+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2003 г.

Ворон Коракс и его друг Фипи

Вернер Лутц

Глава 4

Продолжение.Начало в №3-6/02

Когда зашло солнце, все звери леса собрались у Дуба суда. Естественно, они разделились на две группы. На одной стороне сидели хищники: лисы и куницы, барсук, хорёк и ласка. Над ними на ветках сидели красный коршун, сарыч, ястреб, соколы и совы. И много-много ворон. Эта сторона Дуба суда была совершенно чёрной.

На другой стороне сидели и стояли миролюбивые: олени и косули, зайцы, мыши и ежи, белки и кроты, птицы, живущие в болотах и озёрах, гуси и утки, лысухи, вальдшнепы и чибисы. И, кроме того, множество притихших певчих птиц, не издававших теперь ни одного писка - близость к хищникам наводила на них ужас. Последним прилетел ворон Коракс с прижавшейся к его груди обезьянкой. Он пролетел мимо острых ветвей Дуба суда и сел на свободное место, где надлежало сидеть обвиняемым.

Величаво ступая, приблизился царь. Он встал у корявого ствола дерева. Обезьянка Фипи ещё никогда не видела такого могущественного зверя. Он стоял над ней, высокий и прекрасный, и строгими глазами смотрел на неё. На величественной голове царя гордо возвышались могучие, словно блестящее оружие, рога.

Сердечко маленькой обезьянки готово было выскочить из груди. Царь, подняв голову, издал долгий грозный рёв. Рёв этот пронёсся по всему старому лесу до самых верхушек скал. Оттуда он вернулся эхом к слушающим зверям. Суд начался.

Ворон Коракс, - начал царь и серьёзно посмотрел на чёрного ворона, который сидел перед ним на земле, положив правое крыло на Фипи, как бы желая защитить её. - Ты чужой в нашей лесу. До тебя в нашем лесу ещё никогда не жил ни один ворон. Много лет назад ты прибыл к нам издалека, со стороны восходящего солнца, и мы разрешили тебе жить здесь, потому что ты был нетребовательной, миролюбивой птицей и всегда вовремя предупреждал нас, если в лес приходили люди. Но из-за тебя одного мы все были в опасности, потому что мы заметили, что человек с поражающим стволом часто искал тебя и, не найдя, в гневе убивал какого-нибудь другого зверя».

Этот упрёк глубоко задел ворона. Если это действительно так, то он вскоре покинет этот лес и улетит подальше отсюда.

Царь продолжал: «Зачем ты привёл в лес этого чужого зверя, о котором мы не знаем, является ли он детёнышем человека или детёнышем животного? Покажи нам его!»

Ворон приподнял крыло и показал царю дрожащую обезьянку. Олень сказал: «У него есть руки, как у человека, и ноги - как у человека. Лицо у него, как лицо у человека. Придёт человек с поражающим стволом и будет его искать.А так как ты хорошо спрячешь детёныша, человек его не найдёт. И тогда снова много зверей должны будут умереть по причине гнева человека».

Под Дубом суда, на котором ещё висели сохранившиеся после зимы увядшие листья, стала совсем темно. В жёлтых и красных на фоне ночи глазах хищных зверей загорался опасный огонь.

«Что ты нам ответишь, ворон Коракс?»

«Ваше величество! - возразил Коракс. - Это неверно, что человек будет искать моего маленького друга. Фили -это не детёныш человека. Фили - детёныш зверя из рода обезьян, семейства макак-резусов. В моих полётах по ту сторону Полуденного моря мне доводилось видеть много таких зверей. Это мирное животное. Оно никого не убивает. Не ворует яиц. Питается только растениями. Оно никому не причинит зла».

«И как же это чужое животное с противоположной стороны Полуденного моря попало к нам?» - недоверчиво спросил царь.

Но царь не смиловался. Он сказал:

«Значит, этот зверёк убежал от людей. Ты сам это сказал, ворон Коракс. Неважно, чей это детёныш - зверя или человека, - он принадлежит людям. Они будут искать его. Они узнают, что их собственность находится здесь».

Царь вновь поднял свою величественную голову и проревел на весь лес. Рёв был громкий и страшный. Никто из присутствовавших зверей при этом не услышал, как Коракс прошептал обезьянке:

Когда стихло эхо оленьего рёва, царь провозгласил приговор:

«Человекообразный детёныш должен умереть. Поручаю кунице убить его».

В этот момент ворон изо всех сил оттолкнулся от земли. Когда он обоими крыльями ударил по воздуху, Фипи подпрыгнула и уцепилась за ворона. Когти подскочившей куницы Мартес попали в пустоту.

«Люди поймали его и везли в клетке по лесу. Я видел, как детёныш выскользнул из клети и убежал. Ястреб кружился над ним. Поэтому я взял малыша к себе. Смилуйтесь! Ведь это детёныш! Он дрожит!»

Как только я взлечу, прыгни изо всех сил ко мне на грудь и крепко ухватись за меня. Ты должна подтолкнуть меня вверх. Всё зависит от старта! Я вынесу тебя отсюда».

Коракс летел прямо вверх по узкому пространству между Дубом суда и берёзами.

«За ним!» - закричали вороны. Отвратительно каркающая стая взлетела вверх и помчалась за вороном.

Коракс знал, что спасение для него было только в одном: он должен был взлететь так высоко, чтобы вороны выбились из сил. Он посмотрел вверх - в лучезарное вечернее небо. Может быть, ему удастся приземлиться на одном из небесных светил?

В этом лесу им не было места. Там, вверху, будет место - много места и мир. Ужасный крик догонявших его ворон придал Кораксу дополнительных сил. Он подобрал под себя длинные, словно копья, кости и поднимался все выше и выше. Так высоко вороны не могли подниматься. Вдруг что-то пронеслась мимо его головы, и удар грома разрезал воздух. Вороны разлетелись в страшном испуге. Коракс уже не раз в своей жизни испытал, как человек стрелял в него. Он оставался спокоен. Выше в небо!

Внезапно страшный удар рванул вверх его правое крыло, и новый удар грома больно ранил ухо. Следующий взмах крыльев уже не нёс его. Ворон в ужасе увидел, что большое среднее маховое пера его правого крыла медленно опускалось на землю.

«Держись крепко! - крикнул он. - Я падаю!» Он прижал крылья к телу и камнем полетел вниз. Когда стали приближаться вершины деревьев, он снова расправил крылья. На остановить падение уже не мог. Старый ворон не сказал ни слова. Он обнял обезьянку раненым крылом, как будто ничего не случилось. Но так как большого пера не было, Фипи могла видеть через эту щель тёмный, враждебный лес. Она видела капельки крови и чувствовала, что старый ворон в душе горько плачет, потому что он больше не мог летать, не мог сражаться и потому что для малышки Фипи не было больше места в лесу. Отчаянно махая крыльями, он с большим трудом, трепеща, как больная куропатка, достиг наконец вершины Большой Ели. В том месте, где раньше было его большое маховое перо, проступали маленькие капли красной крови.

(Продолжение следует)


Библия говорит:

«Спасайте обижаемого от руки притеснителя, не обижайте и не тесните пришельца» (Иер. 22:3).

«Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь; к Тебе прилепилась душа моя; десница Твоя поддерживает меня» (Пс. 62:8, 9).

Архив