Тропинка 3, 2003 г.
Восстановление стены Иерусалима
Вальдемар Цорн
Когда Господь намеревается что-нибудь сделать, то избирает способных на это дело людей и располагает их сердце к тому, чтобы совершить это дело. У тебя бывает так, что тебе вдруг очень хочется кому-нибудь помочь или за когo-то помолиться? Ты делаешь это и успокаиваешься. И оказывается -для Господа было очень важно, чтобы ты это сделал.
Так было и мною-много лет назад, когда почти весь народ израильский был в плену, а оставшиеся в Иерусалиме жили в полуразрушенных домах и за разрушенной стеной города. В престольном городе Сузы, во дворце царя Артаксеркса, жил человек по имени Неемия. К нему приехал в гости его брат Ханани. За столом Неемия спросил гостя, как живут люди в Иерусалиме, как обстоит депо с безопасностью в городе. То, что ему рассказал Ханани, очень взволновало Неемию. Долго постился и молился Неемия и ходил печальный и подавленный, ведь его родной город лежал в развалинах, ворота города сожжены, а стены разрушены.
В таком подавленном состоянии его увидел царь. Да, я забыл сказать: Неемия служил виночерпием при царе. «Ты что такой печальный?» - спросил царь. «А как мне не печалиться, если стены города моего разрушены, а народ бедствует, - ответил после краткой молитвы Неемия. - Отпусти меня на родину и позволь мне восстановить мой город». И Бог расположил сердце царя...
Прошло время. Неемия в Иерусалиме. Все областеначальники дали ему необходимые стройматериалы - царь так распорядился. И стройка закипела. Почти весь народ вышел на строительство стены. Но были и противники. Имена их указаны в Библии. Но я не хочу их упоминать: всё равно у них ничего не получилось. Под руководством Неемии и с Божьим благословением жители города строили и строили. В одной руке - мастерок или молоток, а в другой - лук или меч, потому что враги никак не могли успокоиться и постоянно нападали на строителей. Но вот все сте-ны города восстановлены и ворота вставлены в проёмы. Весь народ собрался на большой площади Иерусалима и стал слушать чтение Библии. Читал вслух книжник Ездра. А что народ не понимал из прочитанного, то ему объясняли потом священники. Целую неделю, день за днём, приходили люди слушать Слово Божие. Слушали и плакали, слушали и каялись, и Господь благословил народ и дал ему мир и надежду.