+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2003 г.

Письма и сообщения

Марк Уэтер

Многие люди почти одержимы страстью к новостям. В настоящее время существует телевидение, радио, газеты, телефон, факс, компьютер. Благодаря этой технике можно постоянно узнавать о жизни других людей и о том, что происходит в мире. Интересно, а как распространялись новости в библейские времена?

Клинопись

Вавилоняне писали письма, вдавливая знаки клиновидными заострёнными палочками в мягкие тонкие глиняные плитки. Затем плитки обжигали на солнце. Эту письменность называли клинописью. Археологи нашли тысячи таких плиток с клинописью.

Свитки

Письмо, написанное на пергаменте или папирусе, подписывали в конце. свёртывали в свиток и обвязывали лентой. На узел ка-пали немного воска и вдавливали в него печать. Все деловые люди имели свою собственную печать.

Папирус

Египтяне изготавливали грубую бумагу из прессованного папируса - одного из видов камыша. Отдельные стебли папируса заостряли и использовали в качестве перьев для письма. Питали чернилами, в состав которых входили: сажа, оливковое масло, смола и вода.

Пергамент

Еврейское слово, обозначающее «книга», происходит от слова «скоблить». Овечьи и козьи кожи сушили, скоблили и дубили, чтобы сделать их мягкими и гладкими. Материал, полученный таким образом, называли «пергамент». Его использовали для письма.

Деревянные дощечки

Римляне иногда использовали для писем вощёный, деревянные дощечки. С одной стороны дощечки обвязывали кожаным ремешком, так что письмо можно было раскрывать, как книгу. Писали на них палочкой из кости, бронзы или серебра. Палочка была на одном конце острая, а на другом - плоская, чтобы разглаживать воск.

Почта

Первая почтовая служба была организована персидским царём Дарием примерно за 500 лет до рождения Христа. Позднее римляне переняли его идею. Рассыльные на лошадях доставляли письма по адресам. Дoрога была разделена на участки. Почтовые станции, где можно было поменять лошадей, находились на расстоянии 24-32-х километров. Рассыльных имели только римляне и их чиновники. Остальные могли нанимать «почтальонов». Это были мужчины, разносившие послания в деревянных сосудах, которые они носили на шее или на поясе. Письмо можно было послать также с рабом или передать с друзьями.

Архив