+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2005 г.

Солдаты в ветхозаветные времена

Марк Уэтер

Израильтяне пришли в Ханаан не мирным путем - они взяли обетованную землю силой. Позднее они сами часто подвергались нападениям иноземных полчищ и, бывало, терпели поражение.

Бог избирал иногда необычные пути, чтобы научить израильтян полагаться только на Него.

ВРАГИ ИЗРАИЛЬТЯН

Филистимляне. Воины филистимлян были самыми страшными врагами израильтян во времена, когда Израиль управлялся судьями.

Ассирийцы. Ассирийцы часто предпринимали разбойничьи набеги с целью грабежа, и на раздобытые деньги они потом строили свои величественные храмы и дворцы.

Вавилоняне. Если при нападении как какое-то государство народ не капитулировал, то вавилоняне уводили всех с собой в плен, оставляя в стране только самых нищих.

Мадианитяне. Мадианитяне и другие народы, живущие в пустыне, нападали на врагов на верблюдах.

ОРУЖИЕ

Для ближнего боя: топоры, дубины, мечи.

Для атаки с дальней дистанции: праща, метательные копья, лук и стрелы. Древко стрел делалось из тросника, острие - из металла. Колчан вмещал 30 стрел.

Для защиты: латы (рубашки из плотной ткани с нашитыми на них металлическими пластинками) и щиты (деревянная рама, обтянутая кожей).

ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЯ

Засада. Израильтяне очень умело ошеломляли и обводили вокруг пальца своих врагов. Царь Давид завоевал Иерусалим, переправив одного солдата в город через подземный ход.

Осада. Обычно города были защищены толстыми стенами со сторожевыми башнями и рвом вокруг стен. Вражеские войска окружали город и либо ждали, пока у жителей не останется пищи и воды и они сдадутся, либо штурмовали город, разрушив стены.

Поединок. Часто исход битвы между двумя армиями решался путем поединка между двумя лучшими воинами обеих армий. В таком поединке, например, Давид победил филистимского великана Голиафа.

Солдаты в новозаветные времена

В новозаветные времена тысячи прекрасно обученных римских солдат обеспечивали мир в Римской империи. Приморский город Кесария служил штаб-квартирой римской армии в Иудее. Кроме того, солдаты были размещены в Иерусалиме, в крепости Антония, расположенной выше района Иерусалимского храма.

РИМСКИЕ СОЛДАТЫ

В снаряжение римского солдата входили:

- обоюдоострый меч, которым он пользовался в ближнем бою;

- кинжал;

- щит, представлявший собой деревянную раму, обтянутую кожей с оковками по углам;

- шлем из бронзы и железа, закрывавший шею и уши;

- пластинчатый панцирь, сделанный из связанных между собой и надвинутых друг на друга металлических пластинок, прикрепленных к кожаной или матерчатой основе;

- копье.

Римского офицера, под командованием которого находилось сто солдат, называли центурионом (сотником). Центурионы были высокооплачиваемыми, интеллигентными людьми. В основном благодаря им римская армия была такой успешной.

ЕВРЕИ И ВОЙНА

Евреев не принимали в римскую армию.

Еврейские борцы за свободу скрывались в горах в северной части страны. Самые дерзкие из этих воинов - сикарии - составляли своего рода эскадрон смертников. Их название произошло от названия коротких кривых кинжалов (sica), которые они прятали под одеждой. На праздниках они смешивались с толпой и убивали людей, симпатизировавших римлянам.

Евреи ожидали Мессию (Царя), Который освободил бы их от римского господства. Время от времени появлялся какой-нибудь самозванец, утверждавший, будто он - этот великий вождь. Он собирал вокруг себя приверженцев и шел на борьбу с римлянами. Однако те посылали свою кавалерию и подавляли мятеж в зародыше.

ИУДЕЙСКАЯ ВОЙНА

В 66 году от Р.Х., примерно через 30 лет после смерти и воскресения Христа, вся страна поднялась на борьбу против римлян. Это было ужасное кровопролитие. В конечном итоге в 70 году от Р. Х. римская армия полностью разрушила город Иерусалим.

Архив