+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2003 г.

На краю бескрайней вселенной

Елена Микула

Живая книга

Однажды мне посчастливилось провести август в Севастополе. База отдыха, на которой мы остановились, находилась в бухте Омега. Это очень красивое место, там расположен самый большой городской песчаный пляж. Я загорала на пляже, наслаждаясь солнцем и, честно говоря, бездельничая. Но очень долго я не могу бездельничать. Мне трудно было придумать какое-то занятие, и я просто стала пересыпать песок с одной ладони на другую. Я наблюдала за песчинками, как они тоненькой струйкой сыплются мне в руку. И вдруг я увидела, что некоторые песчинки имеют какую-то странную форму. Я присмотрелась и с удивлением обнаружила, что это не песчинки, а крошечные ракушки! Они были такие малюсенькие, даже немного меньше настоящих песчинок, представляете? Но это были самые настоящие раковины, тоненькие спиральные конусы. Когда-то в них жили маленькие морские существа. Это их домики! Каждая раковина была необычайно красивой, совершенной формы. Но её надо было поднести очень близко к глазам для того, чтобы рассмотреть.

Дети и взрослые ходили и бегали по пляжу, топча ногами эту красоту. Я тогда подумала: «А зачем Бог создал эти ракушки такими красивыми? Живут они на дне моря, никто их не видит, никто не может оценить работу Творца. Потом волны моря выносят их на берег, где они смешиваются с песком. Хорошо разглядеть их можно разве что при помощи микрoскопа. Но кто ходит на пляж с микроскопом? Неужели Бог старался напрасно?

Я утешила себя тем, что всё-таки разглядела эту красоту. У меня даже мелькнула мысль, что Бог создал эти ракушки специально для меня.

Вернувшись в Киев, я пошла в краеведческий музей. Там была огромная экспозиция раковин моллюсков. Я и раньше знала, что существует много видов этих морских беспозвоночных (так они называются научно). Но их было гораздо больше, чем я могла себе представить! Целыми рядами лежали под стеклом тысячи видов ракушек различных форм, расцветок, размеров, с непонятными латинскими названиями.

Зачем Бог создал их? Тысячи лет на дне моря рождаются миллионы красивейших созданий, живут, умирают, становятся песком, и их никто не видит! Зачем? Почему?

И это ещё не всё.

Знаешь что? Если у тебя возникает какой-то неразрешимый вопрос и ты мучаешься над его разгадкой, не находя себе покоя, Бог обязательно наградит твой пытливый ум и беспокойное сердце.

Так было и в моём случае. В одном научном журнале я вдруг увидела очень красивые фотографии. Что-то необычайно сияющее и великолепное было изображено на них. Читаю, и оказывается, что это снимки, сделанные американскими учёными при помощи космического телескопа Хаббла. И на снимках этих - галактики, удалённые от Земли на миллионы световых лет!

Ты видел звёздное небо? Правда, красиво?! Но тут всё понятно - мы его видим, радуемся этой красоте и прославляем Бога за то, что Он создал такое прекрасное небо. Всё в порядке, всё на своих местах, небо выполняет своё предназначение - сообщает о величии Творца. Но скажи мне, пожалуйста, зачем создавать такой прекрасной радиогалактику Центавр А, которая удалена от нас на десять миллионов световых лет?! Кто её видит? А ведь эта галактика - ближайшая к нам! А что там, дальше? Посмотри снимки - 80 миллионов световых лет, 150... И так до самого края Вселенной... Всё та же красота, всё то же совершенство. Почему?

И наконец я поняла! Да потому, что Бог не умеет делать плохо. Он всё творит прекрасно! Просто Он - такой. Его руки - такие. Каждая линия, проведенная Им в мироздании, совершенна. И Он не нуждается в похвале и оценке. Ему не нужны зрители, не нужен шум аплодисментов. Вот какой мой Отец! Я попросила у Него прощения за промелькнувшую у меня случайно мысль, что те ракушки на моей ладони Он создал специально для меня. Он создал их в первую очередь потому, что Он - Творец.

Но Он не случайно поместил их на мою ладонь. Он хотел, что-бы я поняла, какой Он.


Световой год - это расстояние, которое проходит свет за земной год. За одну секунду свет проходит 300 000 километров.


Галактика ЕS0 510-G13 в созвездии Гидры. Удалена от нас на 150 миллионов световых лет. Вокруг неё виден огромный скрученный газопылевой диск.


Радиогaлактика Центавр А. Удалена от нас на 10 миллионов световых лет.


От Луны до Земли свет идет немногим более секунды. Расстояние от Солнца за 8 минут. А от ближайшей к нам звезды Альфа Центавра свет идет 4 года. Наша галактика Млечный Путь имеет размер 100 000 световых лет.


Пара галактик NGC 4319 и Маркарян 205 в созвездии Дракона разделена пространством и временем. Более яркая галактика NGC 4319 удалена от нас на 80 миллионов световых лет, а вторая - на 1 миллиард световых лет.


Знаешь ли ты?

«И что это за книга Библия! Величественная и обширная, как мир, укоренившаяся в глубинах Вселенной и восходящая до таинственной лазури небес!.. Воистину - это Слово Божие, тогда как все другие книги мира выражают только свое человеческое искусство», - сказал Генрих Гейне (немецкий поэт и публицист).

Архив