+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2005 г.

Ворон Коракс и его друг Фипи

Вернер Лутц

Глава 17

Ворон Коракс нашел оленя в Царской Яме. Царь хотел было проявить немилость и не принять ворона. Но Корак говорил так громко, что его слышали все звери, живущие рядом. Тогда олень приказал ворону войти к нему в Царскую Яму. Однако, будучи опытной птицей, Коракс, конечно, не сделал этого, а сев высоко над оленем, на одну из верхних ветвей буковой изгороди, начал громко рассказывать о том, что неизвестное хищное животное достигло границ их леса.

Он изложил царю также хитрый план ежа, разработанный им для защиты, и предложил созвать собрание зверей. Олень очень испугался. Он вышел из Царской Ямы и, вытянув мощную шею, проревел на весь лес, чтобы вечером, на заходе солнца, все звери собрались у Дуба Суда. Певчие птица, особенно сороки и сойки, подхватили приказ и разнесли его по всем уголкам леса, вплоть до последнего куста. Когда солнце, оставив на летнем небе мягкий розовый блеск, утонуло за верхушками деревьев, звери собрались на большой площади под Дубом Суда. Они вновь расположились отдельными группами. На одной стороне - хищники, на другой - травоядные, в середине - крупные звери. Явились почти все олени, кабаны и косули.

На ветвях сидело множество птиц, также строго разделенных на «охотников» и «тех, на которых охотятся». Коракс сидел поодаль, на очень высоком дереве, - он еще слишком хорошо помнил последнее собрание зверей.

После того как олень протрубил три раза, наступила мертвая тишина. Царь рассказал своим подданным о хищном животном. Он красноречиво описал его, ни словом не упомянув о том, что получил информацию благодаря дальним разведывательным полетам ворона. Затем он объявил свой план действий: «Как только хищное животное ступит на Зеленый Луг, все олени, выстроившись в ряд, с опущенными рогами бросятся на чудовище. С другой стороны то же самое сделают самцы косуль. С третьей стороны на чудовище набросятся секачи - самцы диких кабанов. Я буду командовать!» Молодой самец косули спросил: «А что с четвертой стороной?» «Четвертой стороны нет!» - проревел царь.

Олени снисходительно улыбнулись наивности косули. Коракс слушал, покачивая головой: как будто хищное животное будет терпеливо ждать среди Зеленого Луга, пока олени, косули и кабаны выстроятся в ряд и пойдут в наступление! Молодой самец косули заинтересовал Коракса. Царь проревел: «Все на меневры на Зеленый Луг! Шагом марш!» Какое это было великолепное зрелище! За царем, высоко подняв рога, в вечерних сумерках шагали благородные олени, за ними сильные самцы косуль и тяжеловесные секачи. Взошла луна. Рога и клыки сверкали в ее белом свете. Самки косуль и их детеныши, самки кабанов и поросята с восторгом смотрели на эту демонстрацию силы.

Рядом с Корсаком на верхнюю ветку дуба бесшумно опустился филин. «Неплохо выглядит», - осторожно высказался старейшина сов. «Только и всего», - раздраженно ответил Коракс. Некоторое время они сидели молча.

Затем филин предложил полететь на Зеленый Луг и посмотреть на маневры. Между тем царь изменил план битвы: сначала на хищника должны наброситься секачи и сбить его с ног. Затем самцы косуль должна поднять его на свои острые рога. А потом олени победят это ОНО.

Учения проходили с большим рвением. Царь трубил свои команды. Боевые ряды наступали и отступали. Все получалось прекрасно - ведь хищного животного еще не было. После второго построения молодой самец косули покинул боевой ряд и встал в тени дуба на опушке леса.

«У этого малого больше ума, чем у всего полка», - произнес Коракс. «Да, интересный малый», - подтвердил филин. Затем он подробно расспросил Коракса о том, что тот разузнал о хищном животном во время своих полетов.

