Тропинка 2, 2003 г.
Вопрос - Ответ
1. Можно ли доверять людям, которые на улице раздают брошюры? Не хотят ли они этим нас сбить с правильного пути, ведь веры есть резные? Если каждое, верование будет навязывать нам своё, мы когда-нибудь просто запутаемся (Наташа П., 16 лет, Украина)
Ты задаёшь очень хороший вопрос. На самом деле есть только одна истинная вера. Бог позаботился о том, чтобы она была открыта людям в Евангелии. Суть Евангелия в следующем: «Все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его (Бога), искуплением во Христе Иисусе» (Рим. 3:23-24). Это означает, что каждый человек - грешник по своей природе, и только кровь Иисусе Христа, пролитая за грехи каждого человека, может примирить нас с Богом. Веруя в Иисуса Христа как в своего личного Господа и Спасителя, мы примиряемся с Богом и становимся Его детьми.
Христос повелел Своим ученикам пойти и научить все народы принять Евангелие и жить в соответствии с Божьим Словом (Мф. 28:19-20). Поэтому нет ничего плохого, если люди выполняют это Божье поручение. Но бывает, что приходят обманщики, которые искажают суть Евангелия. Так было всегда. И во времена апостолов Христовых. Поэтому надо самому вникать в Библию, знать её и всё сравнивать с ней. Библия указывает, как отличить ложное учение от истинного: надо обратить внимание на то, каким в данном учении предстаёт личность Иисуса Христа (в соответствии со Словом Божьим или нет). По Библии, Иисус Христос - Бог, пришедший во плоти на землю, умерший за наши грехи, воскресший в третий день, ныне пребывающий рядом с Небесным Отцом (1 Ин. 4:2, 3,15; 1 Тим. 3:16; Ин. 1:1-14).
Суть веры состоит в живых личных взаимоотношениях с Иисусом Христом посредством принятия Божьего Слова, молитвы - разговора с Богом - и практического послушания Богу. Все, кто верует в Иисуса Христа как в Своего Бога и Спасителя, являются детьми Божьими и частью единой вселенской Церкви.
2. Почему Бог не спас людей, а послал Сына Своего на распятие? (Аня Щ., Украина)
Бог как раз и спас людей, послав Сына Своего на распятие. Бог и Иисус - едины. Библия говорит: «В Нём (Иисусе) обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9). То есть Он Сам в лице Иисуса Христа пришёл на землю.
Дело в том, что Бог свят, а это значит, что Он не может иметь ничего общего с грехом. Из-за согрешения Адама грех вошёл в мир (Рим. 5:12). И каждый человек, только родившись, уже является грешником. «Возмездие за грех - смерть». Поэтому, по справедливости Божьей, все люди должны были просто погибнуть. Но Бог, ненавидя грех, любит человека являющегося венцом Его творения. Многие люди не принимают грех всерьёз и не задумываются над его последствиями, но Слово Божие говорит, что «без пролития крови нет прощения» (Евр. 922). Поэтому, чтобы не погибли все люди, Бог и послал в мир Сына Своего, Который умер на Голгофе за наши грехи. Другого способа спасти людей просто не существует. Смерть возлюбленного Сына Божьего драгоценна в очах Божьих и показывает, какую высокую цену Бог заплатил за наше спасение. Самому человеку спасение никогда не заслужить, не заработать. Бог предлагает спасение даром. Такой подарок от Бога называется благодатью. Только веруя в Иисуса Христа, можно уже сегодня получить этот замечательный подарок - спасение от вечной погибели и вечную жизнь со Христом на небесах.
Ответы Марины Кузнецовой