Тропинка 2, 2001 г.
Отвечаем на вопросы читателей
Марина Кузнецова
1. Иисус сказал, что Его ученики будут судить двенадцать колен Израилевых. Кто двенадцатый, ведь Иуда - предатель?
(Коля К., с. Питомник).
Очень хорошо, что ты размышляешь над тем, что тебе непонятно. Важно понимать, что при чтении Библии с нашим сердцем общается Бог, так как Библия - это Его Слово. Мы не можем сразу всё познать, но мы должны исполнять то, что уже поняли и осознали при размышлении над Божьим Словом. Тогда нам будет легко и радостно дальше учиться Божьим истинам.
Иуда отверг самое дорогое, что предлагал ему Бог. Он отверг Его любовь и дружбу. Многие люди, сами того не осознавая, поступают, как предатель Иуда. Они принимают Божьи дары, радуются тому, что создал Бог, а Его Самого знать не хотят. Не хотят знать Слова Божия и не принимают Иисуса своим личным Господом и Спасителем. Они не омыли свои грехи в жертвенной крови Спасителя и навсегда будут разлучены с Богом после смерти, так как Он не нужен был им при жизни. Они идут в ад.
В Библии, в первой главе книги Деяния апостолов, написано, что Матфий был причислен к апостолам. Он был одним из тех, кто находился с апостолами всё время, когда с ними общался Господь Иисус, и был свидетелем Его воскресения.
Предательство Иисуса через Иуду было предсказано ещё задолго до рождения Спасителя Иисуса и самого Иуды. Эти пророчества записаны в Библии в Книге псалмов (см. псалом 108:8) и в Книге пророка Захарии (11:13). Иисус знал о том, что Он будет предан за тридцать сребреников, и знал, кто Его предаст.
Апостолы поступили так, как записано в пророчестве о предателе Иуде: «…достоинство его да примет другой», и жребий апостольского служения передали Матфию. Также мы знаем, что Сам Иисус Христос явился Павлу и избрал его быть апостолом язычников. Кто из них этот двенадцатый апостол - Матфий или Павел, - мы с достоверностью сказать не можем.
2. Почему Иисус должен был умереть за чужие грехи?
(Нина Ч., г. Житомир).
В Библии есть ответ на этот вопрос. Там написано, что Отец Небесный нашёл единственный способ нашего спасения от наказания за грех - через жертвенную кровь Иисуса Христа. Он сделал это из любви к нам. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную», - говорится в Слове Божьем (Ин. 3:16).
По справедливости мы должны были бы сами умереть за свои грехи и навсегда разлучиться с добрым, милосердным Богом. Делами мы не смогли бы заслужить себе Божье прощение и вечную жизнь, так как сама природа человека является греховной и враждебной Богу. Мы рождаемся грешными из-за греха Адама и грешим в своих мыслях, желаниях, поступках ежедневно.
Святой Бог не может оставить грех без наказания, иначе Он не был бы святым Богом. Поэтому Бог возложил все наши грехи на Иисуса - Того, Кто не имел греха, чтобы простить нас во Христе. Таким образом, на кресте, на котором страдал Сын Божий за наши грехи, соединились Божий гнев на зло и грех и Божья любовь к людям.
Иисуса удерживала на кресте любовь к нам, грешникам, недостойным Его любви. Этой жертвой Бог доказал, как сильно любит нас и желает спасти каждого человека для вечной, радостной жизни в общении с Ним. Получить прощение грехов, Божие благословение, вечную жизнь мы можем только через веру в Иисуса Христа как своего личного Спасителя и Господа. «…И сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился», - написано в Библии (Еф. 2:8-9).