«До сих пор мы плохо понимали друг друга, - заключил филин. - Но теперь нам нужно держаться вместе. В тяжелые времена следует забыть небольшие разногласия. Ты хорошо летаешь днем - я хорошо летаю ночью!»

«Согласен», - ответил Коракс. Внизу, на Зеленом Лугу, продолжались учения. Внезапно ряды застыли: с севера донеслось рычание, какого еще никто в лесу не слышал, рычание, от которого у всех в жилах застыла кровь. Звери стояли и слушали, а затем сломя голову бросились врассыпную и попрятались в чаще леса. Впереди всех олени, так как они были самыми быстрыми. Когда все разбежались, последи Зеленого Луга стоял лишь молодой самец косули. Дрожа от страха, он смотрел в ту сторону, откуда доносилось рычание. «Это ОНО», - прошептал ворон и, подлетев к косуле, сказал: «Беги, Аттила! Ты не умеешь летать! С хищным животным ты не справишься». Но Аттила не двигался с месте. «Ну хорошо, если ты не хочешь бежать, тогда приходи завтра, прежде чем проснуться певчие птицы, к клену, под которым живет еж». Ворон только сел на пихту рядом с кленом, как их норы выскользнул еж и издал тонкий, еле слышный свист. За ним на свободу вырвалась Фипи. Ворон спустился к ним и рассказал о происшедшем. Когда он закончил, послышался протяжный зов филина: «У-у-ух!» Предупреждающие крики филина раздавались сначала с северной стороны, затем - с восточной, со стороны Острых Скал. Филин ухал с короткими интервалами. «Он нашел его, - сказал Эриней. - Он замучает его своим криком. Это немало позлит чудовище. Звери будут знать, где ОНО находится, и смогут укрыться от него».

«Днем я буду сопровождать его, - объявил Коракс. - Филин к утру охрипнет». «Филин не должен делать это один, - размышлял еж. - Он доложен позвать на помощь сов. Представь себе, какой это будет жуткий концерт, если совы, наясыти, сычи и сипухи будут кричать одновременно! А ты возьми с собой ворон и сорок! Если сотни этих немузыкальных крикуш закаркают в один голос - этого не выдержит ни один зверь!» «С этим сбродом я не хочу иметь ничего общего! - возмутился Коракс. - Как часто они целыми стаями нападали на меня, когда я мирно летал по лесу. Нет-нет, только не с воронами!» «Даже в случае, если речь идет об изгнании хищника? Бывают ситуации, когда нужно забыть все, что было прежде!» - сказал еж.

В подлеске хрустнули ветки. Еж мгновенно исчез в норе, обезьянка перепрыгнула через пару веток выше, Коракс полетел за ней. Со стороны Острых Скал доносился жуткий крик филина. Из чащи выступил Аттила, молодой самец косули.

Еж тут же вылез из норы. «Что ты здесь ищешь?» - спросил он, окидывая испытующим взглядом, как торговец, покупающий оружие, длинные жилистые ноги косули, стройное тело, энергичную голову и два длинных двуконечных рога. «Я хочу помочь вам, - ответил самец косули. - Меня зовут Аттила». «Интересное имя, - сказал Эриней, - но это нам не поможет. Хищное животное одним ударом лапы повалит тебя на землю. Будет лучше, если ты спрячешься в безопасном месте». «Я умею быстро бегать», - сказал Аттила. «Хищное животное быстрее тебя, - возразил ворон. - Иди домой и не попадайся хищнику». Но Аттила не ушел. Он лег на землю, чтобы набраться сил для следующего дня.

(Продолжение следует)

ВОПРОСЫ:

1. Как звери решили встретить чудовище?

2. Сработал ли их план действий?

3. Кто из животных мужественно смотрел в лицо опасности?

4. Почему перед лицом опасности важно единство?

БИБЛИЯ ГОВОРИТ:

«Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину» (2 Кор. 13:8).

«Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиной смертной тени - не убоюсь зла, потому что Ты со мной» (Пс.22:1-4).

Архив