Тропинка 2, 2003 г.
Ворон Коракс и его друг Фипи
Вернер Лутц
(Продолжение. Начало в №3/02-1/03)
Когда ворон Коракс от горя уснул, обезьянка Фипи решила найти пропавшее перо ворона. Через щель в крыле она видела, как на небе загорались звёзды; и ждала, когда стихнет последняя вечерняя песня чёрного дрозда. Обезьянка хорошо знала, что в темноте опасно ходить по лесу. Но из раны Коракса всё ещё капала алая кровь.
Стараясь не разбудить уснувшего ворона, Фипи выскользнула из-под его крыла и; осматриваясь по сторонам, полезла вниз па стволу Большой Ели. Под деревьями было темно и страшно. Фипи как можно быстрее пробежала по земле и полезла по стволу Круглой Липы вверх. За время, которое она провела в семье белки. Фипи познакомилась с некоторыми приятными певчими птицами. Она хотела спросить их, не видели ли они чёрное перо. Исполненная надежды; Фипи взбиралась вверх по дереву; ловко прыгая с ветки на ветку.
Вдруг она заметила, что за ней по стволу поднимается большой; тёмный зверь. Смертельно испугавшись, обезьянка спряталась в тени большой ветви. Это была Мартес, страшная куница; собиравшаяся опустошить гнёзда птиц в кроне Круглой Липы. Там. наверху, гнездились и горлицы.
Мама-горлица день и ночь сидела в хорошо укреплённом гнезде, сплетённом из веток и выложенном мхом и пёрышками. В прошлый раз она сообщила Фипи; что в гнезде лежат два премиленьких яйца с синими крапинками. В них развивались две маленькие горлицы. Мама-горлица постоянно распевала по лесу «гуру-гуру», в то время как папа-горлица преданно снабжал её зёрнами, которые он добывал на полях людей.
А теперь туда лезла Мартес, чтобы убить мать и съесть не вылупившихся детёнышей.
Фили с ужасом наблюдала, как страшная хищница неслышно приближалась к гнезду горлиц. И хотя обезьянка была ещё детёнышем, но её сердечко кипело от гнева и возмущения. Она решила бороться. Не сила - главное, а то; что в сердце. Да, она будет бороться с Мартес, лесной куницей, бывшей на самом деле абсолютной трусихой. Да, трусихой, ведь она тайно, ночью, убивала маленьких птиц,
А так как сердце обезьянки было исполнено гнева она забыла о всякой осторожности и громко закричала: <Воровка птичьих яиц! Воровка птичьих яиц!» Певчие птицы в испуге проснулись.
Беспомощно махая крыльями, они с криком вылетели из кроны дерева. Только мама-горлица осталась сидеть на своих яйцах. Она была в ужасе и дрожала от страха, но не улетела.
Куница заметила, что обнаружена, и направила всю свою ярость против Фипи. Она помчалась по стволу к суку, на котором сидела обезьянка. Но Фипи прыгнула выше. Так высоко куница не могла прыгать. Её глаза пылали. Она вернулась на ствол и поползла по суку, на котором сидела Фипи. Та быстро перескочила на другую ветку. Мартес снова вернулась на ствол. В своей ярости она перестала думать и бегала с ветки на ствол, со ствола на следующую ветку, не соображая, что маленькая обезьянка может прыгать намного дальше, чем она. Так ей никогда не поймать Фипи.
Когда Фипи поняла это, у неё созрел план действия.
«Воровка! Воровка! - разносился голос Фипи, так что все обитатели Круглой Липы слышали её. - Мартес ворует яйца, она воровка и трусиха!»
Куница преследовала Фипи по тонкой ветке. Теперь Фипи нужно было точно рассчитать свои действия. Она медленно отступала. Они находились высоко в кроне Круглой Липы. Веточка гнулась под тяжестью тяжёлой куницы. Мартес почувствовала опасность и остановилась.
Тут Фипи увидела жёлтое пятно, блестевшее на меху куницы, - гордость лесных куниц. Оно выглядело как орден на шее.
