Тропинка 3, 2005 г.
Ворон Коракс и его друг Фипи
Вернер Лутц
Глава 18
На рассвете ворон Коракс полетел в сосновый лес, где жили вороны. Они встретили его неистовым криком. Когда ему наконец дали возможность говорить, он попросил ворон помочь ему криком изгнать из леса хищное животное. Но они язвительным тоном отказались. Им это животное не страшно. Ведь они могут спрятаться на деревьях. Возмущенный коракс покинул их. Он полетел туда, откуда доносилось уханье филина. Ворон нашел филина не ветке рябины. «ОНО спряталось там в кустах, - сообщил филин. - ОНО хочет скрыться от меня, чтобы поохотиться за зверями. ОНО голодное. Там между листьями виден его мех огненного цвета. ОНО страшно и огромно. Ночью его глаза горят, как огонь. Я не могу в них смотреть, иначе упаду с ветки». «Я сменю тебя», - сказал ворон. Филин тихо скрылся, и Коракс заступил на сторожевой пост. Он описал круг низко над кустами, где спрятался хищник, и прокричал хрипучее «Кар-р-кар-р!». Животное резко подпрыгнуло - так, что сломались ветки, - и гневно зарычало на дневную птицу, мешающую ему охотиться. «Смотри ему в глаза! - говорил себе Коракс. - Не бойся его. ОНО не может летать!» Хищное животное тем временем большими прыжками помчалось по лесу. ОНО хотело скрыться от преследователя - крикуна. Но Коракс не отставал от него. Наконец ОНО остановилось и прилегло под пихтой.
Коракс устроился на дереве прямо над ним и каркал, чтобы обитатели леса знали, где ОНО находится. Вдруг рядом с Кораксом появилась Фипи. «Что ты здесь делаешь? - набросился на нее ворон. - Ты должна оставаться в норе. Это тебе не детская игра!» Фипи не ответила. Она сорвала пихтовую шишку и бросила ее чудовищу в спину. ОНО вскочило и начало озираться по сторонам.
Следующая шишка попала ему в морду. ОНО затряслось от бешенства и, обнаружив над собой обезьяну, зарычало на нее. Обезьяна повторила то, что она однажды уже проделывала с лисой, - бросила шишку чудовищу в пасть.
ОНО, давясь, выплюнуло шишку. Ворон даже перестал каркать - так сильно понравилась ему эта затея. «Мы будем действовать на нервы этому великану! - крикнул он Фипи. - Будем дразнить чудовище, пока ОНО не убежит!»
Они дразнили его до вечера. Затем их сменил филин. На следующий день на смену снова пришли Коракс и Фипи. Ночью опять трудился филин. Хищное животное так ничего и не поймало.
Голод, постоянный птичий гомон и пихтовые шишки так вывели животное из себя, что ОНО в конце концов в поисках добычи начало бессмысленно носиться по лесу.
Повсюду стоял запах дичи, но не удавалось найти ни одного зверя. Когда на третий день Коракс и Фипи, сменив филина, снова стали кричать и кидать в чудовище шишки, ОНО в страшном гневе зарычало так, что все звери застыли от ужаса.
Но маленькая обезьянка была непреклонна - она продолжала бросать в зверя шишки. Когда наступил вечер, по лесу пронесся другой предупреждающий крик.
Это сойка предупреждала о человеке в зеленой одежде, который поднялся в свой домик на деревне на краю Зеленого Лука. Внезапно пропала Фипи. «Куд она делась?» - беспокоился Коракс. Она просто исчезла.
А хищное животное двигалось дальше, и Коракс должен был кружить над ним и кричать «Кар-р-кар-р!». И вдруг Коракс чуть не упал от неожиданности на землю: перед хищником стоял Аттила, коричневый самец косули, а в его рогах сидела Фипи. «Вы понимаете, что делаете?» - закричал Коракс. В этот момент хищник приготовился к прыжку. Аттила побежал. Он мчался изо всех сил среди высоких стволов деревьев, а за ним по пятам следовал хищник.
«Быстрее!» - крикнул Фипи. Аттила побежал еще быстрей. На краю леса он длинным прыжком перепрыгнул через низкие кусты и выскочил на Зеленый Луг. Хищник в нерешительности остановился.
«Медленней!» - приказала Фипи и начала громко ругать хищника на обезьяньем языке. Ярость хищного животного победила его разум. ОНО помчалось за добычей на Зеленый Луг.
Аттила взял курс на охотничий домик человека в зеленой одежде. Теперь Коракс понял намерения отважных защитников. Он полетел низко над хищником, решив клюнуть ему в глаза, если замысел друзей не удастся.
Вдруг ужасный грохот поражающего ствола отбросил хищника в сторону. Коракс взмыл вверх. Снова раздался страшный грохот. Потом еще раз, и еще раз. Коракс увидел, как Аттила в паническом страхе перескочил через кусты и исчез в лесу.
А внизу, в зеленой траве, ворон увидел неподвижно лежащее огненное ОНО. Он устремился в лес к друзьям. Через кроны деревьев Коракс видел, что Аттила все еще мчался по лесу, пока не упал без сил у норы ежа под кленом. Ворон опустился и сел рядом с ним. «Вставай, Аттила! - приказал Коракс. - ОНО умерло. Ты победил его. Встань и отдышись». Аттила поднялся. Его бока тяжело ходили.
Он спросил: «Это правда?» «Да, - ответил Коракс. - А теперь снова ложись, чтобы успокоиться». Тут к ним спустился филин. Он нежно погладил своими большими крыльями Аттилу по спине. Потом он снова улетел, чтобы посмотреть, что произошло дальше. Вернувшись, он рассказал, что на Зеленом Лугу вокруг мертвого хищника собралось много людей. Аттила поднялся. Его глаза блестели в темноте, как огоньки. «Тогда я могу вернуться к моей семье, - сказал он. - Спасибо вам за все!» «Нам надо тебя благодарить, Аттила! - возразил Коракс. - Ждем тебя в гости!»
Самец косули легкими шагами направился домой. Под его копытами тихонько потрескивали ветки. Старый Эриней Европейский провел лапками по глазам. «Ох уж эта молодежь!» - вздохнул он и вернулся к себе в нору.
Коракс спросил Фипи: «Хочешь сидеть со мной на верхушке пихты?» Малышка хотела. Она очень хотела этого! Там, наверху, ворон снова поднял правое крыло и повернулся к малышке.
Через некоторое время к ним подлетел филин. Его большие глаза смотрели на луну. «Ты грустный, - заметил Коракс. - Почему?» «Какое животное, какое прекрасное животное!» - прошептал старейшина сов. Потом он тихо исчез. «Ты спишь?» - спросил Коракс, заглянув под крыло. Ответа не последовало. «Она спит, - с радостью подумал ворон. - И никому из прекрасных зверей леса не пришлось умереть». Он был так счастлив, что еще долго не мог заснуть.
(Продолжение следует)
БИБЛИЯ ГОВОРИТ:
«Боязнь перед людьми ставит сеть, а надеющийся на Господа будет в безопасности» (Притч. 29:25).
«Храни меня, Боже, ибо я на Тебя уповаю… Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь… Ты укажешь мне путь жизни. Полнота радостей - пред лицом Твоим, блаженство - в деснице Твоей вовек» (Пс. 15:1, 8, 11).
ВОПРОСЫ
1. Как отнеслись вороны к тому, чтобы помочь зверям? Кого они тебе напоминают?
2. Какую роль в победе над хищным животным сыграла Фипи?
3. Кто избавил обитателей леса от грозящей опасности?
4. На кого в случае опасности можем надеяться мы?