Тропинка 3, 2005 г.
Книжники. Учители закона
Марк Уэтер
Книжники пользовались всеобщим авторитетом. В Новом Завете их называют «учителями Закона», «раввинами», «сведущими в Законе». Под Законом понимается Пятикнижие Моисеево - первые пять книг Библии.
ПИСЕЦ
В древности в основном читать и писать умели только священники и писцы, которых обучали в специальных школах. Кто хотел написать или прочитать письмо, шел к писцу. Писец всегда носил при себе письменные принадлежности: тросниковое перо в коробочке и наполненный чернилами рожок, закрепленный на поясе. Кроме того, у него был писцовый нож.
ПРИДВОРНЫЕ ПИСЦЫ И ЮРИСТЫ
Цари тоже нуждались в услугах писцов, которые должны были снабжать двор информацией, вести учет налогов, составлять разные описи. Писцы были также советниками при царском дворе. И у городских ворот, где заключалось большинство сделок, сидели писцы. Они выполняли роль юристов и могли тут же на месте составить завещание или договор.
ЗАКОН - УТЕШЕНИЕ В ИЗГНАНИИ
Когда еврейский народ находился в вавилонском плену, у него не было своего храма. В то время книжники переписывали Закон и учили людей. Самым известным книжником был Ездра. Он был одновременно и священником. Без книжников переселенцы из Иудеи, наверное, забыли бы, что они - избранный народ Божий.
КНИЖНИКИ В НОВОМ ЗАВЕТЕ
В Новом Завете книжников называют «учителями Закона». Они составили свод правил, обязательных для исполнения. Эти правила передавались устно и назывались «устным законом». Кроме того, книжники обучали в храме молодых людей, желавших также стать книжниками. Любой мужчина, независимо от того, богат он или беден, мог посещать эти занятия.
Некоторые книжники входили в состав синедриона - совета старейшин (высшее государственное учреждение) в Иерусалиме.
ИИСУС И КНИЖНИКИ
Многие книжники не любили Иисуса, потому что Он не придерживался всех их особых правил. Иисус говорил им: «Вы затворяете Царство Небесное людям».