«Ха-ха! - воскликнула Фипи. - Посмотрите, птицы! У Мартес на животе жёлтое пятно от яиц. Она не может аккуратно есть. Ей нужен слюнявчик!»
Дрожа всем телом, куница осторожно продвигалась вперёд. В тот момент, когда её ужасные когти уже готовы были схватить Фипи, обезьянка отпрыгнула. Ветка сломалась. Прыгнув на другой сук, Фипи видела, как Мартес, крича и извиваясь, полетела вниз и стукнулась о землю. Жалобно повизгивая и хромая, хищница отправилась восвояси. Лес затаил дыхание. Непобедимая была побеждена.
«Не заглянешь ли ты к нам наверх? -проворковала мама-горлица. - И вы, птицы. Приходите все к нам наверх».
Фипи и многочисленные певчие птицы собрались вокруг голубиного гнезда. Мама-горлица произнесла благодарственную речь и похвалила Фипи нежными словами. Обезьянка совсем расчувствовалась. Но потом она вспомнила о причине своего появления здесь.
«Вы могли бы отблагодарить меня по-другому - с пользой для дела, - сказала она. - Помогите мне, пожалуйста, найти маховое перо ворона. Полетайте завтра по лесу и поищите перо».
«Это мы сделаем! - воскликнул снегирь, пользовавшийся большим уважением. - Я беру на себя распределение. Поиски должны быть хорошо организованы».
Дроздам было поручено обыскать район вокруг озера, зябликам - сосняк, синицам - ельник, воробьям -луг, скворцам - лес по другую сторону дороги. А сам снегирь вместе с малиновками и овсянками хотел метр за метром обследовать территорию вокруг Дуба суда.
Фипи была очень рада: птицы наверняка найдут перо.
«Ну а теперь по гнёздам, - скомандовала мама-горлица, - а то яйца остынут». Птицы разлетелись. Только Фипи ещё некоторое время оставалась у гнезда горлицы. Когда мама-горлица, сидя на яйцах, начала потягиваться, Фипи заметила на краю гнезда красивые золотисто-коричневые зёрна. Она не задумываясь взяла несколько штук и съела.
«Ты любишь зёрна?» - спросила мама-горлица.
«О да, очень! Мне так хочется есть!»
«Тогда ешь! Ешь все!»
И Фипи съела почти все зёрна. Только последние три зёрнышка она сжала в своей маленькой ладошке.
«Для ворона», - пояснила она.
«Завтра я принесу вам ещё, - пообещал пала-горлица. - Я могу время от времени залетать к вам и приносить зоб зерна».
«Это хорошая идея, - поддержала его мама-горлица - Мы не останемся голодными».
Фипи сжала три зёрнышка в лапке и полезла обратно на Большую Ель. Она не стала спускаться на землю, а просто перепрыгивала с дерева на дерево. Теперь она знала, в чём заключается её сила. Завтра певчие птицы начнут поиски. Фипи была полна надежды.
«Я принесла тебе три зерна», - сказала она ворoну и раскрыла маленькую ладошку перед огромным клювом. Ворон с благоговением склевал одно зёрнышко за другим.
«Ты победила куницу Мартес», - сказал ворон. Его голос звучал гордо и счастливо.
«Откуда ты знаешь?»
- «Я слышал хвалебную песню птиц. Хвалебную песню посреди ночи».
- «Мы найдём и твоё перо!»
«Это было бы хорошо, доченька» -промолвил ворон. Фипи уютно устроилась под большим крылом. «Он сказал: „доченька», - подумала она и уснула.
(Продолжение следует)
Библия говорит: «Ухо слышащее и глаз видящий - и то и другое создал Господь» (Притч. 20:12).
«В день, когда я воззвал, Ты услышал меня, вселил в душу мою бодрость... Если я пойду посреди напастей, Ты оживишь меня, прострёшь на ярость врагов моих руку Твою, и спасет меня десница Твоя» (Пс.137:3, 7).