Тропинка 5, 2003 г.
Библия кузнеца
Случай с Библией.
"Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды". (1 Кор. 16:13)
В середине ХVI века в Англии правила королева Мария. Народ прозвал её Марией Кровавой, потому что, будучи рьяной католичкой, она жестоко преследовала протестантов. В одной из английских деревень жил простой кузнец. И самым большим сокровищем для него была его Библия в кожаном переплёте. Но в те времена иметь или читать Библию означало подвергать себя угрозе смертной казни.
Жена кузнеца умерла, а его дочь Катя любила играть в кузнице отца и наблюдать за летящими в небо искрами. Однажды утром, войдя в кузницу, она застала своего отца, стоящим за дверью и читающим Библию. Закончив чтение, он достал из-за двери палку и открыл ею тайник в верхнем бревне стены. Спрятав драгоценную Книгу, он, обернувшись, увидел Катю и строго спросил:
- Как ты смеешь следить за мною? Разве ты не знаешь, что если бы королева узнала, что у меня есть эта Книга, то меня лишили бы жизни?
Глаза девочки наполнились слезами, и она сказала:
- Папа, я никому не расскажу. Я люблю Божью Книгу, как и ты, и я берегла бы её, не считаясь со своей жизнью.
Ещё раз предупредив Катю, что их жизнь зависит от сохранения этой тайны, он вернулся к своей наковальне. Вскоре для Кати и её отца наступили тяжёлые времена, как, впрочем, и для всех протестантов. Агенты королевы Марии почему-то были уверены, что где-то в этой деревне должна быть Библия. И так как жители деревни упорно отказывались принять католическую религию, то обыски проводились в каждом доме вновь и вновь. В конце концов власти бросили в тюрьму кузнеца, так как они заметили, что жители деревни постоянно обращаются к нему за советом и утешением.
Много дней провела Катя в скорбном одиночестве. Её розовые щёчки побледнели. Несмотря на всю доброту и внимание соседей, сердце девочки болело и наполнялось грустью каждый раз, когда она думала о том, что её отец в тюрьме и не может читать свою драгоценную Библию.
Вскоре солдаты опять пришли в деревню и обыскали каждый дом, но безуспешно. В конце концов они решили сжечь дом и мастерскую кузнеца. Они решили, что если Библия и спрятана там, то она сгорит. Когда Катя увидела приближающихся к дому солдат, она проскользнула в сад и спряталась в кустах шиповника. Она лежала, замерев от страха, что солдаты найдут её и заставят сказать, где спрятана Библия. Услышав, что солдаты уходят, девочка вздохнула свободнее.
Но вдруг она увидела, что горят дом и кузница. Катя стремглав бросилась к пылающей огнём кузнице. Быстро достав из тайника Библию и крепко прижав её к груди, она выбежала в сад. Там она обожжёнными руками с трудом выкопала небольшое углубление в земле, сняла юбку и, завернув в неё Библию, положила в ямку и прикрыла землёй. Так была спасена драгоценная Книга. Потом девочка, крадучись, пошла к роднику и вымыла покрытые волдырями руки и лицо...
Катю нашли у родника на следующее утро. Она была без сознания. Придя в себя, девочка рассказала соседям, где она спрятала Библию. И когда бесценная Книга была извлечена из земли, все пообещали хранить Библию, даже ценой своей жизни.
С тех пор эта подлинная история (только имя девочки изменено) передаётся из поколения в поколение. Глаза слушателей наполняются слезами, когда они слышат это повествование.
Шли годы. И наконец в Англии наступила свобода вероисповедания. Правнучка Кати последовала за своим мужем в Америку и взяла с собой эту Библию.
Почему нам так дорога Библия? Потому что это Слово Божие во всей его полноте и истине. Через Библию Бог обращается к людям. Из Библии мы узнаём о доброй вести - спасении через Иисуса Христа, Который есть путь, истина и жизнь. Только через Иисуса Христа может человек получить прощение грехов и вечное спасение.