+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2003 г.

Разорванная цепь

БЫЛЬ

На небольшой городок на юге Эфиопии опустилась ночь. То тут, то там слышны крики вспугнутых птиц. Где-то вдалеке воет гиена. В слабом свете луны можно различить очертания тюрьмы. У её ворот стоят двое часовых. В маленькой тюремной камере на тонких соломенных рогожах лежат вплотную друг к другу с десяток заключённых. Глиняный пол грязен, воздух - тяжёлый, хоть топор вешай. Вот прошмыгнула крыса, потом ещё одна! То и дело ряцают цепи. Проклятия раздаются в ночи.

В углу, съёжившись, сидят две фигуры: мальчик лет пятнадцати и пожилой мужчина. Пожилой мужчина - убийца. Уже почти два месяца они прикованы друг к другу тяжёлой железной цепью.

Мальчик, его зовут Тесфай, пытается уснуть, но безуспешно. Убийца всё время громко ругается и сильно и больно толкает его в бок. Да и клопы, и блохи кусаются. От всего этого мальчику очень грустно. И мысли, которые непрерывной вереницей выстраиваются в его голове, мучают его: «Что будет со мной? Мне тоже придётся умереть, как и многим другим? Расстреляют ли меня? Что стало с папой и мамой?»

Горькие слёзы катятся по его щекам. «Как долго я смогу ещё выдержать, как долго?» - всхлипывает он. Перед его глазами снова тот день, когда это случилось... Церковь собралась на богослужение. Вдруг распахнулись двери - и вооружённые до зубов полицейские ворвались, громко крича: «Мы вам покажем, кто Бог в нашей стране! Наш бог-это прогресс и благосостояние. Ваш Бог мёртв. И вы скоро тоже будете мёртвыми, как Он!» Они схватили некоторых христиан, затолкали, как скот, в грузовик и увезли в тюрьму. Среди арестованных был и Тесфай. Христиан специально разместили в разных тюрьмах, чтобы они не имели связи друг с другом. На коротком допросе, последовавшем по прибытии в тюрьму, Тесфай стоял перед комендантом, дрожа всем телом. Высокий и широкоплечий, с маленькими, сверкающими глазками и большим приплюснутым носом, тот выглядел, как чудовище. Его слова действовали на мальчика, словно удары молотком: «Послушай, ты ещё такой молодой! Отрекись от этого Иисуса - и ты свободен!» Тесфай не мог вымолвить ни слова. Страх сдавил ему горло. Комендант закричал ещё громче: «Неужели ты не понимаешь? Ведь речь идёт о твоей жизни! Скажи, что ты больше не веришь в эти глупости, - и никто тебя пальцем не тронет!»

Взгляд Тесфая, обращённый на большого, разгневанного мужчину, выражал непоколебимость. А сердце сильно стучало. Капельки пота текли по лицу. Отказаться от Иисуса? Отречься от Того, Кто отдал за него Свою жизнь? Нет, никогда! Тихо, но внятно и чётко он произнёс: «Я не могу». Его увели и приковали цепью к убийце. Несколько жёстких початков кукурузы и затхлая, грязная вода - это было всё, что им давали за целый день.

Тесфай часто чувствовал себя таким несчастным и покинутым! Но бывали и моменты, когда он отчётливо ощущал близость Иисуса. Тогда все стихи из Библии, которые он когда-то учил в воскресной школе, словно лучи солнца, освещали его тёмную камеру.

Каждый раз, когда Тесфай хотел встать на колени для молитвы, он получал толчок в бок. Но когда он начинал петь, ругань убийцы становилась тише, и не один узник украдкой вытирал слёзы на глазах.

- Продолжай петь, мальчик! - просили заключённые. - Пой об Иисусе! Помолись за нас!

И всё чаще они шёпотом просили его:

- Расскажи нам что-нибудь об этом Иисусе! Его не нужно было просить дважды. Он рассказывал им одну историю за другой - всё, что он когда-то учил. Несколько заключённых уверовали в Христа. Другие подходили и просили:

- Покажи и наго путь ко Христу!

И через некоторое время в тесной, вонючей тюремной камере, казалось, что-то изменилось. Узников по-прежнему мучила жажда, блохи по-прежнему сосали кровь своих жертв, цепи причиняли боль. Но на многих лицах светилась надежда и даже радость. Раздосадованные надзиратели пытались заставить Тесфая молчать, но всё чаще сами останавливались у двери и прислушивались к его рассказам.

Проходили дни, но никого из заключённых не освобождали. Время от времени кого-нибудь выводили, и слышались выстрелы. Ужас охватывал узников. Кто следующий?

