небольшом селе и никогда не видели аттракционов. С большей, чем другие дети, радостью они ожидали этой поездки.

Галя, тронутая решением подруги, расплакалась. Вдруг девочка опустилась на колени, и в наступившей тишине прозвучал её взволнованный, срывающийся голос:

- Дорогой Иисус! Прости меня за непослушание, за все мои грехи! Спасибо, что Ты умер за меня. Помоги мне всегда помнить о Твоей любви ко мне. Спасибо, что Света своим поступком помогла мне это понять.

На улице продолжал идти дождь, но раскаты грома уже не были сердитыми и устрашающими. Напротив, казалось, что само небо победно бьёт в литавры и все ангелы радуются, что ещё одно сердце обратилось с покаянием к Господу.

Дождь не переставал. Ребята из Сашиного отряда уютно устроились в холле спального корпуса. На коленях у Васи привычно лежал Библейский справочник. Слёзы уже высохли на щеках Гали, но голос ещё слегка дрожал:

- Вася, мне очень хотелось бы больше узнать о горе Голгофе, на которой Иисус умер за мои грехи.

Ребята дружно поддержали девочку. Пока Вася знакомился со статьёй о Голгофе в справочнике, в разговор включился Саша:

- В Новом Завете говорится, что Иисус Христос был распят неподалёку от города Иерусалима. Евангелисты Матфей и Марк пишут о злословящих «проходящих», что даёт право думать, что это место находилось недалеко от дороги, вблизи городских ворот. А в Евангелии от Иоанна сказано, что вблизи места распятия находился сад с гробницей, в которой ещё никто не был похоронен, в ней покоилось тело Иисуса до воскресения. Исследователи полагают, что речь идёт о северо-западных окрестностях города.

- Саша, а что имели в виду евангелисты, называя Голгофу «лобным местом»? - поинтересовалась Катя.

- Слово «Голгофа» произошло от арамейского «гулгулта», что означает «череп». К северу от Иерусалима, недалеко от Дамасских ворот, и ныне находится округлый скалистый выступ - холм высотой около девяти метров. Он носит название «Череп».

- А что написано об этой горе в Библейском словаре? - поинтересовался Юрчик.

Вася нашёл нужную страницу:

- Действительное местоположение Голгофы - предмет споров. Многие христиане считают, что Голгофа - это современный холм «Череп», рядом с которым нашли гробницу, расположенную в древнем саду. Однако принято считать, что Голгофа находится на территории современного храма Гроба Господнего. В 326 году по приказу Елены, матери императора Константина, здесь была построена церковь, которая неоднократно разрушалась. В то время она находилась за пределами городской черты, а сейчас огромный купол храма возвышается на территории Иерусалима. Под этим куполом находится гробница Господа, над которой на мраморной доске написано по-гречески: «Что вы ищете живого между мёртвыми? Его нет здесь: Он воскрес!»

- Воистину Иисус Христос жив! - продолжил Саша. - Он победил смерть. Когда Он на Голгофском кресте произнёс: «Совершилось!», Он хотел сказать: «Всё уже позади, Я уплатил за ваш грех, и теперь вы можете получить прощение. Веруйте в Меня, вам не надо больше бояться смерти и наказания».

Архив