Тропинка 1, 2003 г.
Литва
Ромуальдас Балютавичюс
О СТРАНЕ
Литва - небольшая страна у самого Балтийского моря, численность населения которой немного превышает 3 млн. жителей. Это живописный равнинный край, в котором много озёр, рек и лесов. Богата фауна республики, всех видов обитателей просто не перечислить. Национальная птица - аист, к которой литовцы издавна относятся с особой любовью. Литва - земледельческий край. Лишь в последние десятилетия в стране стремительно развиваются лёгкая и другие отрасли промышленности. Столица Литвы - город Вильнюс.
ИЗ ИСТОРИИ НАРОДА
Литовцы - свободолюбивый народ. В средние века литовцы неоднократно разбивали полчища крестоносцев, стремившихся на восток и под предлогом обращения в христианство пытавшихся захватить чужие земли. Литва была последним европейским государством, принявшим христианство. Историки говорят, что даже в середине ХIХ века ещё встречались приверженцы старинной литовской религии - язычества, поклонявшиеся богам земли, солнцу, молнии и т.д.
Пути между западом и востоком проходили через Литву, поэтому она не раз подвергалась захвату чужеземцами. Большой урон стране нанесла оккупация её царской Россией, продолжавшаяся около 150 лет, когда литовцам запрещено было даже читать и писать на своём языке. Но народ сохранил свою письменность благодаря так называемым книгоношам. Это люди, которые, рискуя своей жизнью и свободой, доставляли из-за границы (чаще всего из Восточной Пруссии) литовские книги. По этим книгам, среди них были книги Священного Писания, литовцы тайно обучали своих детей грамоте.
ХРИСТИАНСКИЕ ЛАГЕРЯ
Но вернёмся в наши дни. Около 90% жителей страны - католики. Протестантские общины немногочисленны, многие из них образовались в последнее десятилетие, после приобретения Литвой независимости.
В последние гoды многие общины организовывают для детей христианские лагеря, которые представляют хорошую возможность для евангелизации. Литовский христианский фонд несколько лет проводил работу по проекту «Клуб исследователя». Это цикл уроков по почте, из которых ребята узнают об Иисусе Христе, знакомятся с азами христианства. Этот проект имел большой положительный резонанс среди детей Литвы.
Город Шяуляй, как и вся Литва, не может похвастаться изобилием детских площадок. Вследствие этого для ребят местом встречи и игр стало большое старинное опустевшее здание в пригороде Гинкунай. Ребята собирались каждый день, беседовали, рассказывали забавные истории, спорили. А кто постарше - и табачком затягивался... Тут им было уютно вдали от родителей и учителей. Ведь не секрет, что у многих ребят отцы, а то и матери - страстные любители спиртного, и пьяный вопль, ссоры и драки были той средой, в которой они росли. Когда, голодные и полусонные от бесконечных ночных дебошей, они приходили в школу, учителя упрекали их за невыученные уроки и плохое поведение... Вот почему ребят так притягивало это старое здание. Здесь они чувствовали себя признанными и могли на некоторое время забыть все заботы.
Но однажды у здания появились незнакомые люди. Они открывали все двери и громко перекрикивались друг с другом. Вскоре ребята поняли, что это новые хозяева и что им следует искать другое место для встреч. Такая новость никого не обрадовала. Но выяснилось, что эти люди хотели общаться с ребятами и даже пригласили их к себе в гости. Конечно, среди детей были энтузиасты, готовые познакомиться с хозяевами, но были и скептики. Всё же любопытство победило.
Так в 1997 году началась история детского клуба «Геройи Науйена», что в переводе означает «Благая весть». Три девушки - Сигита, Раймонда и Сольвейга - начали встречаться с местными детьми. Когда детей стало больше, программу перенял Литовский христианский фонд. «Дети стали добрее, общительнее, - рассказывает руководитель клуба Вальдас Вайткявичус. - Они делятся своими переживаниями. Им просто не хватает внимания, тепла и людей, гoтовых выслушать их».
Ныне клуб «Геройи Науйена» насчитывает около 55 детей, среди которых 25 подростков. Образовалась группа детей от 2 до 6 лет. Есть филиал клуба в г.Паневежисе, в котором 15 детей. Работники клуба могут ежедневно бесплатно кормить около 20 детей. С детьми проводятся ежедневные беседы, уроки по Библии. Да и сами дети могут принять участие в изучении Библии. Кроме того, дети играют, занимаются рукоделием, поют, рисуют и т. д. Для подростков оборудован компьютерный класс. При возникновении проблем личногo характера дети знают, что могут прямо обратиться к работникам фонда, которые выслушают и постараются помочь.
Летом дети из этого клуба отдыхают в лагере, ездят на экскурсии. В целом власти и чиновники с одобрением и пониманием относятся к нуждам клуба. Ведь сегодня в нашем обществе некому заниматься такими детьми. Клуб пользуется большой популярностью среди детей. После разных мероприятий в клубе появляются новые лица. Одни приводят других, а те - своих приятелей, братьев, сестёр...
Девиз клуба: «Мы хотим детям дать шанс. Шанс узнать о Боге, шанс соприкоснуться с другим образом жизни, шанс сделать и изменить свою жизнь с помощью Иисуса Христа.
Новое поколение почти не знает русского языка. В стране до сих пор нет христианского детского журнала на литовском языке, такого, как «Тропинка». Также иллюстрированное издание могло бы послужить хорошим средством для евангелизации среди самых маленьких жителей Литвы.
ТЫ МОЖЕШЬ МОЛИТЬСЯ ЗА ЛИТОВЦЕВ
Дорогой Господь!
Спасибо Тебе за детей, которые имеют возможность в клубе «Геройи Науйена» услышать Благую весть спасения.
Благослови всех сотрудников этого клуба, чтобы они отчётливо понимали свою роль и призвание в этом служении, были примером настоящего христианина для каждого ребёнка и подростка.
Помоги детям признать Тебя своим Спасителем и быть Твоими свидетелями дома - родителям, пошли мир в их семьи.
Помоги людям, попавшим в сети сатаны, узнать истину и найти в Тебе спасение.
Пошли возможность для издания детской христианской литературы.
Новый завет на литовском языке в первые появился в 1701 году, а вся Библия была переведена в 1735 году. Сегодня литовцы пользуются переводом, сделанным Литовским библейским обществом в 1999 году, переработанным и вновь изданным в 2000 году.