Мысли Тесфая снова возвращаются к ужасным событиям прошедших недель, и вновь невыразимый страх овладевает им. Тоска по дому гложет сердце. Он вытирает пот со лба. «О Иисус, - стонет он, - я больше не могу. Умоляю Тебя, держи меня в Своей руке!» Тут он почувствовал колющую боль в щиколотке: «Ах, эта цепь!» На его ноге уже была глубокая рана. Но что это? Боль вдруг стихает, и он больше не чувствует цепь. Тесфай осторожно нащупывает её руками и пугается. Цепь разорвана.

Мальчик оглядывается по сторонам. Убийца храпит, и другие заключённые, кажется, спят. Он протирает глаза: может быть, ему это снится? Нет, цепь действительно разорвана. Не означает ли это, что он свободен? Да, свободен! Что теперь делать? Бежать? Почему бы и нет? За зданием тюрьмы - он ещё хорошо помнит это - растёт густой кустарник Если он выберется совсем тихо... Может быть, охранники как раз спят... Пока его хватятся, он уже будет далеко отвода. «Стоп! -слышит он вдруг внутренний голос. - Подумай о других узниках! Им плохо придётся, если ты убежишь. Хочешь ли ты этого?» Тесфай медлит. О нет, этого он не хочет, ни в кoем случае. «Иисус, - тихо молится он, - помоги мне как-нибудь!» Тесфай со страхом ждёт, когда придёт охрана. И он ожидает ответа от Бога. Что сделает Бог? От волнения сильно бьётся сердце. Мальчик даже боится дышать. Вот слышны шаги охранника. Они приближаются. Ещё один шаг. Вот охранник стоит перед мальчиком. Тесфай показывает на разорванную цепь. Охранник таращит глаза так, что кажется, они вот-вот вывалятся из орбит.

- Это... это... это же невероятно! - шепчет он в ужасе. Он ещё раз светит фонариком. Никаких сомнений: самая прочная цепь, какая у них была, порвалась. Боязливо, как будто вокруг призраки, он осматривается по сторонам. Тут дело нечисто! Покачав головой, он строго приказывает:

- Веди себя тихо! Не вздумай бежать! Понял?!

Тесфай кивает. Минуты кажутся часами и тянутся бесконечно. Мысли, как бешеные, мечутся в голове: «Что они со мной сделают? Расстреляют? Они могут найти самые разные доводы, чтобы доказать, что я нарочно порвал цепь». Закрыв лицо руками, мальчик плачет.

Вдруг он чувствует присутствие Иисуса - так близко, как будто Он стоит рядом с ним, и Он говорит: «Не бойся! Я с тобой во все дни, и особенно сейчас».

Вход в камеру охраняется теперь вдвое строже. Всё остальное по-прежнему. При наступлении сумерек Тесфай слышит шаги. Не говоря ни слова, его хватают и выталкивают из камеры.

Он вновь перед широкоплечим комендантом с маленькими, сверкающими глазками. Тесфай боится поднять на него глаза. Он дрожит как осиновый лист.

- Слушай, мальчик! - голос коменданта на этот раз удивительно добрый и совсем не такой громкий. - То, что случилось сегодня ночью, должно быть связано с высшей силой. Наша самая прочная цепь порвалась - просто так! И как сообщил мне охранник ты в этом не виноват. Всё это очень - очень странно!

Комендант делает паузу, затем продолжает:

- Может быть, это был твой Бог? Э-э... я имею в виду, может быть, это Он порвал цепь? Кто знает! Ты доверял своему Богу. Возможно, это Он помог тебе. Поэтому я тоже хочу помочь тебе. С сегодняшнего дня ты свободен.

Тесфай стоит как громом поражённый. Свободен?! Уму непостижимо! Тут на его бледном, исхудалом лице мелькает улыбка.

- Мальчик, ты никогда не жаловался, не ругался. Молодец! Скажи-ка, ты умеешь писать? - снова обращается к нему комендант.

Тесфай усердно кивает.

- Мы охотно оставили бы тебя у нас. Ты мог бы помогать в тюремной администрации. И время от времени ты мог бы ходить домой. Согласен?

Тесфаю всё это кажется сном. Он низко кланяется. От радости и волнения он не находит слов. Наконец он отвечает:

- Спасибо, большое спасибо. Я сделаю всё, всё, что от меня потребуют.

Тесфай свободен. А потом следует одно чудо за другим. Тесфай не только пишет письма за заключённых - он также учит узников писать и читать. Он перевязывает им раны, помогает, когда они болеют. Каждую свободную минуту он использует, чтобы рассказать им истории из Библии. Никто не запрещает ему делать это. Больше всего Тесфай любит рассказывать историю об Иосифе. Почему? Потому что и его Бог чудесным образом освободил из тюрьмы.

Действительно, Бог не меняется. Он и сегодня может творить чудеса. Важно только оставаться Ему верным.

Архив