Тропинка 1, 2003 г.
Хеврон
Вальдемар Цорн
В Иудейских горах; на полпути между Беэр-Шевой (Вирсавия) и Иерусалимом, лежит древний город Хеврон. Сейчас в нём живёт 72 000 человек, а около трёх с половиной тысяч лет назад на этом месте был маленький городок Кириаф-Арба, в котором жили хетты. Неподалёку (три километра севернее) лежит дубрава Мамре. Здесь в древние библейские времена поселился Авраам с Саррой, женой своей, и сыном Исааком. Там Авраам купил у хетта Ефрона поле, в конце которого была большая пещера, имевшая даже своё название - Махпела. В этой пещере были похоронены Сарра и Авраам (археологами раскопана почти полностью сохранившаяся стена вокруг гробницы Авраама), Исаак и Ревекка, Лия и Иаков. Вокруг этой пещеры вырос город Хеврон.
В Хеврон заходили двенадцать разведчиков посланных Моисеем. В последствии город был отдан одному из них - Халеву. В этом городе царь Давид правил Иудеей семь с половиной лет, перед тем как стал царём над всем Израилем. Здесь поднял восстание против своего отца Авессалом. Много веков спустя вернувшиеся из вавилонского плена евреи вновь поселились в Хевроне.
Сегодня Хеврон - святыня для иудеев и арабов. Арабы называют этот город Эль-Халиль-эр-Рахман, что значит «друг Божий». Над пещерой Махпелой находится большой комплекс, включающий мечеть, где молятся мусульмане, и синагогу, где над гробницей Авраама молятся иудеи.
Земли вокруг Хеврона очень плодородные. Здесь растут виноградники, в тени оливковых рощ пасутся овцы и козы. Миндаль и абрикосы идут отсюда на продажу в большие города Израиля. Но в этом городе, как и во всём Израиле, сегодня очень неспокойно. Войска патрулируют улицы, каждую ночь раздаются автоматные очереди. В городе, в котором жили Авраам и Давид и, которому более 3 700 лет, нет мира и покоя.