Тропинка 2, 2003 г.
Происхождение Нового Завета
Марк Уэтер
После воскресения Иисуса Христа апостолы начали передавать другим слова Иисуса и проповедовать Его учение. Позже они записали всё, что знали об Иисусе, в Евангелиях. Четыре Евангелия были написаны четырьмя последователями Иисуса - Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном - и названы их именами.
Евангелия и послания
Апостолы Матфей и Иоанн описали жизнь и смерть Христа. Марк описал евангельские события со слов апостола Петра. Лука, друг апостола Павла, также написал историю жизни Иисуса, а затем и книгу Деяния Послания апостолов.
Некоторые из апостолов писали письма образовавшимся церквам, чтобы ободрить и наставить молодых христиан. Все эти послания добросовестно и тщательно переписывались и рассылались церквам.
Поразительная находка
Не так давно один учёный исследовал старую рукописную копию Евангелия от Матфея в библиотеке Кембриджа. Он установил, что эта копия была сделана, вероятно, ещё до 50 года от Рождества Христова (Иисус был распят в 30 году от Р. Х.).
Канон новозаветных книг
Руководители церквей начали собирать рукописи и копии Евангелий и посланий апостолов. В период между 200 и 300 годами появилось много книг, которые выдавались за христианские. Однако они содержали лжеучения. Поэтому руководители христианских церквей решили составить список книг, содержавших истинное учение христианской веры.
На Карфагенском соборе в 397 году от Р. Х. епископы официально утвердили новозаветный канон («канон» означает «правило»), в который вошли 27 книг. Это и есть наш Новый Завет.
Важное решение
Проверяющие изучали каждую книгу, о которой утверждалось, что она отражает учение церкви. При этом обсуждались следующие вопросы:
• Утверждали ли первые христиане, что эта книга была написана одним из апостoлов или кем-то из близких друзей апостолов?
• Соответствуют ли стиль и содержание книги учению Иисуса Христа, записанному апостолами?