+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2003 г.

Пожар!

Линда Найландс

История с берега Слоновой Кости

Со дня свадьбы Барт и Евгения жили вместе с родственниками в семейной усадьбе. Наконец настал день, когда они могли переселиться в собственный дом. Это был простой дом со стенами из самодельного обожжённого кирпича и крышей из кровельной жесты. Но для Барта это было исполнением его мечты.

Однако вождь его рода не хотел, чтобы они уходили из усадьбы. «Духи на другой стороне улицы злые, - предупреждал он. - Там тебя будут преследовать одни несчастья».

Он мог бы и не говорить этого, потому что Барт и Евгения были христианами и не боялись дурно настроенных духов. Рядом со своим скромным кирпичным домиком Барт построил второе здание - простую церковь с деревянными стенами, деревянной крышей и скамьями. По воскресным утрам он приглашал друзей и соседей: «Приходите в Дом молитвы».

А потом, как это иногда бывает, когда всё, казалось бы, идёт хорошо, начались проблемы. Выяснилось, что Барту необходимо лечь на операцию. Никто не любит таких новостей, но для крестьянина, который зарабатывает деньги тяжёлым физическим трудом и которого операция на несколько месяцев обрекает на бездействие, это ужасный удар. Мало того: заболела и его дочь Бенедикта.

Наверное, ты догадываешься, что сказали суеверные жители деревни, узнав о проблемах Барта. Они сказали: «Духи разозлились. Поэтому у Барта такое несчастье».

Жизнь в деревне можно сравнить с жизнью в аквариуме. Каждый на виду у всех. Всё внимание было обращено теперь на Барта и Евгению, чтобы увидеть, как они будут вести себя. Попытаются ли умилостивить злых духов, которых они разозлили? Пойдут ли она к шаману? Или, может быть, даже повяжут чёрную нитку на запястье больного ребёнка, чтобы снять проклятие? Ничего подобного. Богослужения в молитвенном доме проводились, как и прежде. Барт ясно сказал, что его Бог - единственный истинный Бог и только к Нему он обращается за помощью.

Однако что же будет делать Бог Барта? Любопытные сельчане вначале не замечали ничего необычного. Состояние здоровья Бенедикты постепенно улучшалось. Мало-помалу и к Барту возвращались силы. «Подождите, у него ещё прибавится проблем», - зловеще шептали знакомые.

Это случилось обычным ясным, мирным мартовским днём. Евгения, вернувшись с какаo-плантации, разожгла огонь в печи, чтобы приготовить обед. Вдруг она увидела своего пасынка Аубина, бежавшего по дороге к их дому. Не более часа назад она оставила его вместе с его братом Хуберсоном вьлущивать какао-бобы . Аубин задыхался от быстрого бега, на коже его блестели капельки пота.

Пожар! Пожар!» - кричал он.

Этого слова боится каждый крестьянин. Лесной пожар пожирает всё на своём пути. Деревья какао, которым понадобились годы, чтобы вырасти, погибают в считанные минуты.

По словам Аубина, слоновая трава горела уже на расстоянии полукилометра от их плантации. Хуберсон боролся с пожаром, чтобы он не достиг деревьев какао. Барт застонал в отчаянье, видя, как жена и сын побежали на помощь, в то время как он вынужден был оставаться дома. После его операции прошло всего несколько недель. Он всё ещё был слишком слаб, чтобы спуститься к плантации, не говоря уже о том, чтобы тушить пожар.

Добежав до плантации, Евгения увидела ужасную картину. Огонь походил на голодное чудовище: он испускал чёрный дым, выбрасывал высоко в небо красные языки пламени, поглощал груды засохших кустов, жадно подбираясь к их урожаю.

Несколько мужчин, поля которых находились поблизости, уже не надеялись остановить огонь. Они стояли, угрюмо и беспомощно прислонившись к своим деревьям. Но Евгения так быстро не сдавалась. «Вырезайте полосу!» -закричала она. Подвязав юбку, она начала тяпкой судорожно вырубать траву на краю плантации. Она хотела образовать просеку вокруг своего участка в надежде, что огонь не перекинется через голую землю.

Это была очень слабая надежда, и Евгения знала это.

Прошло несколько минут. Шум разрастался, пламя становилось жарче, дым гуще. Евгения всё ещё вырубала траву, не желая сдаваться.

«Вот видишь, что твой Иисус для тебя делает!» - прокричал один из крестьян сквозь шум.

«Если твой Иисус спасёт какао-плантацию, то и мы станем христианами!» - крикнул другой.

Впоследствии Евгения не могла сказать, сколько времени прошло, - несколько минут или только секунд, как Бог вмешался. Внезапно всё изменилось. Дело было не только в том, что её дети и несколько рабочих из близлежащей школы неожиданно стали помогать ей рубить траву и ветер стих. Случилось что-то другое - что-то необычное. Огонь, ещё несколько секунд до этого беспощадно пожиравший всё на пути к её полю, казалось, терял силу и скорость. В следующие двадцать минут он медленно полз вперёд, пока наконец не зашипел в нескольких метрах от плантации Барта, остановился и Затух.

Так как крестьяне насмехались над Евгенией, пообещав ей стать христианами, если Бог совершит чудо, то ты, наверное, думаешь, что ка той же неделе охи пришли на богослужение. Нет, они не пришли. По всей вероятности, они слышали пение двадцати жителей деревни, ставших уже христианами. Возможно, они могли даже слышать, что Барт проповедовал. Это неизвестно, но в одном можно было не сомневаться: вера Барта и Евгении произвела сильное впечатление на всю деревню. И в это воскресенье оба от всего сердца прославляли Бога.

Может быть, это событие послужило к тому, чтобы побудить жителей деревни оставить свои предубеждения о вере христиан.

Архив