Тропинка 2, 2005 г.
- Стихотворения
- Иисус – победитель
- Исцеление бесноватого отрока
- Правдивая сказка
- Солдаты в ветхозаветные времена
- С тех пор, как Он воскрес
- Наин. Город воскресения
- Христос Воскрес
- Правильное зеркало
- Есть только один победитель
- Какой ответ правильный?
- Знаешь ли ты?
- Ворон Коракс и его друг Фипи
- Дорогая «Тропинка»!
Правильное зеркало
Елена Чепилка
Ваня ходит во второй класс, но ходит без всякого удовольствия, просто потому, что так надо. Да и какое может быть удовольствие, когда все кому не лень его обижают? И всё потому, что он очень маленького роста. В нём же никакой солидности нет! Мальчишки ставят ему подножки, щёлкают по лбу, а девчонки называют лилипутом или просто коротышкой. Ну что делать в такой ситуации, как же жить? Вот Толика из их класса все побаиваются. Он хоть и худой, костлявый, зато вон как ходит: вразвалочку, руки в карманах. Слова цедит сквозь зубы и умеет плеваться, как старшеклассники. В классе поговаривают даже, что Толик уже курит. Может, и Ване приобрести такой внушительный вид, как у Толика? Ну хотя бы на время, пока ребята забудут, что раньше над ним смеялись?! Обо всём этом размышлял мальчик, возвращаясь домой. Эти мысли не оставляли его и тогда, когда он учил уроки.
Вечером родители забрали младшего братишку Вани и поехали в гости к дяде Вене и тёте Наташе, своим друзьям. К их удивлению, Ваня пожелал остаться дома один. У мальчика были свои, куда более важные жизненные планы. Как только за родителями закрылась дверь, Ваня поспешил к большому зеркалу в прихожей. Он засунул руки в карманы своих коротковатых домашних штанишек, так чтобы большие пальцы остались снаружи, и, отойдя к противоположной от зеркала стене, попробовал пройтись так же важно, как Толик. Сначала ничего не получалось, но потом, после утомительных репетиций, мальчик понял, чего ему не хватает. Ну конечно, надо же повыше задрать голову, словно смотреть на всех свысока! Ваня прошёлся ещё раз, и ещё. Ага, получилось! Точно, как у Толика, но это было не самое сложное. Ведь надо же научиться сквозь зубы цедить слова. Это так по-взрослому, так независимо! Овладеть манерой разговора Толика оказалось куда сложнее, чем научиться ходить вразвалочку. Так много Ваня, как ему показалось, ещё никогда не разговаривал, да ещё сам с собой. Если бы у них в квартире жил попугай, он бы уже, наверное, овладел не одним десятком слов за этот вечер. Ваня был совсем уставшим, когда вернулись родители. Мальчик понял, что только время и настойчивые упражнения помогут ему добиться желаемых результатов, поэтому решил продолжить завтра.
На вечерней семейной молитве родители вдруг переглянулись, когда услышали Ваню. То ли язык у него от переутомления в школе начал заплетаться, то ли их мальчик просто хочет спать, но говорил он как-то немного странно.
Много дней репетировал Ваня над образом, который был ему так нужен для авторитета в классе. Наконец-то мальчик смело мог поставить самому себе пятёрку и по ходьбе вразвалочку, и по болтовне сквозь зубы, и даже по плевкам на расстояние. Всё, теперь это можно будет продемонстрировать у себя в классе. Ваня с вечера в последний раз посмотрел на себя в зеркало. Ох и здорово! Какой смелый, гордый парень смотрел на него из зеркала. Да, пусть теперь все в классе попадают от удивления!
Утром, как всегда помолившись с мамой вслух, Ваня по секрету попросил Иисуса помочь ему в школе доказать ребятам, чего он стоит – мальчишка из 2А. Ребята были уже все в классе. Вот-вот должен прозвенеть звонок. Ваня специально рассчитал время, когда надо войти. Алла Сергеевна ещё не пришла. Ваня вошёл в класс, громко хлопнул дверью, чтобы все обратили на него внимание, и своей новой походкой прошёлся возле доски до окна, словно ему надо было выглянуть в окно. Кое-кто из ребят дёрнул тех, кто не заметил Ваню. Краем глаза мальчик увидел, что внимание всех приковано сейчас к нему. Ага, сработало! Всё шло по плану. Тут Ваня в той же манере прошёл в дальний конец класса. Там сидела Маринка, его соседка по квартире. Подойдя к ней, Ваня процедил сквозь зубы:
– Слушай, Маринка, а ну дай списать математику побыстрее!
И тут мальчик изобразил плевок на расстояние. О, он долетел даже до стенки.
Маринка растерянно захлопала длинными ресницами. В классе стояла мёртвая тишина, и вдруг кто-то из девчонок заметил:
– Ого, лилипут даёт! Может, у него температура?
Класс словно взорвался от смеха. Смеялись и Маринка, и сосед по парте Славик, и все, все, все. А тут ещё к Ване, согнувшись в три погибели от хохота, подошёл Толик:
– Тебе, может, и закурить дать, салага? Ну и цирк ты нам устроил!
Ребята зашумели пуще прежнего. Не слышно было даже прозвеневшего звонка. Алла Сергеевна никак не могла понять, что происходит в её классе. А Ваня после урока, сославшись на головную боль, под ухмылки одноклассников отпросился у учительницы домой.
«Хорошо, что на свете есть верующие родители», – подумал Ваня, когда всё рассказал своей маме. Она даже не стала ругать своего несчастного сына за то, что он так мечтал быть похожим на грубого, драчливого мальчика Толю, она не стала читать ему нотации. Нет, мама просто крепко обняла своего сынишку и сказала, что он самый лучший мальчик на свете. И что главное в жизни – совсем не рост, а большое, любящее Иисуса сердце. Она прочитала из Книги пророка Исаии, что у Спасителя тоже не было ни особого вида, ни величия, которые бы привлекали взоры людей. Но Он победил грех и смерть Своей огромной любовью.
– Ты совсем не тем решил завоевать сердца одноклассников, Ваня! Да и разве ты хотел бы, чтобы они тебя так же недолюбливали и побаивались, как Толика? Друзей рождает только любовь и доброта.
Прочитанное мамой место из Книги пророка Исаии очень утешило Ваню. Теперь Иисус для него стал ещё ближе и роднее. Мальчик попросил у Него прощения за то, что чуть не пошёл по жизни другим путём. И решил для себя, что уж лучше приложить все силы, всё старание, чтобы быть похожим на Иисуса. И теперь Ваня часто смотрит в зеркало, которое бабушка подарила ему, – Новый Завет.