+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2003 г.

Найденная книга Закона

Вальдемар Цорн

Ты когда-нибудь уже читал в Библии книги Паралипоменон? Это книги, в которых описана история царей израильских. Очень поучительная информация. Например, во второй книге Паралипоменон, в 34-й и 35-й главах, описана история царя Иосии.

Ох и смутное же время было, когда восьмилетнего Иосию народ сделал царём! В Израиле в то время почти никто не молился Богу, почти все молились различным идолам. Верили в предсказания, ходили к ворожеям и колдунам, поклонялись священным деревьям и приносили жертвы бесам. В общем, очень на наше время похоже.

Иосии было 16 лет, когда он обратился к Господу Богу и стал служить только Ему и Ему одному молиться. И повелел царь Иосия всех истуканов-идолов разбить и стереть в порошок, все священные деревья вырубить и сжечь, все капища идольские разрушить. И когда он очистил свою страну от всей нечисти, то повелел восстановить храм в Иерусалиме, чтобы там достойно поклоняться Богу и прославлять Его.

Мастеровые люди стали наводить в запущенном святилище порядок: чистить, мыть, ремонтировать, покрывать золотом и красивой резьбой колонны и стены храма. А царю в то время было 26 лет. Первосвященником в храме был Хелкия. И когда Хелкия стал вынимать из сокровищницы серебро, чтобы заплатить рабочим за их труд, то нашёл книгу Закона, данного Богом Моисею, рабу Его. Хелкия нашёл Священное Писание!

Принесли книгу Закона царю и стали ему из неё читать. И когда царь Иосия услышал слова Писаний, то разодрал одежды свои и стал горько плакать и каяться в том, что до сих пор никто в его царстве не жил по заповедям Господа, Бога их. Царь повелел всем старейшинам народа собраться в храме в Иерусалиме. Там заключил царь Иосия завет с Богом, чтобы жить им по словам книги Закона, которую нашли они в храме. И всем старейшинам и жителям Иерусалима w всей страны повелел он подтвердить этот завет.

Восемь лет было Иосии, когда он стал царём, и царствовал он тридцать один год в Иерусалиме, и «делал он угодное в очах Господних, и ходил во всём путём Давида, отца своего, и не уклонялся ни направо, ни налево» (4 Цар. 22:2).

Архив