Тропинка 3, 2005 г.
Вопрос-ответ
1. Когда Иисус молился в Гефсимании, Он просил: «Отче! О если бы Ты благоволил пронести чашу эту мимо меня!» Вот если бы Иисуса не распяли на кресте, то тогда у нас не было бы Спасителя и мы сами расплачивались бы за свои грехи? (Катя М., 11 лет, г. Торез).
Библия учит, что человек не может спасти сам себя, так как он грешен по своей природе: он ежедневно грешит в своих мыслях, исполняет свои, а не Божьи желания, стремится достичь своих целей. «Все согрешили и лишены славы Божьей» - таков приговор для каждого человека (Рим. 3:23). Наказание же за грех - смерть, говорит Библия (Рим. 6:23). Смерть - это вечная разлука со святым Богом, так как грех и Бог не могут находиться рядом.
Люди нуждались в Спасителе, Который был бы святым, непорочным, безгрешным и мог бы взять на себя наказание мира. Таким Спасителем мог стать только Сам Бог. И Иисус Христос - вторая Личность нашего Триединого Бога - пришел на землю с целью прожить безгрешную жизнь, умереть за наши грехи, чтобы мы были прощены по вере в Него как в своего личного Спасителя.
Иисус не собирался отказываться от Своего спасительного подвига - от смерти на кресте. Эти возгласы («О если бы Ты благоволил пронести чашу эту мимо Меня!») были отражением Его мучительных переживаний, когда вся тяжесть и мерзость человеческих грехов должна была лечь на Него, святого по Своей природе, не знавшего никакого греха. Свое согласие на принесение Себя в жертву Иисус дал Отцу еще до Своего воплощения на земле, так как в планах Божьих Его жертва была предусмотрена задолго до создания мира, как открывает нам Библия (см. 1 Пет. 1:20).
2. Почему Иисуса называют Иешуа и т.д., ведь у Него только одно имя - Иисус Христос? (Владислава М., 10 лет, г. Симферополь).
Иисус - так по-гречески и по-русски звучит еврейское имя Иешуа, или Иошуа и Иегошуа. Иисус был евреем, и в Его народе Его звали Иешуа. Это имя было распространенным среди евреев, самым обычным. Однако значение этого имени - «Господь - спасение» - точно соответствует цели прихода Христа на землю. Иосифу, жениху девы Марии, ангел Божий сказал: «Наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21). В древности, давая имя своему ребенку, родители выражали надежду, возлагаемую на него. Имя часто означало сущность того, кто носит его, раскрывало характер и предназначение. Поэтому имя Иисус, что означает «Спаситель», - это одно из основных имен нашего Господа Христа.
Но у Спасителя еще много других имен и титулов, которые мы находим в Библии и которые говорят о Нем и Его служении. Так, например, Христос - это титул, буквально означающий Помазанник, Мессия (по-еврейски Машиах, по-гречески Христос). В Израиле избранных Богом торжественно помазывали елеем на служение. Христос был помазан Богом Отцом как наш Царь, Пророк и Священник.
Пророк Исайя перечисляет имена и титулы нашего Спасителя, которые говорят о Его сущности: «Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис. 9:6).
Христос является нашим Богом, Спасителем, Искупителем, Священником, Царем, Пророком. У Него много имен и титулов, так как одно имя не может отразить всего того, Кем Он для нас является.
Ответы Марины Кузнецовой.