+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2003 г.

Слово Божие учит прощению

Вальдемар Цорн

Ученики Иисуса Христа, которых Он назвал апостолами, попросили своего Учителя научить их молиться. А во времена Иисуса, как, впрочем, и в наше время, язычники и религиозные люди придавали форме молитвы особенное значение. Им казалось, что то, какими словами ты молишься, имеет решающее значение для Бога. Иисус сказал Своим ученикам, что основное в молитве - состояние сердца, потому что Бог смотрит на сердце человека, особенно, когда он молится.

Так вот, Иисус научил учеников, как надо молиться. Эту молитву ты можешь найти в шестой главе Евангелия от Матфея. Обрати внимание на следующие слова этой молитвы: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Почему Иисус Христос даёт ученикам образец молитвы о прошении? Ответ Иисуса на этот вопрос мы находим сразу после молитвы: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Как просто и ясно: хочешь, чтобы Бог тебя простил? Прощай всех, кто тебе что-то плохое сказал или сделал. Просто прости - и всё. Помнишь, как отец в притче о заблудшем сыне пропил и принял сына? Так поступает Бог, и Он хочет, чтобы мы так поступали.

Почему Иисусу это так важно? Я думаю, что причин много. Самая главная заключается в том, что Он, будучи безгрешным Сыном Божьим, должен был умереть на кресте, чтобы была возможность простить нам наши грехи - такие они страшные, даже самые маленькие. Тем более мы, такие несовершенные,должны прощать подобных себе людей: друзей наших и даже врагов наших. И ещё. Если мы кого-то не прощаем, то на сердце у нас становится темно, всё нам немило, всё нас раздражает, мы даже от этого непрощения заболеть можем и физически, и душевно. Прощать очень важно, поэтому Слово Божие учит нас прощать.

Архив