+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2003 г.

Друг великого апостола

Вальдемар Цорн

Шёл 51-й год от Рождества Христова. В город Листры, что в Малой Азии, в провинции Ликаония, пришёл с проповедью Евангелия великий апостол Павел. Множество людей собиралось послушать известного проповедника. Как и всякому проповеднику, апостолу Павлу видно было, кто особенно внимательно его слушал. И ему бросился в глаза молодой человек по имени Тимофей (что по-гречески означает "чти Бога»). Отец Тимофея был греком, а мать - еврейкой по имени Евника. Мать Тимофея и его бабушка Лоида с детства учили Тимофея Священным Писаниям. Неудивительно, что ему было так интересно слушать изложение Писаний из уст великого апостола.

После проповеди в Листрах апостол Павел отправился дальше по городам Малой Азии (территория сегодняшней Турции). Верующие люди в Листрах рекомендовали Павлу взять с собой в путешествие молодого Тимофея. С этого времени у Павла не было более верного и близкого друга и ученика. Вместе они принесли Евангелие в первый европейский город Филиппы. Вместе они прошли тысячи километров, посещая города и селения и проповедуя Евангелие язычникам и евреям, рабам и свободным.

Много лет помогал Тимофей апостолу, выполняя его поручения в различных городах, где апостолом Павлом были основаны общины. И несмотря на то что Тимофей начал своё служение, будучи очень молодым, он сразу завоевал у верующих большое уважение.

Долгое время Тимофей был старшим пресвитером, или епископом, в городе Эфесе (в Библии Ефес), где позже жил апостол Иоанн. Тимофею пришлось и в тюрьме побывать за Слово Божие, и испытать гонения и притеснения. Предание говорит, что Тимофей погиб, быв побит камнями разъярённой толпой, которой он проповедовал живого Бога. Наставленный в Слове Божьем в юные годы, он до самой смерти мог с силой и властью и великим благословением проповедовап, это Слово во всей Римской империи.

Архив